16+

«Еще немного и чиновники наденут лифчики всем греческим богиням и отобьют молотком пенисы всем римским богам»

22/04/2015

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На неделе Фейсбук жил богатой духовной жизнью – Пасха дала много поводов для разговоров. Сначала обсуждали архиерея, кидавшего в толпу крашеные яйца, потом – выпиливание граффити с распятым Гагариным со стены дома в Перми и милицейское разбирательство по этому поводу.


         Но это мелко. Во вторник восторжествовала истинная духовность: все кинулись смотреть на YouTube танец «Пчелки и Винни-Пух» в исполнении студии «Кредо» из Оренбурга.

Танец называется тверкинг, а тверкать, как объяснит вам любой английский словарь, значит танцевать, совершая чувственные движения ягодицами.

«А у нас в России драма, нам позора не снести: подучил подлец-Обама девок жопами трясти», – сформулировал Иван Давыдов одну сторону проблемы. Вторая состояла в том, что танцорши изображали пчелок, раздраженных появлением Винни-Пуха, и поэтому костюмы им сделали оранжево-черные, в полоску. А у нас тут День Победы порохом пропах. То есть на носу. Скандал и оскорбление чувств. Как верно, но неполиткорректно заметил Дмитрий Бавырин, «нации показывают телок в облегающем, а нация видит георгиевские ленточки».

Навальный после просмотра ролика назвал хореографические подвиги пчелок «основательным подрывом скреп» и добавил: «По нынешней нашей жизни можно прям делать ставки: сколько пройдет времени до новости «Оренбургская прокуратура начала проверку по факту подрыва духовных скреп на школьном представлении»».

Фейсбук возмущался, конечно, не безнравственностью чувственных движений ягодицами, а двойными стандартами.

Роман Федосеев так реконструирует мотивы, стоящие за молниеносным распространением ролика по Сети: «Бесит лицемерие. «Скрепы» они же для высокой риторики или чтобы «Тангейзер» какой крамольный закрыть. Не всерьез типа, и люди (родители девочек, например) даже не задумываются – а чего такого. То телевизор, а это наша жизнь. А вот фиг: скрепы так скрепы. «Тангейзер» вам не нравится, Pussy Riot, опрос «Дождя»… Вот и живите по скрепам всерьез». И жизнь по скрепам всерьез не заставила себя ждать: проверку по факту тверкинга начала не прокуратура, а Следственный комитет.

Вследствие чего возникла уже морально-политическая дилемма. Получается, что танцевальная студия «Кредо» обязана приятным знакомством с сотрудниками СК твиту Навального, и сколько бы Навальный ни называл их потом «идиотами и негодяями, вышедшими из анекдота», тверкинг в России теперь будет отдавать уголовщиной. А блогеры, выступающие за все хорошее и против всего плохого, стали подозрительно похожими на доносчиков. В их отношении Николай Никифоров суров и бескомпромиссен: «Скандальный случай «тверкающих пчелок» – хороший пример того, что готовый писать жалобы в прачечное министерство обыватель легко может проснуться в каком угодно прогрессивном фейсбукере. Единственное для этого необходимое условие – интуитивная уверенность в социальной неблизости тех, на кого сочиняется жалоба».

Впрочем, нет худа без добра, и пчелки из Оренбурга принесли сразу две благие вести.

Первую Андрей Десницкий формулирует так: «Школьницы, трясущие попками под «Хорошо живет на свете Винни-Пух», – свидетельство тому, что живая и настоящая страна безмерно далека от всех этих скреп и натужного пафоса, она на деле уже давно вестернизировалась в своих привычках по самое немогу».

Вторую – о необходимости толерантности – разглядела в тверкающих пчелах Татьяна Краснова: «Лучше пусть будет что угодно, лишь бы не этот мизулинский Талибан. Потому что еще через полшага они придут в музеи и нарисуют масляной краской трусы с начесом и лифчики всем греческим богиням и отобьют молотком пенисы всем римским богам. И напялят на ваших девочек юбки до полу и платки до носу. И к каждой кровати приставят Милонова со свечкой». Последнее, согласитесь, особенно неприятно.            

ранее:

«Михалковым миллиард на фастфуды. Кобзону триллиард на парикмахерские?!»
Зачем реальной водке, которую многие любят и пьют, пять миллионов фиктивных лайков?
«Между «телочками» и дискриминацией женщины в виде превращения ее в объект любования есть прямая связь»
Как писать о самоубийствах онкобольных? А вот так: «Был доволен болезнью и вышел из окна...»
«Новость об отмене визита Путина в Казахстан превратилась в КВН»








Lentainform