16+

«Стоимость пятичасового физически тяжелого труда, равна двум маникюрам...»

23/04/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Знающие люди говорят, что начинается сокодвижение. Я только недавно, с покупкой дачи, узнала, что это не фигура речи, а натурально: сок туда, сок сюда, сок туда, сок сюда. Надо до этого успеть сделать хоть что-нибудь дельное. И я вызвала обрезчика яблонь.


          Домашние порыв не оценили. «Тебе что, яблок мало?» – спросили они. Яблок, правда, в прошлом году было – сами, небось, не знали, куда девать. Но я мечтаю омолодить яблони, они достались мне в предпенсионном состоянии – от 50 до 55 лет. Хотя в свете сдвижки пенсионного возраста можно уже считать их молодухами…

Нашла в Интернете телефон, стали обсуждать цены. Цены мне не понравились, я ведь их умножала на девять, по количеству яблонь. И еще все время, как в парикмахерской, спрашивают: «Как стричь будем? Одеколоном, тьфу, медным купоросом спрыснуть? Белить или так походите?» Откуда же я знаю? Давайте, говорю, полный комплект: стрижка, брижка и завижка. Сговорились на три дерева.

Выяснилось, что как ни крути, а никогда уже не стать мне профессиональным обрезчиком яблонь. А жаль, суперская профессия. Я пять часов просидела с открытым ртом, наблюдая, как работает мастер.

Во-первых, у него были телескопическая лестница, телескопический секатор и три ножовки, а я страшно люблю инструменты, поэтому сначала я просто завидовала его инвентарю.

Потом я стала завидовать его ловкости – он залезал на свою телескопическую стремянку и слезал с нее раз пятьсот. Он отходил, как художник, и разглядывал дерево с разных ракурсов. Мазал спилы масляной краской, сошкуривал мох, щупал и отщипывал веточки, купоросил и белил. Он сформировал крону божественной красоты, в ней зашифровано золотое сечение, скажу как человек, знававший в этой жизни пару-тройку архитекторов. Он приводил в порядок одну яблоню ровно пять часов без  перерывов на перекур.

Теперь у меня есть дерево, которое выглядит так, словно оно только что с ВДНХ, со смотра яблонь-победительниц. Остальные восемь стоят потрясенные, замшелые и по-прежнему лохматые.

А я обдумываю парадоксы ценообразования: стоимость пятичасового тяжелого физически-артистического труда, рассчитанного на потомков, равна двум маникюрам, рассчитанным на неделю. Завязываю с маникюром и собираю на вторую яблоню.               

ранее:

«Чокнулись яйцами...»
«Шляющиеся Чебурашки меня никак не смутили»
«Как по мне ударили гектопаскалями...»
Тетя Ира не любит стихи про кошек...
Куда может занести женский разговор про похудение...








Lentainform