Не считайте, что рубль - «всё, пошел на укрепление», когда он вдруг усиливается к доллару за 10 дней на 10%. Это только что произошло. Размах колебаний курса рубля, когда «всё пляшет в экономике», может быть очень высоким.
Образ «населения, меняющего доллары на рубли» внушает боль. Если Вы – не работаете на финансовом рынке профессионально – не торопитесь перевкладываться. Всё равно не успеете за рынком и проиграете.
Не проклинайте валютных спекулянтов. Это – «санитары леса».
Знаменитые сделки «кэрри трейд» (carry trade), о которых все говорят, как о причине усиления рубля. Грубо говоря, вы за валюту покупаете рубли и потом вкладываетесь в рублевые активы, под высокий процент. Пусть 14%. Получаете доход в рублях. Потом опять меняете рубли на валюту. Если рубль к этому времени еще усилился к доллару (он всем нужен для «кэрри трейд»), то вы получаете 14% в валюте + какой-то % от усиления рубля.
Это – сказка для спекулянта.
Этим могут заниматься и российские банки, и крупные финансовые институты – «иностранцы». Ключевое слово – крупные. Мелочи – здесь не место. Она обязательно проиграет.
Это замечательный механизм для нового запуска финансового кризиса. Для мыльных пузырей.
«Кэрри трейд» – дважды – одна из главных причин финансовых кризисов в России (1997 – 1998, 2008 – 2009 гг.).
Базовая тенденция рубля – к ослаблению. В экономике пока ничего фундаментально не изменилось. Временная стабилизация на более низком уровне.
Санкции – на месте. Доллар США – сильный к евро, ожидается его дальнейшее укрепление. Цены на нефть и прочее сырье – ужас (хотя, по известному анекдоту, и не «ужас, ужас, ужас»).
Отток капитала за 1 квартал – больше 30 млрд. долл. Это значит, что он съел (вместе с отрицательным сальдо баланса услуг) большой кусок (минимум 60 – 70%) положительного сальдо торгового баланса.
Падение производства – всё это никуда не делось. Сжатие кредита, высокий процент, высокая инфляция – всё это на местах. Растущие риски в балансах банков (и за их балансами) – всё это есть.
Девальвация рубля, пусть шоковая была чуть ли не самым сильным инструментом оживления экономики. Рубль на уровне 50 – 52 к долл. – опять переоценен. Если вдруг так и останется, хотя бы на несколько месяцев, то это мощнейший «депрессант» для экономики.
Всё может случиться на нашем странном валютном рынке. Он невелик, там – крупнейшие банки, он, по большому счету, может быть управляем. Если кто-то решит закрепить рубль на уровне 50 – 52 руб. или даже ниже 50 руб. – это крупная экономическая ошибка.
Какой вывод для нефинансового человека, не работающего профессионально на рынке? Не впадать в раж. Или ажиотаж. Вести «длинную», не спекулятивную линию в управлении своими активами. Основываться на переломах в «фундаментальных тенденциях». Не пытаться трястись вместе с рынком. «Все равно отскочит», – как говорят сейчас в сумрачных офисах банков и брокеров – дилеров.
Яков Миркин
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву