16+

ФСИН удивила журналистов предложением увековечить подвиг Рокоссовского на здании «Крестов»

28/04/2015

ФСИН удивила журналистов предложением увековечить подвиг Рокоссовского на здании «Крестов»

Сотрудники ФСИН пригласили журналистов на открытие мемориальной доски, посвященной дважды герою Советского Союза маршалу Константину Рокоссовскому. Памятную табличку повесят на стенах петербургского изолятора «Кресты».


              Открытие мемориальной таблички запланировано на 7 мая. Оно приурочено к годовщине Дня Победы. В пресс-релизе, посвященном мероприятию, говорится, что именно в «Крестах» с 17 августа 1937 года по 22 марта 1940 года пребывал репрессированный  Константин Рокоссовский.
 
Рокоссовский, как известно, был арестован по сфабрикованному делу, согласно которому его обвиняли в  польской и японской разведками. Освободили Рокоссовского благодаря содействию его бывшего командира. Во время Великой Отечественной войны именно Рокоссовский командовал Сталинградским фронтом, при его участии был разработан план операции «Уран» по уничтожению и окружению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. После успеха он был назначен командующим Центральным фронтом, которому предназначалась решающая роль в летней кампании 1943 года у Курска. Рокоссовский является одним из основных разработчиков операции по освобождению Белоруссии, условно названной «Багратион».
 
У журналистов приглашение ФСИН вызвало противоречивые чувства. 
 
«К 70-летию Победы ФСИН открывает мемориальную доску в память о Константине Рокоссовском. Доску повесят на стены СИЗО-1 Кресты, где Рокоссовский сидел. Мне тут одному что-то запредельное видится или норм?», – пишет Роман Могучий из «Коммерсант.FM».
 
Прокомментировал пресс-релиз и известный журналист Олег Кашин.
 
«Деды сидели!», – иронизирует Кашин.
 
 

К 70-летию Победы ФСИН открывает мемориальную доску в память о Константине Рокоссовском. Доску повесят на стены СИЗО-1 Кресты, где Рокоссовский сидел. Мне тут одному что-то запредельное видится или норм?

Posted by Roman Moguchiy on 28 Апрель 2015 г.
 
Это уже не первая  противоречивая инициатива ФСИН. Пару лет назад пермское управление ведомства посвятило пресс-релиз 75-летию Усольлага, части системы ГУЛАГ. Работа лагеря, воспринимаемого современным обществом как трагедия ХХ века, была описана сотрудниками ФСИН с нежностью и трепетом, отмечает Znak.com.
 
«В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг – это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тыс. сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы. В какое лихолетье был образован Усольский ИТЛ, через сколько тяжких испытаний прошел! Какое мужество за это время проявили его руководители, аттестованный и вольнонаемный состав, чтобы учреждение встало на ноги и успешно решало производственные и социальные задачи», – говорилось в пресс-релизе.                   
 
Фото: runews24.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform