16+

«То ли Путин в принципе не хочет ничего менять, то ли хочет, но не может сказать по-другому»

21/04/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Есть такой вечный у нас вопрос: будут верхи модернизировать Россию или от верхов этого не дождаться (а от низов уже никто ничего и не ждет). Вот Путин на неделе в 13-й раз за свою карьеру прямолинейно общался с народом.


           Перед началом общения куча прогнозов: президент заявит о переменах в экономике, президент объявит о кадровых перестановках, президент о чем-нибудь, но точно объявит.

Путин выступил. Устало, предсказуемо, оптимистично. Те, кто ждал сенсаций, промахнулись.

Тут вот что не до конца понятно: то ли он в принципе не хочет ничего менять, то ли хочет, но не может сказать по-другому.

Американский экономист Стивен Левитт такую сложную моральную ситуацию с помощью футболистов описывает. Вот, говорит Левитт, футболист. Надо ему пробить пенальти в каком-нибудь страшно важном матче. Скорость мяча после удара – больше 100 км в час, бьют с 11 метров, так что вратарь не может увидеть, в какую сторону мяч полетел. Он может только предположить, куда ударит футболист, и упасть в этот угол. Если вратарь не угадает, шансы забить гол составляют 90%.

Вообще, самый лучший вариант для футболиста – сильно пробить в верхний угол ворот: вратарь не сможет поймать мяч, даже если прыгнет туда. Но так бить сложно – чуть криво по мячу ударил, и он полетит мимо. Поэтому футболисты обычно бьют не в самый угол ворот, а пониже, хотя это увеличивает шансы вратаря отбить удар.

Еще нужно решить, бить в левый угол или в правый. Если ударная нога правая, удар влево будет хорошим. Но вратарь тоже об этом знает. Потому в 57% случаях вратари прыгают влево от бьющего и только в 41% – вправо.

В общем, футболисту, который пенальти бьет, нужно сделать выбор, а стадион ревет, а сердце колотится. Вправо или влево? В «девятку» или не в самый угол?

Если футболист попался умный (говорят, такое бывает), он может задуматься: о чем думает сейчас вратарь? Или даже: думает ли вратарь о том, что я сейчас думаю?

Что бы тут сделал математик. Он бы посчитал вероятности.  Вероятность того, что вратарь бросится влево, – 57%, вправо – 41%. Это означает, что на то, что вратарь остается в центре ворот, остается только 2%. Математик тут же сказал бы, что бить, конечно, надо в центр.

Но – так поступают только 17% пенальтистов. Понятно, что если все начнут бить в центр, то статистка изменится. Но пока-то она именно такова. Почему же ею пренебрегают? По версии Левитта, самая важная причина – игроки боятся позора. Статистика требует бить в центр. Но действительно ли игрок хочет принести своей команде победу? Он думает так: если я ударю по центру ворот, а вратарь останется стоять там, где стоит, мяч прилетит ему в руки. Как жалко я буду смотреться! Игрок  меняет решение, выбирает привычный вариант, бьет в угол. Если вратарю повезет, он поймает мяч, но пенальтист все равно сделал все, что мог. Героем  не стал, но и позора избежал. И только если футболист будет руководствоваться общественным благом – попытается принести своей команде победу, не боясь позора, – он ударит в центр.

Но решиться на это трудно. Бывают люди десятилетия размышляют – и решают отложить на следующий раз. Не последнее же общение с народом, в конце концов.               

ранее:

«Несовершеннолетние двигают попами, а страна погружается в бездну»
«Убивать людей, конечно, жестоко, но надо же с ними что-то делать»
Почему судьба поросенка Игорька так взволновала общественность
«Нужно сделать «Минуту славы» для депутатов: пусть Милонов выходит и рассказывает, как просматривает порновидео звезд»
Что надо сделать, чтобы твои заслуги перед родиной оценили по высшему разряду





3D графика на заказ







Lentainform