18+

Во что превратился олимпийский Сочи через год после олимпиады

29/04/2015

Отправляясь в Сочи, я ожидал увидеть там в лучшем случае гигантский памятник празднику годичной давности – пустующие спортивные объекты, на которых можно с ностальгической ноткой в голосе проводить экскурсии для желающих вспомнить, как неплохо мы жили в феврале 2014-го. На деле все оказалось иначе. Лучше.

         В Сочи во второй половине апреля на бывшей конькобежной «Адлер-арене» женская теннисная сборная России без Марии Шараповой, но с петербурженкой Светланой Кузнецовой в составе обыграла Германию. В ста метрах рядом проходили сразу два чемпионата мира по керлингу. На международной конференции, проходившей по соседству, вдрызг рассорились крупные спортивные функционеры, включая президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха. Параллельно ревели моторы на трассе Формулы-1. То есть Олимпийский парк Сочи жил, хотя это и оказалось довольно неожиданным для человека, читавшего в Интернете тексты про то, как все после Олимпиады  пустует и разваливается.

Если постараться выбросить из головы мысль о том, сколько стоила вся эта ушедшая в прошлое олимпийская сказка, то на сегодняшний Олимпийский парк смотришь с симпатией. Да, с загрузкой олимпийских объектов дело тут обстоит не очень – на каждую неделю «теннисов» с керлингом не находится. Худо-бедно «пристроили в надежные руки» только хоккейный дворец «Большой», куда заселился клуб КХЛ под названием «Сочи».

На фасаде экс-конькобежной «Адлер-арены» теперь значится «Теннисная академия». Пока это, скорее, «протокол о намерениях», но пиктограммы с маленьким конькобежцем на всех дверях этого сооружения теперь навсегда потеряли актуальность – морозильные установки  уже демонтированы. Остальные объекты бывают заняты от случая к случаю: например, в олимпийском пресс-центре не так давно Ананд с Карлсеном играли матч на первенство мира по шахматам.

Незавиднее всего судьба у главного стадиона Игр «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Он познал два своих звездных часа, и ничего больше – теперь вокруг «Фишта» новая стройка, его реконструируют к чемпионату мира по футболу. Может, в 2018-м он соберет зрителей не два, а три раза.

Однако не в загрузке объектов дело. Построенный ради них Олимпийский парк по ощущению и сегодня «скорее жив, чем мертв». Он стал не памятником прошлогодним Играм и не музеем спортивных сооружений под открытым небом, а местом, где приятно бывать. По нему в качестве главного транспортного средства снуют гольфы-кары (150 рублей поездка). Парк аттракционов на его территории по качеству и количеству развлечений (да и по цене: 850 рублей за вход и неограниченное право пользоваться всеми аттракционами, включая экстремальные) не уступает похожим заведениям в  Европе. И не пустует. Многочисленные прокаты всего на свете (от велосипедов до детских мини-каров), летние кафе с неплохим ассортиментом и вовсе не курортными ценами, какие-то выставки вроде показа динозавров… И звучащая повсюду подобранная с неплохим вкусом музыка создает тут атмосферу внутреннего комфорта. Гулять здесь очень неплохо – если, конечно, вас постоянно не гложет мысль о потраченных миллиардах.

Плюс два современных вокзала – «Адлер» и «Олимпийский парк» (в 10 минутах езды на электричке один от другого) – делают сообщение удобным. Да, второй из них, мягко говоря, не очень загружен (принимает всего пять пар электричек в день), отчего его инфраструктура выглядит избыточной – сотрудники РЖД и полицейские тут, по-моему, даже рады, когда к ним обращаются с каким-нибудь вопросом.

Но опять-таки если не думать о том, во сколько стране обошлась подготовка к Олимпиаде, то это даже приятно. Зато благодаря этим электричкам (в этом году они сначала резко подорожали, а после нашумевшей истории с пригородным сообщением «отыграли назад» до 17 рублей за зону –  столько стоит проезд от Адлера до Олимпийского парка) люди съезжаются в Олимпийский парк со всего большого Сочи и даже из Туапсе. И посетители тут действительно есть. Каждый день. Даже когда никто не играет в керлинг.

При подготовке к любой Олимпиаде организаторы много говорят о «наследии Игр». В Сочи  это наследие определенно есть. Хуже этот город от Игр-2014 точно не стал.

И, кстати, сильно подешевели сувенирные головные уборы с зайцем – талисманом сочинских Игр: в феврале 2014-го они были по 700 рублей, а сейчас – всего по 400.              

Юрий ХЛОПИН, фото edu.rgsu.net