16+

Российские ученые создали новую систему, которая не даст космонавту улететь в открытый космос

28/04/2015

Российские ученые создали новую систему, которая не даст космонавту улететь в открытый космос

Специальная система спасения - сейфер - будет вмонтирована в скафандр для работы за бортом. Сейчас пилотироваться назад нужно вручную: достать пульт, нажать кнопку, стабилизироваться и главное - успокоиться.


           Все это занимает достаточно большое количество времени, заставляя человека паниковать. В новой разработке ученых за космонавта все сделает автомат. В случае, если человек отдалится от корабля на опасное расстояние, как правило, более 100 метров, автоматический сейфер самостоятельно включится или кнопку нажмет коллега летающего за бортом, который остался на станции.

Станцию оснастят радиомаяками, которые с помощью радиосигнала будут осуществлять управление сейфером. Предполагается, что в систему спасения вмонтируют 16 микродвигателей, которые помогут человеку стабилизироваться, поворачиваться и перемещаться.

Скорость возвращения на корабль, по словам разработчиков, будет зависеть от расстояния, на котором находится космонавт от корабля. Слишком быстрое пилотирование нежелательно, так как в этом случае придется тормозить, что грозит потерей большего количества топлива.

Ученые пытаются обойтись без иностранных комплектующих, например, гироскопические устройства, отвечающие за стабилизацию, отечественного производства.

Сейчас сейфер проходит испытания, разработчики надеются, что их изобретением заинтересуются в Роскосмосе.             

rosnauka.ru
 





3D графика на заказ







Lentainform