16+

Операция «Пропал мэр»: СМИ выяснили, зачем полиция «потеряла» главу Йошкар-Олы

20/04/2015

Операция «Пропал мэр»: СМИ выяснили, зачем полиция «потеряла» главу Йошкар-Олы

Пропажа мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова стала едва ли не самой цитируемой новостью в минувшие выходные. Позже выяснилось, что градоначальник никуда не пропал, а все это было спланированной операцией правоохранительных органов.


             После того, как стало ясно, что мэру столицы Марий Эл ничего не угрожает, СМИ успокоились. Однако блогеры недоумевают, зачем было «прятать» Плотникова и тем более так освещать его «исчезновение». 
 
Сам Плотников, появившись снова на публике, живой и невредимый, заявил, что спецоперация «Пропал мэр» была инициирована правоохранительными органами, которые надеялись выйти на заказчиков планируемого убийства мэра и его семьи, в адрес которых поступали угрозы. 
 
««Исчезновение» мэра было обусловлено оперативной работой сотрудников МВД России. Сотрудники федеральных ведомств проводили мероприятия по предотвращению планируемого убийства мэра и его семьи. Благодаря слаженным действиям сотрудников всех заинтересованных структур удалось обнаружить заказчиков возможного убийства, которое должно было быть совершено в ночь с пятницы на субботу, – говорится в сообщении», – заявили в администрации города. 
 
Как сообщил BFM.ru журналист  из Йошкар-Олы Михаил Винокуров, потенциальных заказчиков удалось задержать.
 
«Мэр заявил, что группа лиц задержана, заказчики возможного убийства обнаружены. Говорил о том, что реальных угроз ни ему, ни семье не поступало, и явных конфликтов не было, и инцидент, который случился, никак не повлияет на принципиальность и решительность мэра. Дело в том, что Павел Вячеславович на посту мэра не так давно, с осени прошлого года, ему приходится принимать различные решения, нравится это кому-то или не нравится. «Были недовольны моей принципиальностью», — говорил Плотников. Мотивов было предостаточно, это могли быть имущественные вопросы, могли быть вопросы, связанные с общественным транспортом, антиалкогольная деятельность. Сообщение о том, что якобы готовилось убийство, — как гром среди ясного неба», – заявил Винокуров. 
 
Операция была хорошо спланирована. Так, чтобы никто не догадался о том, что вся ситуация лишь инициирована, а не происходит на самом деле. Местные и федеральные СМИ, надо сказать, поверили. 
 
Супруга Плотникова сама обратилась в полицию. Женщина взволнованно сообщила, что ее муж не встретился с ней возле спортклуба, как они договаривались. Свою машину он оставил на парковке, а сам уехал на неизвестной «Ладе» с пассажиром.
 
В итоге на «поиски» мэра ушло более суток, а официальных версий правоохранительные органы не давали, поэтому журналисты довольствовались домыслами и слухами. Как говорится, «ищут пожарные, ищет милиция». 
 
Источники в городском правительстве при этом предложили целый набор домыслов и предположений. В частности, мэр мог неожиданно уехать с друзьями на природу и там же и потеряться, мог изменять жене с другими женщинами, даже уйти в запой. При этом его якобы искали все республиканские правоохранительные органы. А его ориентировки даже  отправили в Татарстан и Чувашию.
 
Еще большей таинственности ситуации придавали различные оперативные сводки. Мол, машина мэра стояла на парковке с открытой дверью, а на тренировке, куда градоначальник направлялся, он  так и не появился.
 
Местные жители впрочем не очень расстроились из-за исчезновения мэра. Омрачила эта ситуация только местных активистов, которые как раз собирались провести митинг за ремонт дорог в Йошкар-Оле. Остальные же, в основном, предположили, что мэр был у другой женщины или в запое.
 
«Историю с исчезновением я могу прокомментировать следующим образом: у него был выходной. Он может делать все, что угодно», – предположил местный житель Иван.
 
В целом о градоначальнике в городе отзываются хорошо. Мэром Йошкар-Олы Плотников стал в октябре прошлого года, и ожидания горожан к нему не изменились. Они ждут от него хороших дорог и зарплат, но в целом довольны своим градоначальником. 
 
«Хороший мужчина, — отзывается о нем Татьяна, — Очень много моей семье помог — с садиком, с путевкой. Очень безотказный, отзывчивый мужчина. Он в прошлом году детскую площадку во дворе поставил».
 
«Ситуация с мэром Йошкар-Олы возникла по классическому сценарию: в отсутствии информации слухи и домыслы плодятся с невероятной скоростью. И хотя ряд источников их ближнего круга уже в субботу днем в один голос говорил, что с мэром все в порядке, МВД и мэрия продолжали отрицать какой-либо позитив, что только подогревало нездоровый интерес к ситуации. Федеральный же СМИ раздули тему во многом из-за того, что это произошло в субботу, когда, как известно, новостной фон крайне слабый, новостей просто нет зачастую, поэтому любой повод «срубить» трафик принимается на ура.
 
Как и ожидалось, мэр появился в понедельник в целости и сохранности. Официальную версию озвучили. Верить ли ей? Вопрос другой, но тут уже вряд ли можно будет докопаться до истины, и действительно ли за исчезновением стоят сугубо личные мотивы или угрозы жизни семьи господина Плотникова», – рассказал в эксклюзивном интервью "Городу812" журналист, руководитель проекта «МедиаПоток».
 
Следует также добавить, что Плотников до того, как стал градоначальником, был фигурантом уголовного дела. Его подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело касалось незаконной передачи из госказны частной компании нежилых помещений и автодорог. По данным правоохранительных органов, ущерб бюджету превысил 360 млн рублей. Однако в конце прошлого года Следственный комитет прекратил расследование, а в начале нынешнего года прокуратура вновь взялась за дело Плотникова.
 
Именно это дело и не дает покоя многим журналистам. Оппозиционная газета «The Moscow Post» пишет в сегодняшнем материале, что Павла Плотникова спасает сам глава республики Марий Эл Леонид Маркелов, чтобы скандал в мэрии не испортил ему предвыборную кампанию.
 
«В конце прошлого года возглавляющий Марий Эл Леонид Маркелов начал «подчищать» свою команду от непопулярных в регионе чиновников. Ряд экспертов считает, что политик начал подготовку к выборам 2015 года, хотя Кремль разрешения на это не давал», – пишет корреспондент издания  Игорь Варламов. «Кстати, возвращаясь к «пропаже» мэра Йошкар-Олы – полиция активно прорабатывает версию заказного убийства и может нагрянуть Маркелову с обысками. В январе ситуация вокруг Маркелова усложнилась – в отношении главы области уже идет проверка Росимущества по факту распродажи госсобственности. «Общероссийский народный фронт» еще в декабре 2014 обнаружил факты продажи зданий и передачи в аренду ряда земельных участков в природоохранной зоне по заниженной стоимости. Эксперты называют проверку не случайной и связывают ее со скорой заменой главы республики».
 
По словам журналиста, за время руководства главы республики были проданы здание Музея народного образования за 84,7 тысяч рублей, помещения в 11-этажном здании за 1,9 млн рублей, объекты недвижимости государственной дорожно-строительной компании «Марийскавтодор», 100% акций которой принадлежат Росимуществу. Также состоялась передача в аренду целого ряда участков для застройки на природоохранной территории.
 
Собственно, эксперты неоднократно предсказывали Маркелову вето из Кремля на дальнейшее руководство, так как к нему накопилось множество претензий, в том числе и со стороны «Общероссийского народного фронта».
 
«В общем, пропажа мэра Плотникова «навела объективы камер» на Маркелова, который вместе со своей супругой выглядит более чем сомнительным чиновником. Вопросы у борцов с коррупцией и ОНФников остаются: кто и как «отмазал» градоначальника от дела, и замешан ли в возможном убийстве Плотникова сам Маркелов? Это просто вопросы, но лучше бы на них иметь ясные ответы от правоохранительных органов», – заключает издание.                 
 
Фото: pg12.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform