18+

Губернатора-долгожителя Ткачева хотят убрать или повысить?! Эксперты взвешивают все «за» и «против»

21/04/2015

Правительство должно отвечать современным вызовам, считают в Кремле. На фоне курса на ставшее уже притчей во языцех импортозамещение важность сельского хозяйства в России выросло в разы. Эксперты все чаще говорят о том, что действующий глава Минсельхоза Николай Федоров может покинуть свой пост, но кто придет на его место?!

          Специалисты прочат на место Федорова губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Инсайдерская информация о его назначении уже появилась в СМИ. Ткачев, по мнению экспертов, может справиться с поставленной задачей — перевести страну на рельсы отечественной сельхозпродукции. О том, что именно Ткачев может возглавить Министерство сельского хозяйства сообщили Интерфаксу два источника в органах власти. 
 
Кроме Ткачева среди кандидатов на пост главы аграрного ведомства называли губернатора Новгородской области Сергея Митина, работавшего до 2007 года заместителем министра сельского хозяйства, а также бывшего губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского.
 
«Мы можем, как угодно оценивать их шансы, но принимает решение у нас один человек в России. Я бы поставил министром сельского хозяйства воронежского губернатора Гордеева. По крайней мере, он точно знает предмет, и всегда был лучшим министром последних 20-25 лет. Есть еще Савченко, который гораздо лучше знает сельское хозяйство, и на других условиях, я имею в виду — условиях более сложных. А вот Ткачева в пример, к сожалению, не все ставят, в качестве человека, который мог бы поднять сельское хозяйство», – комментирует для BFM.ru возможное назначение Ткачева гендиректор  Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
 
По словам эксперта  Института гуманитарно-политических исследований, политолога Владимира Слатинова, назначение Ткачева вполне вероятно. Слатинов считает, что аграрный сектор — именно та сфера, которая может в максимальной степени реализовать потенциал импортозамещения. Для самого Ткачева, тем не менее, возможное назначение может обернуться неоднозначными ощущениями.
 
«С точки зрения формальной иерархии, это рост, и Кремль должен показать, что наша вертикаль власти работает, в том числе, и на то, чтобы открывать новые ниши для региональных руководителей с точки зрения возможности их попадания уже в федеральную элиту на федеральные посты. С другой стороны, конечно, Кубань — это очень ресурсный край, и в этом смысле отлаженная система, которая сейчас у Ткачева есть, это его собственное большое личное достижение. Так что, с одной стороны, повышение, с другой стороны — уход будет для него сложным и тяжелым, в личностном плане все-таки он привык командовать таким большим, богатым и ресурсным краем», – считает Слатинов.
 
Следует напомнить, что слухи об отставке нынешнего министра сельского хозяйства Николая Федорова появились еще в январе этого года. Тогда СМИ аргументировали слухи усталостью министра, его специализацией (Федоров — юрист, и хотел бы работать по профилю), а также сложные отношения с крупными игроками в отрасле. Многие ему вменяли и многочисленные покупательские паники, охватившие во время начала кризиса российские магазины. Будь то гречка или соль, на которые была открыта настоящая «охота» испугавшимися возможного дефицита покупателями.
 
Профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумянпридерживается мнения, что сложно найти более подходящую кандидатуру на место главы Минсельхоза, чем Ткачев: «Краснодарский край показывает стабильно высокую урожайность зерновых культур, здесь успешно развивается мясо-молочная отрасль. Сам Ткачев имеет большой опыт административного управления». В то же время политолог считает, что речь может идти и о «политической игре», когда человека по окончании его политической карьеры ставят на «менее хлопотную» должность.
 
Депутат Госдумы, председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов также считает, что пост губернатора Кубани «гораздо выше» кресла министра сельского хозяйства. Для депутата очевидно, почему рассматривается кандидатура Ткачева, ведь при нем Кубань «сделала огромный рывок в развитие агропромышленного комплекса и не только».
 
«Хотя и там есть недостатки и упущения», – добавил Харитонов.
 
Размышляя о перспективах главы Краснодарского края, депутат заметил: «Губернаторов-долгожителей у нас несколько. Это Аман Тулеев, Евгений Савченко, Ткачев. Их судьбы складываются по-разному».
 
Отставку Ткачева прочат и в Кремле. По словам собеседников газеты «Коммерсантъ», на закрытых совещаниях в Кремле говорилось, что в Краснодарский край должны прийти новые кадры. Одним из факторов являются иные отношения с Крымом, чрезвычайная ответственность по строительству моста через Керченский пролив, в то время как в отношении членов команды Александра Ткачева, в том числе в отношении его заместителей, заведены уголовные дела. 
 
При этом, как отмечают источники во власти, к самому Ткачеву никаких претензий нет, так как его ценят как «губернатора-тяжеловеса». 
 
«Ткачева нельзя просто убрать. Он знаковая фигура для региональных элит. Это может быть перевод на какую-то серьезную должность федерального уровня»,— сказал тогда собеседник издания. Напомним, подобным образом заместителем главы администрации президента был назначен после увольнения с поста главы Дагестана Магомедсалам Магомедов.
 
По мнению политолога Евгения Минченко, возможное назначение Александра Ткачева главой Минсельхоза может свидетельствовать об «объективном повышении статуса губернаторов». Эксперт указывает, что господин Ткачев находится «на хорошем счету» у руководства страны, в частности благодаря хорошо проведенной Олимпиаде. 
 
Еще один политолог Алексей Макаркин полагает, что на пост главы аграрного ведомства власти должны искать «крепкого хозяйственника от сохи, сильную фигуру».
 
«В этом случае сразу напрашиваются две фамилии — Ткачев и Савченко», – считает эксперт. «Вопрос — насколько Александр Ткачев и Евгений Савченко могут вписаться в структуру правительства Дмитрия Медведева, это достаточно авторитарные управленцы».
 
Заменить Ткачева на Кубани могут бывшие вице-губернаторы — депутат Госдумы Александр Ремезков и замуправляющего делами президента Вениамин Кондратьев. Минченко сообщил, что в качестве преемников краснодарского губернатора обсуждаются в первую очередь выходцы из региона. Господин Макаркин добавил, что федеральному центру придется учитывать мнение Александра Ткачева: «Местные группы другого кандидата не примут».  Вице-премьер Дмитрий Козак лоббирует на пост главы края одного из своих бывших заместителей в Минрегионе.                     
 

Фото: kommersant.ru