16+

«Храм "в память о сотрудниках госбезопасности" рядом с местом расстрелов - что это, если не цинизм»

27/04/2015

«Храм "в память о сотрудниках госбезопасности

Я не люблю писать о мерзостях официоза - и вообще стараюсь по возможности не пересекаться с этим пластом реальности.


         Но новость о том, как патриарх с директором ФСБ и мэром Москвы Собяниным заложили камень в основание храма "в память о сотрудниках органов государственной безопасности" неподалеку от Бутовского полигона, третий день не выходит из головы...


«Храм "в память о сотрудниках госбезопасности" рядом с местом расстрелов - что это, если не цинизм»

(и даже какие-то цензурные слова по этому поводу у меня наконец-то нашлись – сначала были только многоточия...)

И дело тут даже не в том, что такой откровенный инфернальный цинизм – как-то чересчур даже для нашей патриархии. Просто этот храм – идеальный символ современной России. Освящён он будет в честь адмирала Фёдора Ушакова, благодаря которому после русско-турецкой войны Крым стал наш. Настоятелем назначен игумен Дамиан (Залетов), в своё время отличившийся в истории с "Анаксиосом" – и приход уже функционирует, отмечая 25 "дней воинской славы" в году.

И благочестивые поминовения сотрудников ВЧК – НКВД – КГБ – ФСБ по соседству с местом массовых репрессий отлично вписываются в общую картину – ну уж такая нынче святость... как сказал Святейший при закладке камня, "... святость совместима почти с любой человеческой деятельностью. Есть только одно условие: если даже эта деятельность весьма сложная и протекает на стыке святости и греха, сам участник этой деятельности не должен впадать в грех; а если впадает, то он должен приносить покаяние Господу..." .

Так что теперь для москвичей и гостей столицы выбор стал прост и нагляден: по прямой дороге поедешь – к новомученикам попадёшь, а на кривую свернёшь – будешь молиться за НКВДшников и продолжателей их "святого" дела.

р.s.


«Храм "в память о сотрудниках госбезопасности" рядом с местом расстрелов - что это, если не цинизм»

А на фото – мой дедушка перед расстрелом в Бутово сотрудниками ВЧК-НКВД, в память о которых рядом с местом расстрелов будет открыто Святейшим патриархом Кириллом капище.            

Елена Борисова, фото russianamerica.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform