16+

Почему в Москве парки приносят прибыль, а в Петербурге убытки

27/04/2015

Почему в Москве парки приносят прибыль, а в Петербурге убытки

С 1 июня Летний сад может стать платным. Поскольку Русский музей, которому принадлежит этот старейший городской парк, должен, по требованию Минкульта, увеличить собственные доходы. Такова официальная версия. Вместе с тем самый знаменитый деятель садово-паркового хозяйства на Руси, экс-начальник московской культуры Сергей Капков учит: чтобы зарабатывать, надо отменять платный вход.


          Директор Русского музея Владимир Гусев рассказал «Эху Москвы», что введение платного входа (пока решение, впрочем, еще не окончательное) вызвано требованием Минкульта увеличить на 15% финансирование музея из внебюджетных источников. Цена, по его словам, будет небольшой – до 100 рублей. Льготникам – льготы. Как уже писал «Город 812», в музейном сообществе циркулируют слухи и о платном входе в Петропавловскую крепость, хотя на нее требования Минкульта распространяться не должны, так как она управляется городом. Впрочем, официально эта информация не подтверждается.

Вместе с тем опыт экс-директора департамента культуры Москвы Сергея Капкова, который полюбился всей столице за свои преобразования в московском Парке Горького, учит прямо противоположному. Что на платном входе не заработаешь. «Вход в парк был платный, и зарабатывали они несколько миллионов рублей. Сейчас вход бесплатный, зарабатывают они немногим меньше 1 млрд. На чем? Просто принцип Олимпиады – на трафике, на людях, на всем, на чем хочешь и что придумаешь. У нас есть данные по структуре заработка парков, так вот там арендные платежи – 20%. Львиная доля – 33% – составляют не аренда, питание или реклама, а именно услуги в сфере культуры – вход на катки, выставки и экспозиции, досуговые центры и др.», – рассказывал он, подводя итоги своей работы. В целом же, по его словам, благодаря такому подходу доходы парков выросли за несколько лет с 70 миллионов рублей до 1,6 миллиарда.

В Петербурге есть пример попытки создать современное общественное пространство – Новая Голландия, на территории которой каждое лето, пока там ничего не построили, высаживают травку, открывают кафе, проводят разные мероприятия и бесплатно пускают всех желающих. Однако представитель Романа Абрамовича, который сейчас владеет островом, Джон Манн, не смог сказать «Городу 812», выгоднее ли такая схема, чем платный вход. По его словам, проект является некоммерческим, и никаких экономических расчетов платного входа не делалось.

Вместе с тем не все согласны, что дополнительные сервисы – лучшая альтернатива платному входу. «С дополнительными сервисами есть проблема, и Москва этого не избежала, – они начинают расти, как грибы, довлеть и в конце концов вытесняют основную функцию парка. Важно, чтобы развитие этих сервисов было под жестким контролем, – сказал «Городу 812» Олег Паченков, директор Центра прикладных исследований Европейского университета. – Я не хочу быть понятым в том смысле, что бесплатные сервисы – это зло. Они нужны и должны быть, но необходимо соблюдать баланс. Посмотрите, во что превратился Парк Горького, где количество таких сервисов зашкаливает. К тому же Парк Горького и Летний сад – это два совершенно разных места, их объединяет только то, что оба они выкрашены на карте в зеленый цвет. Парк Горького – это место для активного отдыха. Петропавловская крепость – это третий вид места, город в городе, где и сейчас достаточно много дополнительных сервисов. Для нее неразумно делать платный вход, у нас очень мало публичных пространств с доступом к воде, особенно в центре города».

Альтернативу платному входу можно найти в английском опыте, считает он. «В Великобритании государственные музеи бесплатные, но у каждого музея есть клуб друзей. У нас такие клубы тоже существуют, у Эрмитажа, например, но это элитные клубы. А там в клуб может вступить любой человек и, перечисляя какую-то минимальную ежемесячную плату, чувствовать себя причастным к жизни музея».

Ряд экспертов считает, что платный вход в Летний сад – прямое следствие проведенной там реставрации, превратившей некогда тихий парк в туристический аттракцион с фонтанами и беседками. Эксплуатация аттракционов требует больших средств. Так что все логично.

Как ходили в Летний сад при царском режиме

«Вход в Летний сад со стороны набережной, где решетки и часовня, и против Инженерного замка охранялся вахмистрами в медалях. Они определяли, прилично ли одет человек, и гнали прочь в русских сапогах, не пускали в картузах и в мещанском платье. Нравы детей в Летнем саду были очень церемонные. Пошептавшись с гувернанткой или няней, какая-нибудь голоножка подходила к скамейке и, шаркнув или присев, пищала: «Девочка (или мальчик – таково было официальное обращение), не хотите ли поиграть в 'золотые ворота' или 'палочку-воровочку'?»

Можно себе представить после такого начала, какая была веселая игра. Я никогда не играл, и самый способ знакомства казался мне натянутым».

Осип Мандельштам. «Шум времени»               

Антон МУХИН





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform