16+

«Эпоха силового перетягивания в украинском конфликте, сменится эпохой экономического перепихивания»

15/04/2015

«Эпоха силового перетягивания в украинском конфликте, сменится эпохой экономического перепихивания»

Политологи отмечают, что российское общество начинает уставать от войны, как и противоборствующие стороны.


         «Патриотизм у нас большей частью военно-патриотический. Воевать умеем, но проблема с налаживанием мирной жизни. В Украину кинулись на эмоциях. Эмоции проходят. Начинается рациональное. С позиций рационального лучше заморозить конфликт. Конечно, элиты и люди, принимающие решения, тоже подвержены пропаганде. Но не до той степени, чтобы полностью отупеть. Обострение не в интересах России, это очевидно», — считает Глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Политолог Дмитрий Орешкин  отмечает, что обострение конфликта принесет огромные потери обеим сторонам и что военное противостояние, несмотря на пугающую риторику, в итоге перейдет в экономическое.

«Как мне кажется, мы имеем дело с рутинным явлением, которое называется «сецессия», то есть отделение каких-то территорий от прежних структур. Это явление сейчас распространено в мире. До Первой мировой войны в Европе было 15 государств, из них – пять империй, перед Второй мировой  — тридцать, сейчас их более 60, причем никто не скажет, сколько именно, потому что неясны границы Европы, а также есть территории с неясным статусом – например Северный Кипр или Приднестровье. Сецессии идут по нескольким сценариям – мирному, как, к примеру, разделение Чехии и Словакии, сецессия с законодательными процедурами – как, к примеру, в Каталонии или Шотландии, или отделение военным путем, в том числе с участием других держав, – как, к примеру, Северный Кипр.

С Донбассом все идет по такому же сценарию: де-юре его никто не признает и Москва неоднократно заявляла, что считает его частью Украины, а де-факто ДЛНР существуют. При этом и наступление Украины на непризнанную территорию, и наступление ДЛНР на территорию Украины будет сопровождаться высочайшими издержками, поэтому, мне кажется, серьезного обострения в ближайшем будущем не будет. Стороны пугают друг друга, но предсказуемо, что скоро эпоха силового перетягивания сменится эпохой экономического перепихивания. При этом там находится 4 миллиона людей, которые стали заложниками ситуации», — говорит Орешкин.            

znak.com











Lentainform