16+

Хотел ли Виллаш-Боаш выиграть у «Севильи»?

20/04/2015

Хотел ли Виллаш-Боаш выиграть у «Севильи»?

«Зенит» проиграл со счетом 1:2 в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы испанской «Севилье». Осталось непонятным, зачем Виллаш-Боаш выпустил на поле совсем юных футболистов. Может, он и не собирался выигрывать?


          Признаться, думал, «Зенит» проиграет с более крупным счетом. И не потому, что «Севилья» – действующий победитель Лиги Европы, не проиграла дома ни одного матча в этом сезоне и входит в пятерку лучших испанской примеры (а нашей премьер-лиги до их примеры больно далеко). И даже не потому, что в составе «Зенита» не оказалось сразу четверых ведущих футболистов во главе с самим Халком. Уж больно трусливо команда Андре Виллаш-Боаша выглядела в предыдущем еврокубковом матче, когда в Турине оберегала свое преимущество в два мяча. Думал, что зенитовцы и в Севилье испугаются.

Тем радостней было за «Зенит», вышедший на поле (я бы даже сказал – выбежавший) с чувством собственного достоинства и с боевым настроением, игравший рационально и с выдумкой. И даже забить гол смог без помощи Халка и Данни. Но стоило петербуржцам опять получить преимущество в счете, как они снова изменили себе. Тем более что и наставник «Севильи» Унаи Эмери, как выяснилось, попридержал свои лучшие силы.

После произведенных тренерами замен второй тайм превратился в продолжение того, что было месяц назад против «Торино»:  зенитовцы бессистемно отбивались ногами и руками (интересно, будет ли Виллаш-Боаш снова жаловаться на судейство?), больше рассчитывая на удачу, которая дважды им все-таки не помогла (т.е. два гола нам таки забили). По-русски, конечно, если ввязался в драку, надо идти до конца и отвечать на удар ударом. Но португалец Боаш думал не о том, как бы поймать соперника на контратаке и забить еще, хотя варианты были: некогда игравший за «Севилью» Александр Кержаков имел в четверг вечером дополнительный стимул, выпусти его тренер на поле. Но Виллаш-Боаш не выпустил Кержакова.

Когда его коллега стал доставать из рукава свои козыри вроде нападающего Баки (лучшего бомбардира испанского чемпионата после Роналду, Месси и Неймара), зенитовский наставник вдруг вспомнил про юных Могилевца и Ходжаниязова, которых не использует даже в играх с «Уралом» и «Тереком». Конечно, для  мальчишек сыграть за главную команду против «Севильи» на ее поле – праздник, но разве тренеру не важен результат?

Видимо, чемпионат России для Виллаш-Боаша действительно в приоритете. Выиграть Лигу Европы он никому не обещал, а вот стоит «Зениту» остаться без российского золота, португальцу могут указать на дверь. Так что задача во чтобы то ни стало обыграть «Севилью» перед тренером не стоит, разве что крупно проигрывать не хочется, чтобы не было лишней кляксы на мундире.

Получается, пока у нас команда исключительно для внутреннего пользования. Пытаться доказать обратное Виллаш-Боаш может в четверг, когда на «Петровском» в 22:05 начнется ответный матч. Который уже вошел в историю – так поздно в футбол в нашем городе еще не играли.

Эксперты overbetting.net считают шансы команд в ответном матче примерно равными. У зенитовцев возвращаются отбывшие дисквалификации Доменико Кришито, Халк, Игорь Смольников и Мигель Данни и это может стать решающим козырем, но испанцы явно настроены на Лигу Европы, о чем говорит ротация состава в последнем матче национального первенства.               

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото obzor.press











Lentainform