16+

Виновато ли руководство СКА в чехарде с билетами на финал Кубка Гагарина

20/04/2015

Виновато ли руководство СКА в чехарде с билетами на финал Кубка Гагарина

На прошлой неделе СКА впервые играл в Петербурге в финале Кубка Гагарина. С билетами на историческое событие творилось много непонятностей. Болельщики остались недовольны: одни тем, что часами стояли в очередях, другие – активностью спекулянтов, третьи – ценами на билеты.


        Началось все с того, что старт продаж билетов  клуб назначил почему-то на понедельник – спустя пять дней после того, как подопечные Вячеслава Быкова героически завершили полуфинал против ЦСКА. В итоге люди с ночи занимали очередь в кассах и прогуливали работу. А могли бы начать продажи в более свободные у всех выходные.

Продажи на официальном сайте клуба стартовали еще веселей – в четвертом часу утра 13 апреля (это все тот же понедельник). Стремясь не упустить момент, многие засыпали, держа палец на клавише перезагрузки страницы, а просыпались с разочарованием. К девяти утра билетов в Интернете почти не осталось. Как уверял клуб, продажи билетов в Интернете и в кассе были поделены примерно поровну. То есть по шесть тысяч «тем и другим».

В очередях у официальных магазинов СКА и у Ледового дворца болельщики формировали традиционный советский список – кто за кем. Ругались, когда некоторые пытались вписать тех, кто «подойдет попозже». Скучая в очередях сочиняли стихи: «Ночь. Улица. Фонарь. Билеты. / Бессмысленный и тусклый свет. / Живи еще хоть четверть века, / все будет так: билетов нет. / Умрешь. Начнешь опять сначала. / И повторится все, как в старь. / Ледовый. Кассы. Рябь каналов. / Билеты. Улица. Фонарь».

К 11 утра понедельника – момента открытия магазина СКА на Невском – у него собралось человек триста. А хвост у Ледового дворца тянулся на четверть окружности стадиона.

Поблизости на всякий случай дежурила полиция, но все проходило мирно. Каким-то образом уже в 10:20 на сайте Avito появились первые билеты с пятикратной наценкой (номинал у билетов был 1000 рублей). При этом в самом клубе уверяли, что налево не ушло ни одного билета. «Мы поменяли кассирам все пароли, они не могли распечатать билеты до старта продаж», – говорили в СКА. Факт, однако, остается фактом.

Для борьбы с перекупщиками СКА избрал простую тактику – не выдавать в одни руки больше трех билетов. Спекулянты ответили увеличением  количества рук. В первые ряды очередей стали стягиваться бомжи, ханыги и прочие герои народного фольклора. «Среди первых ста человек наших болельщиков было не больше десяти. Остальные – ветераны войны, беспризорники, люди бомжеватого вида с одинаковыми лицами, – отчитывались позже представители СКА в официальной группе клуба. – У нас публичная оферта, мы не можем не продать им билет или выгнать из очереди, это незаконно».

После полудня цены на билеты у перекупщиков стали расти. Купленное за 3 тыс. рублей продавали за 10 тысяч, два билета по 3,5 тысячи предлагали за 35 000, а двухтысячный билет реализовывался за 28 000.

Для финала Кубка Гагарина СКА поначалу  выбрал довольно демократичную ценовую политику – от 1 тыс. рублей до 3,5 тыс. Это, с одной стороны, похвально, но спекулянты этот благородный порыв немедленно погубили: скупая  в первую очередь самый дешевый сегмент билетов. В клубе на это отреагировали уже во вторник, когда в продажу поступили невыкупленные места владельцев абонементов. Официальный ценник резко взлетел вверх, почти сравнявшись со спекулятивным. В итоге даже в пятницу, в день второй игры, на сайте СКА можно было купить билет по цене от 5,6 до 14 тысяч рублей.

Были и чудеса. Скажем, вечером понедельника в продаже вдруг откуда-то всплыла пара билетов на неплохие места по приемлемой цене – 2,4 тысячи рублей.

За несколько минут до начала игры с «Ак Барсом» у спекулянтов у Ледового дворца на руках еще были пачки билетов. Одни, дабы не «попасть», сбывали их желающим «всего» за  три номинала, другие шли ва-банк, увеличивая стоимость в 15 раз – до 30 тысяч рублей.

Рисковали, впрочем, и те и другие. В день матча с «Ак Барсом» впервые за последние годы СКА подключил к борьбе с перекупщиками силы правопорядка. Те вылавливали желающих нажиться, задерживали их и составляли административные протоколы.

В итоге всей этой истории на первом в истории Ледового дворца финальном матче за Кубок Гагарина не было аншлага: из 12 500 мест было занято 12 171.

Владимир Фалин, историк спорта, болельщик:

– Достать билет на матч сборной России на чемпионате мира по футболу в Бразилии мне оказалось проще, чем на игру СКА против «Ак Барса», которая проходила в нескольких остановках метро от моего дома. В Бразилии организаторы торговли провели в Интернете что-то вроде лотереи, невыкупленный билет можно было поймать и позже. Да, присутствует элемент случайности, но все справедливо.

В случае со СКА, конечно, не было времени для того, чтобы согласовывать условия лотереи, и потому тем, кто ночь не спал и в половине четвертого ночи выловил билет, предложенная СКА система понравилась. Тем, у кого ночью не получилось, она не понравилась. В то же время и для клуба это был первый подобный опыт, и на это тоже следует сделать скидку. Конечно, была возможность и в день игры заполучить билет за 14 тысяч рублей, но позволить себе выложить такие деньги могли немногие, а мне представляется, что возможность увидеть хоккей такого уровня должен был иметь более широкий круг петербуржцев. Это в любом случае клубу надо учесть на будущее.             

Артур ИСКАНДАРЯН





3D графика на заказ







Lentainform