18+

Геннадий Бурбулис – о том, что ждет Россию в ближайшие 2-3 года

23/04/2015

30 лет назад в СССР началась перестройка – так называли реформы, проведенные Михаилом Горбачевым, которые в итоге оставили его без должности, а миллионы советских граждан без страны, по которой они до сих пор ностальгируют. Обсудить перестройку на специальный круглый стол в НИУ ВШЭ–Петербург приехал Геннадий Бурбулис, в начале 1990-х – правая рука Бориса Ельцина.

          Бурбулис говорил о том, что горбачевское новое мышление оказалось непригодным в реалиях СССР. Наш личный опыт по-прежнему упакован в имперское сознание, имперская травма не преодолена. «Город 812» задал Геннадию Бурбулису несколько уточняющих  вопросов.

– Есть версия, что перестройку придумали спецслужбы, чтобы вывести СССР из тяжелой экономической ситуации и приватизировать собственность. Вы с этим согласным?
– Это была глубокая жизненная потребность. О ней думали спецслужбы, ее ждали слушатели Горбачева на Западе, о ней думали его партийные соратники из интеллектуального окружения. Об этом думали на всех этажах советской системы. На острие разрыва – как жить лучше и работать эффективнее – стояла научно-техническая интеллигенция.

– Но перестройка дала не совсем тот результат, на который рассчитывали?
– Это был процесс радикального изменения государственности и процесс формирования новой России. Но она не стала эволюционным реформированием советской системы, не было мотивации у основных профессиональных и социальных групп советского общества, чтобы стать локомотивом перестройки. К сожалению, утопия «усовершенствуем социализм», которой руководствовался Михаил Сергеевич, оказалась губительной.

– То есть реформы Горбачева изначально были обречены?
– Мировая социальная  наука уже оценила роль коммунистического и социалистического эксперимента в истории. Плюс мы имели социум,  многократно травмированный советским имперским сознанием. Кстати, реальность  антропологической катастрофы, произошедшей в стране в ХХ веке, до сих пор не продиагностирована. Имея такое наследство,  приступать  к очень благородным преобразованиям – все равно что приглашать человека в инвалидной коляске участвовать в марафонском забеге.

– Возможен ли возврат России в международный контекст? И когда это может произойти?
– По-другому у России нет будущего. В ближайшие 2–3 года произойдет осмысление угрозы для целостности страны, угрозы для 20–40-летних, которые более образованы и подготовлены, чем мы в свое время.

Справка

Геннадий Бурбулис (1945) – в 1970-е годы преподавал диалектический материализм в Свердловском политехническом институте. В 1987 году создал первый в стране перестроечный политклуб «Дискуссионная трибуна», в 1989-м – народный депутат СССР. Возглавлял предвыборный штаб Бориса Ельцина. В 1991–1992 годах – Государственный секретарь РСФСР, по действовавшим тогда законам – второе лицо в стране. В 1993–1999 годах – депутат Госдумы, в 2001–2007  – сенатор от Новгородской области.               

В.М.