16+

Авдотья Смирнова призналась, что ей помогает выжить в «серые будни»

21/04/2015

Авдотья Смирнова призналась, что ей помогает выжить в «серые будни»

Литературоцентричному человеку проще жить на свете. Беттередж, дворецкий леди Вериндер из "Лунного камня", в минуты сомнений и душевных смут неизменно прибегал к "Робинзону Крузо", находя в великой книге ответы и наставления. Я богаче Беттереджа: у меня таких книг две - "Остров сокровищ" и "Три мушкетёра". Я их обе перечитываю не реже раза в год, хотя такой необходимости нет, многое выучено наизусть.


                 Вот утром встаю, надо мной в разных углах ремонтируют две квартиры. Ровно в 10 начинают работать две дрели – одна над комнатой, другая над кухней. Разнообразный и причудливый дуэт. Потом еду на работу в фонд. Там добрый, хороший человек сколачивает нам мебель из фанеры. Молотком. Тюк. Поработала немного и поехала к зубному. У зубного одновременно звук, вибрация и запах прямо мне в голову. Вернулась домой. А тут каждый вечер в 20.30 где-то у соседей человек полтора часа учится играть на фортепиано. Сейчас вот идёт занятие.
 
И вот мне даже не нужно долго думать, как я себя чувствую. Потому что в "Острове сокровищ" Сильвер, голосуя за убийство командиров Испаньолы, требует, чтобы ему оставили право собственноручно отрубить телячью голову сквайра Трелони. И я вот эта вот голова. А в "Трёх мушкетёрах" в главе "Диссертация Арамиса" есть бессмертная фраза "Д'Артаньян чувствовал, что тупеет". И это вот моё ежевечернее состояние.
 
Господи! Какое счастье, что Ты послал в мир Стивенсона, Дюма, Коллинза и других великих утешителей, волшебников и весельчаков. 
 
Слава литературе! Героям её слава!                   

Авдотья СМИРНОВА, фото: uralweb.ru





3D графика на заказ







Lentainform