16+

«Не торопитесь перевкладывать доллары в рубли, всё равно не успеете и проиграете»

14/04/2015

«Не торопитесь перевкладывать доллары в рубли, всё равно не успеете и проиграете»

Не считайте, что рубль - «всё, пошел на укрепление», когда он вдруг усиливается к доллару за 10 дней на 10%. Это только что произошло. Размах колебаний курса рубля, когда «всё пляшет в экономике», может быть очень высоким.


             Образ «населения, меняющего доллары на рубли» внушает боль. Если Вы – не работаете на финансовом рынке профессионально – не торопитесь перевкладываться. Всё равно не успеете за рынком и проиграете.

Не проклинайте валютных спекулянтов. Это – «санитары леса».

Знаменитые сделки «кэрри трейд» (carry trade), о которых все говорят, как о причине усиления рубля. Грубо говоря, вы за валюту покупаете рубли и потом вкладываетесь в рублевые активы, под высокий процент. Пусть 14%. Получаете доход в рублях. Потом опять меняете рубли на валюту. Если рубль к этому времени еще усилился к доллару (он всем нужен для «кэрри трейд»), то вы получаете 14% в валюте + какой-то % от усиления рубля.

Это – сказка для спекулянта.
Этим могут заниматься и российские банки, и крупные финансовые институты – «иностранцы». Ключевое слово – крупные. Мелочи – здесь не место. Она обязательно проиграет.

Это замечательный механизм для нового запуска финансового кризиса. Для мыльных пузырей.
«Кэрри трейд» – дважды – одна из главных причин финансовых кризисов в России (1997 – 1998, 2008 – 2009 гг.).

Базовая тенденция рубля – к ослаблению. В экономике пока ничего фундаментально не изменилось. Временная стабилизация на более низком уровне.

Санкции – на месте. Доллар США – сильный к евро, ожидается его дальнейшее укрепление. Цены на нефть и прочее сырье – ужас (хотя, по известному анекдоту, и не «ужас, ужас, ужас»).

Отток капитала за 1 квартал – больше 30 млрд. долл. Это значит, что он съел (вместе с отрицательным сальдо баланса услуг) большой кусок (минимум 60 – 70%) положительного сальдо торгового баланса.

Падение производства – всё это никуда не делось. Сжатие кредита, высокий процент, высокая инфляция – всё это на местах. Растущие риски в балансах банков (и за их балансами) – всё это есть.

Девальвация рубля, пусть шоковая была чуть ли не самым сильным инструментом оживления экономики. Рубль на уровне 50 – 52 к долл. – опять переоценен. Если вдруг так и останется, хотя бы на несколько месяцев, то это мощнейший «депрессант» для экономики.

Всё может случиться на нашем странном валютном рынке. Он невелик, там – крупнейшие банки, он, по большому счету, может быть управляем. Если кто-то решит закрепить рубль на уровне 50 – 52 руб. или даже ниже 50 руб. – это крупная экономическая ошибка.

Какой вывод для нефинансового человека, не работающего профессионально на рынке? Не впадать в раж. Или ажиотаж. Вести «длинную», не спекулятивную линию в управлении своими активами. Основываться на переломах в «фундаментальных тенденциях». Не пытаться трястись вместе с рынком. «Все равно отскочит», – как говорят сейчас в сумрачных офисах банков и брокеров – дилеров.                  

Яков Миркин











Lentainform