Очередная «Прямая линия» Владимира Путина под «счастливым» номером 13, как и ожидалjсь, не принесла никаких сенсаций. Зато россияне в этот раз проявили небывалую активность, послав президенту свыше 3 млн вопросов. Ответить удалось лишь на малую их часть, зато по существу.
13-я «Прямая линия» длилась 3 часа 55 минут, в течение которых президенту удалось ответить на рекордное количество вопросов — 90. При этом на имя Путина поступило более 3 млн вопросов, основная тематика касалась наболевших проблем — отношения с Украиной, Крым, экономика, убийство Немцова.
Тем не менее, главной темой, как и предсказывали эксперты, для россиян оказались ни Крым и Украина, а именно экономика страны. Граждан интересовали проблемы их личного бюджета, вопросы по социальному обеспечению, а также ЖКХ и проблемы в бизнесе. Затронуты и «последствия» внешнеполитического курса Кремля, вылившиеся в санкции и противостояние с Западом.
В студию было приглашено известных персон: политиков, общественных деятелей и просто медийных личностей. Одним из главных героев стал, как и в 2013-м году экс-министр финансов Алексей Кудрин, вступивший в полемику с Путиным из-за простоев в экономике страны. Однако президент поспешил ответить своему бывшему подчиненному, что во-первых, они друзья, а во-вторых: экономическую программу развития составлял в свое время сам Кудрин, а значит за проблемы ответственен и он сам, сообщает BFM.ru.
Естественно, что не обошел стороной Путин и итоги минувшего года, вкратце озвучив цифры и показатели. В прошедшем 2014 году были построены рекордные 82 миллиона квадратных метров жилья, добыча нефти выросла до рекордных 525 миллионов тонн, а банковский сектор России демонстрирует хорошую динамику.
В экономических трудностях глава государства не увидел ничего катастрофического. Президент заявил, что дефицит бюджета России на 2015 год в 3,7% ВВП — вполне приемлем. Путин также сказал, что физлица и компании уже начали возвращать средства, переведенные в другие валюты, обратно в рубли.
Что касается санкций, то по-словам Путина, отменят их не скоро.
«Действительно, такой разговор у нас с предпринимателями был. Я им сказал, что вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопросы чисто политического характера. Это вопросы для некоторых наших партнеров стратегического взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития», — отметил Путин.
Путин добавил, что текущие санкции уже не связаны напрямую с Украиной. Однако, он подчеркнул, что России России не страшны никакие угрозы, если она сохранит устойчивую внутриполитическую ситуацию и консолидацию общества. Говоря о российской валюте и спасении экономики, Путин отметил, действия правительства и Центробанка России по выделению денег банковской системе и другие меры — правильны и оправданны.
Среди вопросов, удививших президента и собравшихся, были и просьба о помощи жене бывшего офицера, который не разрешает супруге завести собачку, и маленький мальчик, спросивший каковы его шансы стать президентом страны, и вопрос от простого русского фермера Джона.
15 лет он ведет молочный бизнес в России, однако «не все так хорошо»: в хозяйстве — более 3 тысяч голов, надой — 10 тысяч литров молока, но себестоимость товаров возросла, и прибыли нет.
«По статистике все хорошо, но, простите, это не так. У меня — 5 детей, я люблю Россию, я должен быть уверен в их будущем. Вы верите статистике, которую вам показывают?», — обратился Джон к Владимиру Путину.
Президент заявил, что в каждой стране есть претензии к статистике, но он доверяет цифрам, которые ему показывают.
Путин отметил, что правительство должно увеличить поддержку в молочном секторе. «Сейчас освобождаем рынок для наших производителей», — заметил при этом глава государства.
Прокомментировал Путин и недавно нашумевший скандал, связанный с якобы произнесенной фразой украинским президентом Петром Порошенко о предложении «забрать Донбасс». Глава государства заявил, что никогда не слышал от украинского коллеги таких фраз.
«Петр Порошенко — настоящий преступник», — заявил обращающийся и поинтересовался, комфортно ли президенту России общаться с украинским коллегой.
Путин заявил, что партнеров в этом случае себе не выбирают. «Мы не видим желания Киева восстанавливать Донбасс. Ничего не делается, вопреки минским соглашениям», — отметил при этом глава государства. «Власти Киева своей рукой отрезают Донбасс», — подчеркнул Путин.
Речь также зашла о поставках Украине российского газа по сниженным ценам.
«Политическая ситуация в той или иной стране меняется, а народ остается, — заявил Путин. — Я не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это один народ. Мы ему помогаем», — закончил президент.
Несомненно не обошлось и без обсуждения громкого убийства Бориса Немцова. Об этом свои вопросы задали политик Ирина Хакамада и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.
В связи с приближением празднования 70-й годовщины Дня Победы Путин не мог ни высказаться об отказе западных лидеров посетить Парад в Москве.
«Стыдно даже. Но пусть сами там решают. Мы отмечаем свой праздник», — заявил Путин и при этом отметил, что Россия будет уважать выбор каждого политического деятеля.
На выбор многих влияет «вашингтонский обком», — подчеркнул глава государства.
«Спасибо каналу Раша Тюдей за лучшую юмористическую передачу ))) Понравились фразы: «Борис, ты не прав. Разреши жене собаку», «Я не буду повторять все нецензурные выражения, которые в его адрес звучали» (Про Ельцина).
Я бы вот повторил, но про Путина и его ответы. Прикольно – директор завода спрашивает ВВП, какие заказы подписаны на завод. Ха-ха-ха. Еще оказывается -Сечин, Миллер, Якунин – стеснительные ИНОСТРАНЦЫ))))?! Кудрину ещё мое уважение! А Вова свалил все на самого Кудрина.
Молодец! А вам как "Прямая Линия"?», – резюмировал общение Путина с народом блогер и актер Станислав Садальский.
Фото: progorodnn.ru
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
