16+

«Несовершеннолетние двигают попами, а страна погружается в бездну»

20/04/2015

ГЛЕБ СТАШКОВ

Заступив на пятый десяток, я начал слегка комплексовать по поводу возраста. Тем приятнее было выяснить, что я весьма продвинутый человек. Я знал, что такое тверк до скандала с оренбургскими девочками, исполнившими танец «Пчелки и Винни-Пух».


           Честно говоря, тверк никогда не казался мне эротичным. Он казался мне смешным. Этакой пародией на эротизм. Слишком провокационной, чтобы воспринимать ее всерьез.

Но скандал с пчелками вышел знатным. Несовершеннолетние двигают попами. А страна – в свою очередь – погружается в бездну.

Следователи усмотрели в танце состав преступления по ст. 293 УК РФ («Халатность») и ст. 135 УК РФ «Развратные действия»).

Специально изучил статью 135. И пришел в полное недоумение. Развратные действия  – согласно УК РФ – не бывают абстрактными. Они должны быть совершены в отношении кого-то. Скажем, пункт первый – «в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста».

Более того, развратные действия, караемые этой статьей, должны быть совершены «лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». Или группой таких лиц.

Девочки из школы танцев 18-летнего возраста не достигли. То есть они вообще не могут совершить развратные действия.

Вот, предположим, 18-летний фигурист, обнимающий в танце 15-летнюю фигуристку, – он может. И, судя по всему, совершает. А оренбургские девочки – нет.

А пошлость законом не карается. Кстати, про пошлость. Кто только ни высказался по поводу тверка. Например, Валентина Матвиенко.

- Это концентрация безвкусицы и вульгарности, – заявила спикер Совета Федерации.
И кто это говорит? Матвиенко!

Однажды в Советском Союзе высокое литературное начальство обсуждало и осуждало какое-то произведение, очерняющее советскую действительность. А поэт Владимир Солоухин  сказал:

- Представьте себе, что на обсуждение «Ревизора» пригласили бы городничих.

Та же ситуация. Посмотрите на наряды Валентины Ивановны Матвиенко. Посмотрите на результаты ее градостроительной политики в Петербурге. И она имеет наглость говорить что-то про безвкусицу и вульгарность…

Отвлечемся от несовершеннолетних из Оренбурга. Меня давно терзает более общий вопрос. Откуда у нашего начальства такая ненависть к эротизму? К сексу. К обнаженному и полуобнаженному женскому телу, даже совершеннолетнему.

Культурой у нас руководит г-н Мединский. И он на днях придумал эстетическую теорию. Я бы назвал ее «теория искусства прямого действия».

– Если мы хотим системно, чтобы люди стали лучше, мы должны показывать им лучшие примеры. Если будем показывать то, что есть худшего в жизни, жизнь от этого станет хуже, – сказал министр культуры.

До такого не додумывались даже теоретики соцреализма. Вернее, они додумались до первой части. До второй – не смогли.

Зощенко гнобили не за то, что он показывал худшее в жизни. Его гнобили за очернительство. Будто бы он показывал то, чего в действительности нет.

Мединский пошел дальше. Плохое вообще нельзя показывать.

А я даже спорить не буду. Пусть так. Показывать нужно только хорошее.

Но ведь обнаженное женское тело – это хорошо. Это красиво. Не во всех, конечно, случаях, но частенько – красиво.

И секс – это хорошо. «Чтобы люди стали лучше, мы должны показывать им лучшие примеры», – говорит Мединский. Значит, чтобы люди повышали рождаемость, мы должны показывать им секс.
Лично я не уверен, что искусство способно преображать действительность, но Мединский-то уверен.

А секса нам не показывают. Даже совершеннолетним.

Выходит, наши начальники только на словах пекутся о рождаемости. А мысли их носят эсхатологический характер. Не верят они в будущее. Ожидают конца света.

И готовятся к нему. И нас готовят. Может, не в прямом смысле к концу света, но к чему-то похожему.
«Урок патриотизма для петербургских семиклассников провела конвойная служба ФСИН», – читаем мы в новостях. Видимо, это и есть те примеры, от которых люди станут лучше.           

ранее:

«Убивать людей, конечно, жестоко, но надо же с ними что-то делать»
Почему судьба поросенка Игорька так взволновала общественность
«Нужно сделать «Минуту славы» для депутатов: пусть Милонов выходит и рассказывает, как просматривает порновидео звезд»
Что надо сделать, чтобы твои заслуги перед родиной оценили по высшему разряду
Каких слов не знает российский народ, но очень хочет узнать...





3D графика на заказ







Lentainform