16+

Почему в Москве «запретили» культовый комикс про мышей и Холокост

27/04/2015

Почему в Москве «запретили» культовый комикс про мышей и Холокост

В московских книжных магазинов убрали из продажи знаменитый графический роман Артм Шпигельмана о Холокосте, в котором в истории отношений мышей и кошек замаскирована глубочайшая трагедия ХХ века.


             О том, что роман «Маус» запретили стало известно благодаря журналисту Сергею Пархоменко, который опубликовал сообщение на своей странице в Фейсбуке.
 
 

Только что увидел у Варя Горностаева:@Margarita Varlamova, хорошая мать, пишет:Смех сквозь слезы. Сегодня Тиму сняли...

Posted by Сергей Пархоменко on 26 Апрель 2015 г.
 
По его словам, комикс убрали с полок московского Дома книги. Сам роман повествует об ужасах нацистского правления в Германии. Евреи в нём изображены в виде мышек, а нацисты — в виде кошек. Эта книга получила Пулицеровскую премию больше 20 лет назад. В самом Доме книги ситуацию вокруг изъятия комикса пока не прокомментировали. 
 
«Поздравляю: московским книжным магазинам начали запрещать торговать комиксами Арта Шпигельмана "Mouse" -- там евреи изображены мышами, а нацисты -- кошками. Эти комиксы в США и Европе давно учебные пособия для детей дошкольного и раннего школьного возраста, они объясняют, что убивать нельзя. Но нашим уполномоченным органам виднее: это же разжигание ненависти среди мышей к кошкам, а у кошек -- к мышам. И брысь!», – написал в соцсетях художник Никита Алексеев.                          
 
Фото: svoboda.org




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform