18+

Что такое «нормальный патриотизм нормального историка»

28/04/2015

Первая выставка-ярмарка исторической литературы «Книги, которые вдохновляют» пройдет в Петербурге с 30 апреля по 3 мая 2015 года в новом выставочном зале Музея городской скульптуры. В этом году акцент сделан на военно-исторической литературе. «Город 812» спросил у организаторов и участников выставки, стал ли Петербург больше интересоваться историей.

           Юлианна ЧЕРЕМСКАЯ, соорганизатор выставки.

– Серьезных книг по истории войны стало больше?
– С одной стороны, книг стало больше, но тиражи маленькие 500–1000 экземпляров. Они стали уделом посвященных, а раньше книга доходила до каждой семьи. Государственной поддержки такие издания не имеют, а сетевые магазины задвигают наши серьезные издания на задние полки.

Серия Баира Иринчеева «Забытые кадры» – в частности, альбом редких, прежде не публиковавшихся фотографий «Битва  за Ленинград. Мы погибли, чтобы жили вы» – пользуется огромным успехом. Среди тех, кто знает о ее существовании.

– Поэтому  вы решили организовать свою книжную выставку?
– Петербургский книжный салон – замечательное событие, но этого мало для большого города. Кстати, рабочее название нашей выставки – «Литература без гламура».

– Почему, думаете, такие книги востребованы сейчас?
– Люди ищут стержень, чтобы выжить в трудное время. Книги по военной истории помогают жить.

– Тогда почему они задвинуты на задние полки в магазинах?
– Не могу этого понять.

– Вы издали дневник блокадницы Тани Вассоевич. Где вы нашли рукопись?
– Это факсимильное издание. Мы давно сотрудничаем с ее  сыном Андреем Вассоевичем на другие темы. Год назад он предложил мне посмотреть этот дневник. В 1941 году Тане было 13 лет, она хорошо рисовала и начала вести  иллюстрированный дневник 22 июня 1941 года, закончила 1 июня 1945-го. В первую блокадную зиму она похоронила мать и старшего брата.

– Много еще неопубликованных военных рукописей?
– Очень много, но материал всегда приходит сам. Практически еженедельно.

Баир  ИРИНЧЕЕВ, историк, издатель

– Книг о войне стали издавать больше?
– Больше, в том числе и качественных.  Но серьезные исследования пишутся медленно, в свободное от работы, учебы и семьи время. Чтобы сделать качественное историческое исследование, надо отработать несколько архивов – Центральный архив МО,  Российский государственный военный архив, Бундесархив в Германии, Национальный архив Финляндии.

Чтобы написать книгу о Выборгской наступательной операции, которая проходила с 9 июня по 17 июля  1944 года (меньше чем  полтора месяца войны), мне надо отработать все архивные материалы – пять лет этим занимаюсь, но еще не закончил. Уже не говорю о том что нужно скопировать 2 тысячи станиц документов по 50 рублей за штуку, потом издать книгу, а потом ждать, когда копеечка вернется. Если вообще вернется.

– Сейчас идет борьба с фальсификацией истории, пропагандируется патриотическое ее изложение. Это изменило вашу работу?
– На мой взгляд, нормальный патриотизм нормального историка – его задача рассказать правду. Со всеми ее провалами и поражениями. До конца мы все понять не можем, но есть документы – советские, немецкие,  финские, есть  воспоминания очевидцев, фотоматериалы.

Историк должен собрать их воедино, провести реконструкцию событий и логично объяснить, почему они развивались именно так. Это самое патриотичное, что может быть.

– Вся ли правда о Зимней войне с Финляндией уже известна?
– Документы почти все доступны – российские, финские, шведские, но до некоторых эпизодов не дошли руки. Например, до событий, связанных с деятельностью Шведского добровольческого корпуса в конце Второй мировой войны.

– В чем вы видите задачу выставки?
– Специализированная выставка – очень здравая идея. Надеюсь, что она станет ежегодной. На этот раз она проводится в честь 70-летия Победы. В будущем оптимальным видится ее проведение в декабре. Книга остается лучшим подарком, особенно к Новому году.

– На какие книги посоветуете обратить внимание посетителям ярмарки?
– Мы представляем книгу воспоминаний капитана первого ранга Николая Озаровского, служившего и на императорском, и на красном флоте. Он умер в 1950 году, во время Великой Отечественной войны служил на  Ладожской флотилии, командовал канонерскими лодками, которые снабжали блокадный Ленинград, когда не было льда.  И вел дневник. На его основе создана книга «Линкоры Ладоги».               

В.М.