16+

«Формула политики по-медведевски: сначала хвастаются, что «ничего не будет», а потом прикрываются людьми»

22/04/2015

«Формула политики по-медведевски: сначала хвастаются, что «ничего не будет», а потом прикрываются людьми»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отчитался перед парламентариями о результатах работы правительства. Затронул в своем выступлении глава кабмина и присоединение Крыма, и ситуацию на валютном рынке, кризис в экономике. Блогеров отчет Медведева не впечатлил: дальше будет только хуже, считают «народные эксперты».


             Российский премьер призвал россиян быть готовыми к новой экономической реальности. Возможно действительно все: от усиления внешнего давления на Россию до падения цен на «черное золото» ниже предсказуемого уровня.
 
«Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями», – предупредил Медведев. 
 
Новая реальность, по словам главы правительства, будет проверять нас, россиян, на прочность, «что называется, по полной программе».
 
Именно в этой реальности предстоит учиться и решать самые сложные и ответственные задачи по развитию страны. Но премьер настроен оптимистично, Россия в таких условиях выживет. 
 
«Опыт последнего периода показывает, что мы уже научились этому. Хотя это было бы, наверное, не лучшим развитием», – сказал он.
 
Давление, которое станет причиной этой новой «медведевской реальности», стало платой за возвращение Крыма в состав России, которого, по мнению премьера, нельзя было избежать, сообщает newsru.com.
 
«Могла ли наша страна избежать такого сценария? Не могла», – подчеркнул глава правительства, добавив, что политическое решение о возвращением Крыма в состав России единственно возможным. 
 
Оно, отмечает Медведев было поддержано всей страной, и теперь нам всем предстоит минимизировать последствия экономических проблем. 
 
Среди таких антикризисных мер: мониторинг ситуации на валютном рынке (правительство не желает, чтобы рубль либо слишком укрепился, либо слишком ослаб), стабильная выплата пенсий и социальных пособий, возможное повышение пенсионного возраста, развитие лекарственного рынка и создание отечественных дженериков, поощрение аграриев и прочие.
 
Выступление Дмитрия Медведева не могло не вызвать отклики как среди экспертов, так и среди блогеров, традиционно отзывающихся о крупных выступлениях первых лиц государства.
 
«Скорее всего, мы начнем выруливать. Главное для меня лично, то, что не началась паника. Вот это я вижу просто по бизнесу. Потому что были какие-то панические моменты, это могло бы резко ситуацию сделать крайне тяжелой. Известная формула: кризис не в экономике, а кризис внутри каждого человека. Если бы этот кризис обострился внутри людей, то, конечно же, было бы тяжело. А я его не вижу, поэтому есть надежда», – оптимистично смотрит в будущее ресторатор Андрей Деллос.
 
Иного мнения придерживается депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, увидевший ужасающие последствия присоединения Крыма к России в выступлении премьера.
 
«С воистину убийственной по откровенности речью премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил перед Госдумой. Крупными и выразительными мазками он описал ужасающие экономические последствия от «присоединения Крыма», – отмечает в блоге для "Эха Москвы" Вишневский. «Однако, отвечая на заданный самому себе вопрос о том, «могла ли наша страна избежать такого экономического сценария?», Дмитрий Анатольевич заявляет «не могла, и мы все понимаем, почему». Ибо «возвращение Крыма в состав России было единственным возможным решением», «восстановлением исторической справедливости, которое по силе и значению сравнимо с падением Берлинской стены и объединением Германии»».
 
Парламентарий увидел в речи премьера и откровенную ложь, с юридической точки зрения, и неправильные обобщения.
 
«Буквально все прекрасно в этом высказывании. И то, что премьер-юрист называет «возвращением» то, что на языке международного права именуется аннексией – первой в истории послевоенной Европы: ни разу за время, прошедшее с окончания Второй Мировой войны одно европейское государство не присоединяло к себе территорию другого вопреки его воле. И то, что именно о «восстановлении исторической справедливости» первым делом твердили агрессоры всех времен и народов, оправдывая неудержимое желание хапнуть часть чужой территории. И то, что объединение Германии (во время которого Дмитрий Анатольевич уже служил помощником Анатолия Собчака) было объединением двух суверенных государств, происшедшим по решению Народной Палаты (парламента) ГДР и после победы на выборах партии, выступавшей за это объединение», – считает депутат.
 
Но особенно покоробило Вишневского то, что Медведев заявил, что все поддержали решение властей о воссоединении Крыма с Россией, осознавая неприятности, которые могли повлечь за собой подобные процедуры.
 
«Во-первых, не все, Дмитрий Анатольевич. Не обобщайте. Многие российские граждане, — хотя их, конечно, явное меньшинство, не поддавшихся агрессивной пропаганде, — это не поддержали. И с какой стати все они теперь должны вместе со сторонниками «присоединения Крыма» отвечать за «минимизацию экономических проблем»? Пусть ответят те, кто это поддерживал, этому рукоплескал и это горячо одобрял», – считает депутат. 
 
«Сам того не осознавая, юноша сформулировал квинтэссенцию сложившейся с тех пор государственной политики Российской Федерации. Вся она строится на хвастливой уверенности в том, что «ничего не будет». И когда выясняется, что «будет» — начинают сокрушаться и прикрываться коллективной ответственностью. Коллективной бывает пьянка, собственность и игра. А ответственность всегда – персональная. Она обязательно наступит», – подытожил Вишневский.
 
Экономисты, впрочем, считают, что подводить итоги под работой правительства в этот кризисный период еще рановато. 
 
«Я думаю, что Медведев спешит говорить о том, что мы справились с вызовами. Справились с ситуацией на валютном рынке — это правда, рубль стабилизировался. Есть ли в этом заслуга правительства? Безусловно. Но остальные проблемы обостряются: реальный сектор ускоряет свое падение. Реальные зарплаты падают почти на 10% в месяц, розничная торговля — на 9%. Экономика упала на 3% за квартал. Все показывает устойчивый минус. И когда на таком фоне говорят, что справились, — я не понимаю», – считает экономист Игорь Николаев. «Поэтому деятельность правительства я бы оценил на «троечку» с минусом. Не «двойка» только потому, что пока страна в разнос не пошла. Антикризисный план нужно было писать новый, а кабмин снял кальку с действий 2008-2009 годов. Дали деньги банкам. Я согласен. А что дальше? Этот план основан на полумерах. К примеру, в нем написано, что регионы получат право снижать налоги на малый бизнес. Но нужно не предоставлять право, которым еще и не воспользуются, а реально снижать налоги. В момент кризиса их снижают, а у нас 1 января — повысили».

«Оно ничего не предпринимает. Кризис живет своей жизнью, а правительство — своей. В конце октября Шувалов рассуждал на Валдайском клубе о предстоящем десятилетии процветания. Прекрасная работа ЦБ помогла только валютным спекулянтам. Санкции и падение цен на нефть — это только четверть наших проблем. Все остальное — наша безалаберность», – вторит предыдущему эксперт Никита Кричевский.           

Фото: svoboda.org











Lentainform