18+

Шесть советов, которые помогут нашим чиновникам пережить отставку

27/04/2015

Идея увеличения пенсионного возраста для всех неожиданно превратилась в идею увеличения пенсионного возраста для депутатов и министров. Это даже благородно – начинать с себя, сказал премьер Медведев.

         Осталось, правда, не до конца понятным – как все это будет выглядеть. То ли побыл человек как-нибудь министром, и теперь до 65 должен обходиться без пенсии. Это народу понравится – пусть живут на наворованное! То ли пока сидит министр до 65 в своем кресле, то пенсии не получает, а после 65 ему еще и пенсию к окладу прибавят.

Совсем другой коленкор тогда выйдет – про то, что уходить из министров, депутатов и премьеров нынешние премьеры и депутаты не собираются. И эта благородная инициатива должна морально поддержать стареющее поколение руководителей, ненавязчиво объясняя, как их  неслабеющие силы нужны стране.

Понятно, что нежелание одних государственных мужей уходить в отставку должно расстраивать других –  более молодых и занимающих не столь значимые посты людей.

Эту коллизию исследовал английский профессор Паркинсон  – по его  версии, руководитель должен пройти несколько фаз своего развития (выдвижения, ответственности, авторитета, мудрости, смирения и тупика). Пройти все эти фазы можно к 72 годам, а значит нет оснований выгонять человека до 71. Но с другой стороны, идеальная разница в возрасте между руководителем и преемником равна 15 годам. И если руководитель пойдет в отставку в 72, то его преемник уже войдет в фазу смирения, а кому такой нужен. Поэтому преемники и пытаются убрать руководителя с должности как можно раньше.

Вопрос: как это лучше сделать? На Западе считают, что  руководитель должен сам дойти до  мысли об уходе, и предлагают ему сначала слетать по делу в Найроби, затем в Лиму, пока он не поймет, что годы дают о себе знать.

Но в России этот метод плохо работает – нам и летать теперь, кроме Крыма, особо некуда. Поэтому наши депутаты с министрами и решили, что могут руководить очень долго.

Понятно, что уходить в отставку страшно, – это огромная моральная травма. Об отставке руководители всегда думают как о времени, когда начинается старость. И стараются ее максимально отсрочить. Западные психологи написали много книг в помощь отставникам. Выглядят их советы так:

- заранее решите, чем будете заниматься на пенсии, составив  список своих хобби;
– подумайте, не стоит ли завести  ферму для разведения бобров и поэкспериментировать с их размножением;
– не бросайте, а, возможно, и заведите вредную привычку. Старики не столь уязвимы, как мы о них думаем;
– подумайте о повторной женитьбе;
– переезжайте жить в шумное место. У пожилых людей падает слух, они становятся раздраженными, когда вокруг слишком тихо;
– откажитесь от изысканной пищи – с возрастом число вкусовых рецепторов уменьшается на 36%, поэтому старики жалуются, что продукты не имеют вкуса, а зачем зря переводить деньги на дорогие рестораны…

В общем, если нам в России завести специальные агентства по подбору для уходящих в отставку чиновников новых жен и бобровых ферм, то, возможно, и не надо будет повышать для них пенсионный возраст.            

ранее:


«То ли Путин в принципе не хочет ничего менять, то ли хочет, но не может сказать по-другому»
«Несовершеннолетние двигают попами, а страна погружается в бездну»
«Убивать людей, конечно, жестоко, но надо же с ними что-то делать»
Почему судьба поросенка Игорька так взволновала общественность
«Нужно сделать «Минуту славы» для депутатов: пусть Милонов выходит и рассказывает, как просматривает порновидео звезд»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.