16+

В Петербурге ветеранов «порадуют» установкой заурядного обелиска без упоминания 70-летия Победы

23/04/2015

В Петербурге ветеранов «порадуют» установкой заурядного обелиска без упоминания 70-летия Победы

В очередной раз художественной секции Градостроительного совета Петербурга пришлось рассматривать проект памятника, который уже создан и будет открыт 9 мая.


          Все начиналось вполне благородно. Администрация поселка Солнечное решило порадовать ветеранов войны, их там живет 5 человек, памятным знаком в честь Победы. В поселке нет никаких военных мемориалов, но есть красивое пустующее место на возвышении около Приморского шоссе, где когда-то был памятник Сталину. Нашли меценатов, заказали проект. 

Почему все процедуры нельзя было пройти заранее, осталось тайной. В итоге автор проекта памятного знака Елена Лайкова  предъявила худсекции серию картинок, среди которых был и снимок изготовленного гранитного обелиска высотой почти 3,5 метра. Старшие товарищи объяснили автору, что ее обелиск зауряден, подобных установлено много в разных местах. Главное, что осталось непонятым членам секции, зачем автор тщательно воспроизвел все атрибуты воинского кладбища – около обелиска с выбитыми на нем датами «1941–1945» размещены клумба в виде гранитной  звезды, две скамейки, места для возложения венков. И никаких упоминаний, что памятный знак создан к 70-летию Победы.

Но работы в Солнечном по установке памятного знака уже начались, и худсекция не стала создавать конфликтную ситуацию. Однако настойчиво порекомендовала заказчикам (если это еще возможно) спустить к подножию мемориала звезду и скамейки, и там же установить доску, которая объяснит, что мемориал появился в 2015 году.               

В.Ш.











Lentainform