18+

Прав ли Путин, когда предложил на «Прямой линии» разделить отвественность Кудрину за проблемы в экономике

16/04/2015

- У России сейчас много болевых точек. Одна из них экономика. Неэффективность нынешней модели экономического развития – одна из составляющих сползания экономики в кризис.

            Показатель этой неэффективности – замедление экономики продолжается уже почти три года, оно началось задолго до того, как появились два других сподручных кризиса – падение цен на нефть и санкции. По последнему прогнозу МВФ, в 2015 году российская экономика снизится на 3,8%, а мировая вырастет на 3,5%. Прогнозам, конечно, свойственно не сбываться, но ножницы, урезающие и без того незавидную долю России в мировой экономике, налицо.

Планов выхода на новую модель немало. Кудрин был среди авторов «Стратегии-2020». Но ведь по сути стратегии нет, потому, что написанные документы не выполняются. Почему?

Известно, что на финише подготовки «Стратегии-2020» президент собрал всех руководителей 21 экспертной группы. Один из «стратегов» Герман Греф прямо спросил президента: что будем делать с реформой суда и правоохранительных органов? И получил ответ: стратегия пишется для правительства, а суд и правоохранительная система – в зоне ответственности президентской администрации.

Еще два вопроса. Первый: можно ли всерьез «создавать лучшие условия для работы бизнеса», оставляя в стороне проблемы суда и правоохранительных органов? Ответ, думаю, очевиден. Второй вопрос: когда суд в России станет независимым? Ответ: когда власть поймет, что она сменяема. Когда сегодня ты власть, а завтра – оппозиция, и для того, чтобы бороться за возвращение во власть, тебе нужен независимый от власти суд.

Вывод: чтобы полностью решить задачи, привычно перечисленные в ответе Путина, России нужна настоящая политическая конкуренция. Мы, однако, движемся совсем в другую сторону. Оппозицию сначала маргинализируют, а потом шельмуют, объявляя пятой колонной и национальными предателями. Зато, как заявил 31 марта на круглом столе в ТАСС, посвященном 15-летию пребывания Путина у руля власти, Александр Бречалов из Общественной палаты, главная сила конструктивной оппозиции у нас Общероссийский народный фронт, который возглавляет Путин.

Так мы эффективную новую модель, в частности, экономического развития не создадим.              

Николай Вардуль, главный редактор «Финансовой газеты», mk.ru, фото km.ru