16+

Популярный блогер рассуждает, нужно ли сейчас судить бывших нацистских преступников

22/04/2015

Популярный блогер рассуждает, нужно ли сейчас судить бывших нацистских преступников

В Германии поймали и судят девяностолетнего старика. Семьдесят лет назад он был в Освенциме -- разбирал, сортировал вещи удушенных заключённых, вёл «бухгалтерию».


              Нет, сам Оскар Гренинг никого не убивал, но его обвиняют в причастности к трёмстам тысячам смертям. Работал в Освенциме? Ответь.
 
Выполняя свои служебные обязанности в лагере, Гренинг прекрасно понимал, куда отправляются те, кто не в состоянии был работать. Сортируя вещи, он знал, чьи они и откуда взялись. И хотя лично он не убил ни одного человека, он был винтиком в машине уничтожения сотен тысяч людей.
 
Солдат вермахта, ступивший на нашу землю, стрелял в наших граждан. Повар полевой кухни кормил этих убийц. Дома их ждали те, кто работал на войну, создавая оружие. Всех их, как и Гренинга, можно назвать пособниками того ужаса, что устроил в Европе Гитлер.
 
Почему-то принято разделять фашистов на тех, кто воевал, и тех, кто был в карательных батальонах. Тех, кто работал на производстве, и тех, кто служил в лагерях смерти.
 
Нет, конечно, сс-овец виноват в разы больше солдата, а лагерный служащий -- чем рабочий на оружейном заводе. Но разве вопрос фашизма можно рассматривать в соответствии со степенью вины, с той долей, которую каждый отдельно взятый фашист внёс в их общее дело уничтожения миллионов людей?
 
Мог ли Гренинг отказаться и не служить в Освенциме? Наверное, да. Но он выбрал свой путь. Подумал, а что такого? Служба, как служба, и если бы его поставили у крана, открывающего смертельный газ в камеры, он бы служил и там. Как и солдат, ушедший на фронт, как и каратель СС, сжигавший деревни. 
 
За все послевоенные годы в Германии было менее тридцати судебных разбирательств по вот таким вот Гренингам. Миллионы участвовали, а судили всего три десятка. Сегодня они все говорят, что несут ответственность, морально страдают, но не считают лично себя виновными.
 
Сегодня Германия выжимает все соки из Евросоюза. Не получилось у них захватить мир военным путём, так они пытаются сделать это экономически. Греция -- на грани дефолта, Испания -- там же, Италия еле-еле сводит концы с концами. Германии нужны новые рынки, как в своё время были нужны колонии и новые территории. Всё повторилось, только без чёрных мундиров СС.
 
Раскаиваются ли они? На словах, наверное. Мы видим постную рожу Меркель, лицемерно кивающую в предверии нашей Победы. Но только дай ей шанс, как случилось сейчас, чуть отмазаться, отказаться от визита на парад в Москву, как она тут же этим воспользовалась. Россия снова плохая, а немцы хорошие.
 
Не знаю, насколько правильно говорить, что в том ужасе виноваты все -- вся Германия, всё её население. Они могли ведь сопротивляться, но радостно вскидывали руки в зиг-хайле. Воевали, работали, чтобы фашизм победил, в том числе и в лагерях смерти, как Гренинг.
 
Стоит ли судить трясущегося 93-летнего старика-бухгалтера? Я не уверена в этом. Если судить его, то наказывать нужно всех -- тех, кто жил и работал на победу фашизма. А это, к сожалению, невозможно.
 
А вы как считаете, нужно таких судить?                
 




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform