ФСИН удивила журналистов предложением увековечить подвиг Рокоссовского на здании «Крестов»
28/04/2015
Открытие мемориальной таблички запланировано на 7 мая. Оно приурочено к годовщине Дня Победы. В пресс-релизе, посвященном мероприятию, говорится, что именно в «Крестах» с 17 августа 1937 года по 22 марта 1940 года пребывал репрессированный Константин Рокоссовский.
Рокоссовский, как известно, был арестован по сфабрикованному делу, согласно которому его обвиняли в польской и японской разведками. Освободили Рокоссовского благодаря содействию его бывшего командира. Во время Великой Отечественной войны именно Рокоссовский командовал Сталинградским фронтом, при его участии был разработан план операции «Уран» по уничтожению и окружению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. После успеха он был назначен командующим Центральным фронтом, которому предназначалась решающая роль в летней кампании 1943 года у Курска. Рокоссовский является одним из основных разработчиков операции по освобождению Белоруссии, условно названной «Багратион».
У журналистов приглашение ФСИН вызвало противоречивые чувства.
«К 70-летию Победы ФСИН открывает мемориальную доску в память о Константине Рокоссовском. Доску повесят на стены СИЗО-1 Кресты, где Рокоссовский сидел. Мне тут одному что-то запредельное видится или норм?», – пишет Роман Могучий из «Коммерсант.FM».
Прокомментировал пресс-релиз и известный журналист Олег Кашин.
«Деды сидели!», – иронизирует Кашин.
К 70-летию Победы ФСИН открывает мемориальную доску в память о Константине Рокоссовском. Доску повесят на стены СИЗО-1 Кресты, где Рокоссовский сидел. Мне тут одному что-то запредельное видится или норм?
Posted by Roman Moguchiy on 28 Апрель 2015 г.
Это уже не первая противоречивая инициатива ФСИН. Пару лет назад пермское управление ведомства посвятило пресс-релиз 75-летию Усольлага, части системы ГУЛАГ. Работа лагеря, воспринимаемого современным обществом как трагедия ХХ века, была описана сотрудниками ФСИН с нежностью и трепетом, отмечает Znak.com.
«В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг – это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи», – говорилось в пресс-релизе.
Фото: runews24.ru
- Блогер обнаружил на билборде, посвященном 70-летию Победы, летчиков Люфтваффе
- Владимир Познер назвал условия признания Турцией Геноцида армян
- Популярный блогер рассуждает, нужно ли сейчас судить бывших нацистских преступников
- Сергей Пархоменко рассказал, как приходится унижаться ветеранам, чтобы попасть на парад Победы
- «Эпоха силового перетягивания в украинском конфликте, сменится эпохой экономического перепихивания»
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Белковский с помощью психоанализа понял, что Навального мучает одиночество
- Шнур - о главном откровении Путина на пресс-конференции
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Невзоров признался, что хотел бы задать неприятный для Путина вопрос, который давно назрел
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Навальный за решеткой. Что дальше?