16+

Валерий Фокин вмешался в скандал вокруг спектакля про Ксению Блаженную

28/04/2015

Валерий Фокин вмешался в скандал вокруг спектакля про Ксению Блаженную

Очередной «театральный скандал» на этот раз произошел в Калининградской области. Там, поставили спектакль о русской святой Ксении Петербуржской. Постановка не понравилась из-за комического образа священника.


         Об этом рассказал председатель Совета гильдии театральных режиссеров России Валерий Фокин, обратившийся к главе региона Николаю Цуканову. Прославленный режиссер призывает губернатора к справедливости, так как тот ведет в области грамотную и взвешенную культурную политику.
 
«Тем более чрезвычайно странно было Совету Гильдии театральных режиссеров России узнать о крайне неприятном эпизоде, который произошел в Тильзит-театре в городе Советске», – пишет Фокин.
 
Постановка режиссера Павла Зобнина под названием «Святая блаженная Ксения Петербуржская в житии», по словам Фокина, поставлена по недавней пьесе ныне покойного драматурга Вадима Леванова. Однако из-за обращения начальника управления по культуре и молодежной политике в нее были внесены правки, сообщает Znak.com.
 
«Сейчас спектакль идет без одной из сцен, в которой в комической форме был изображен образ священника. Именно его главная героиня Ксения Петербуржская публично обвиняет в поборах и неправедном образе жизни. Кстати, исторические факты убедительно свидетельствуют, что великая святая неоднократно обличала пороки, в том числе и священнослужителей, обращая общее внимание на несоблюдение ими своего божественного долга. Но, видимо, административное рвение, ставшее сегодня, к сожалению, крайне распространенным, возобладало в данном случае над разумом, что привело к нарушению авторских прав и драматурга, и режиссера», – пишет Фокин.
 
По мнению режиссера, этот факт неприятный и абсурдный, и несвойственный для Калиниградской области.
 
Следует напомнить, что губернатор Калининградской области, Николай Цуканов не является ярко выраженным клерикалом. Недавно он выставил с заседания регионального совета по культуре представителя РПЦ Михаила Черенкова, выступившего против проведения в регионе фестиваля современной музыки «Kubana».                 
 
Фото: fontanka.ru










Lentainform