16+

Скидки на покупку федеральной земли сделали недорогие дома еще привлекательнее

20/04/2015

Скидки на покупку федеральной земли сделали недорогие дома еще привлекательнее

В сложный экономический период правительство всячески старается простимулировать сферу недвижимости. Мероприятия не ограничились введением льготной ипотеки. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее правила ценообразования при продаже земельных участков, являющихся федеральной собственностью.


           Эксперты считают, число желающих купить дом в Санкт-Петербурге должно существенно вырасти. Реализация проекта позволит собственникам малоэтажной недвижимости приобрести участки, на которых расположена их жилплощадь, по цене 60% от кадастровой стоимости. О ценах подробнее на сайте недвижимости Санкт-Петербурга «НайдиДом».
 
В чем суть реформы
 
По информации аналитического портала www.1rre.ru, согласно статье 36 Земельного кодекса гражданские и юридические лица, являющиеся хозяевами строений и зданий, возведенных на государственной земле, обладают исключительным правом на приватизацию данного земельного надела. Также владельцы сооружений могли приобретать участки по кадастровой цене. Сейчас они могут рассчитывать на 40% скидку. Правила распространяются на наделы под частными жилыми домами, дачными, садовыми постройками, гаражами.
 
Для развития транспортного сообщения, коммуникаций, инфраструктуры при продаже юридическому лицу стоимость участка составляет 60% от кадастровой цены, если на земле располагаются недвижимость государственного значения.
 
Сценарий дальнейшей динамики
 
Аналитики прогнозируют снижение продаж в элитном сегменте и рост спроса на недорогие загородные дома в ценовом диапазоне до 1 млн. рублей. Интерес к дачным домикам обусловлен не только доступной стоимостью. Такая недвижимость недорого обходится в содержании и дает возможность вести собственное хозяйство. Льготная ипотека не распространяется на индивидуальное жилье малоэтажного формата. Покупатели с ограниченными финансовыми возможностями будут стремиться к бюджетному сегменту. Среди новостроек внимание покупателей будет приковано к коттеджам и таунхаусам от застройщиков, предлагающим хорошие скидки и бонусы.

В последние годы застройщики активно осваивают южное направление, в связи с чем выросли объемы экспозиции в Кировском, Ломоносовском, Гатчинском, Колпинском, Петродворцовом, Пушкинском, Тосненском районах. Отметим, что свыше 60% предложений частных домов находится в удаленности не более 40 км от Петербурга.                    








Lentainform