16+

«Несовершеннолетние двигают попами, а страна погружается в бездну»

20/04/2015

ГЛЕБ СТАШКОВ

Заступив на пятый десяток, я начал слегка комплексовать по поводу возраста. Тем приятнее было выяснить, что я весьма продвинутый человек. Я знал, что такое тверк до скандала с оренбургскими девочками, исполнившими танец «Пчелки и Винни-Пух».


           Честно говоря, тверк никогда не казался мне эротичным. Он казался мне смешным. Этакой пародией на эротизм. Слишком провокационной, чтобы воспринимать ее всерьез.

Но скандал с пчелками вышел знатным. Несовершеннолетние двигают попами. А страна – в свою очередь – погружается в бездну.

Следователи усмотрели в танце состав преступления по ст. 293 УК РФ («Халатность») и ст. 135 УК РФ «Развратные действия»).

Специально изучил статью 135. И пришел в полное недоумение. Развратные действия  – согласно УК РФ – не бывают абстрактными. Они должны быть совершены в отношении кого-то. Скажем, пункт первый – «в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста».

Более того, развратные действия, караемые этой статьей, должны быть совершены «лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». Или группой таких лиц.

Девочки из школы танцев 18-летнего возраста не достигли. То есть они вообще не могут совершить развратные действия.

Вот, предположим, 18-летний фигурист, обнимающий в танце 15-летнюю фигуристку, – он может. И, судя по всему, совершает. А оренбургские девочки – нет.

А пошлость законом не карается. Кстати, про пошлость. Кто только ни высказался по поводу тверка. Например, Валентина Матвиенко.

- Это концентрация безвкусицы и вульгарности, – заявила спикер Совета Федерации.
И кто это говорит? Матвиенко!

Однажды в Советском Союзе высокое литературное начальство обсуждало и осуждало какое-то произведение, очерняющее советскую действительность. А поэт Владимир Солоухин  сказал:

- Представьте себе, что на обсуждение «Ревизора» пригласили бы городничих.

Та же ситуация. Посмотрите на наряды Валентины Ивановны Матвиенко. Посмотрите на результаты ее градостроительной политики в Петербурге. И она имеет наглость говорить что-то про безвкусицу и вульгарность…

Отвлечемся от несовершеннолетних из Оренбурга. Меня давно терзает более общий вопрос. Откуда у нашего начальства такая ненависть к эротизму? К сексу. К обнаженному и полуобнаженному женскому телу, даже совершеннолетнему.

Культурой у нас руководит г-н Мединский. И он на днях придумал эстетическую теорию. Я бы назвал ее «теория искусства прямого действия».

– Если мы хотим системно, чтобы люди стали лучше, мы должны показывать им лучшие примеры. Если будем показывать то, что есть худшего в жизни, жизнь от этого станет хуже, – сказал министр культуры.

До такого не додумывались даже теоретики соцреализма. Вернее, они додумались до первой части. До второй – не смогли.

Зощенко гнобили не за то, что он показывал худшее в жизни. Его гнобили за очернительство. Будто бы он показывал то, чего в действительности нет.

Мединский пошел дальше. Плохое вообще нельзя показывать.

А я даже спорить не буду. Пусть так. Показывать нужно только хорошее.

Но ведь обнаженное женское тело – это хорошо. Это красиво. Не во всех, конечно, случаях, но частенько – красиво.

И секс – это хорошо. «Чтобы люди стали лучше, мы должны показывать им лучшие примеры», – говорит Мединский. Значит, чтобы люди повышали рождаемость, мы должны показывать им секс.
Лично я не уверен, что искусство способно преображать действительность, но Мединский-то уверен.

А секса нам не показывают. Даже совершеннолетним.

Выходит, наши начальники только на словах пекутся о рождаемости. А мысли их носят эсхатологический характер. Не верят они в будущее. Ожидают конца света.

И готовятся к нему. И нас готовят. Может, не в прямом смысле к концу света, но к чему-то похожему.
«Урок патриотизма для петербургских семиклассников провела конвойная служба ФСИН», – читаем мы в новостях. Видимо, это и есть те примеры, от которых люди станут лучше.           

ранее:

«Убивать людей, конечно, жестоко, но надо же с ними что-то делать»
Почему судьба поросенка Игорька так взволновала общественность
«Нужно сделать «Минуту славы» для депутатов: пусть Милонов выходит и рассказывает, как просматривает порновидео звезд»
Что надо сделать, чтобы твои заслуги перед родиной оценили по высшему разряду
Каких слов не знает российский народ, но очень хочет узнать...








Lentainform