Мощное землетрясение в Непале унесло жизни около пяти тысяч человек. Лавина, вызванная подземными толчками, обрушилась и на базовый лагерь альпинистов на Эвересте. Погибли несколько десятков спортсменов — точной цифры пока никто не знает.
К счастью, российские альпинисты, в числе которых есть и петербуржцы, не пострадали. Все вышли на связь. Но они остаются на месте — помогают вывозить раненых с гор.
Бомбежка валунами
Первые сильные толчки были зафиксированы в субботу, 25 апреля. Землетрясение магнитудой 7,9 балла вызвало сход огромной лавины, которая погребла под собой базовый лагерь, в котором находилось около тысячи человек. Эверест считается самым высочайшим пиком планеты, там всегда много людей — не только профессиональных альпинистов, но и обычных туристов.
— Это было страшно, — вспоминает события того дня альпинист Сергей Коротков, который своими глазам наблюдал, как лавина накрывает лагерь. — Рано утром все выскочили из палаток, услышав странный шум. Звук был такой, как будто сверху и прямо на нас катится большая куча камней. Горизонта не было видно, все в снежной пыли. А потом раздался мощный, жуткий удар. Многих повалило с ног словно взрывной волной. Мне повезло, лавина пронеслась мимо, но я видел, как огромные ледяные глыбы сминали палатки и людей... Они получали тяжелейшие переломы.
— В базовом лагере качало сильно, устоять на ногах было непросто, — рассказывает альпинист Денис Провалов из клуба «Семь вершин». — Все выпрыгивали из палаток и метались по лагерю. С ближайших склонов сходили сильнейшие камнепады. Тибетцы и шерпы, развернувшись в сторону ледника, сложив ладони у подбородка, усиленно молились, их шатало, они пытались устоять на ногах, при этом издавали заунывные звуки.
«Поиск и спасение людей ведутся на огромной территории. Много погибших. Много тяжелораненых. И еще многие умрут, если не прилетит вертолет», — отправил сообщение скалолаз Алекс Гаван в первые часы после катастрофы.
Больше всего пострадали базы китайцев и японцев. На следующий день утром опять ощущались толчки. Сошли три маленькие лавины, но они уже не представляли никакой угрозы. Плохая погода мешала вертолетам сесть в базовом лагере в первый день. Затем постепенно стали эвакуировать тяжелораненых альпинистов.
Монахи спасли Валдиса Пельша
В момент землетрясения восхождение на Эверест совершали три российские группы скалолазов, в их числе петербуржцы — 44-летний Кирилл Муравьев и 53-летний Владислав Морозов. Но все они были на северных склонах Эвереста со стороны Тибета — это оказался самый безопасный путь. Не повезло тем, кто находился на южной стороне, на которую обрушилась вся сила лавины.
По словам Дениса Провалова, первая группа (12 человек) с караваном яков за два часа до катастрофы выдвинулась из лагеря и шла по тропе, проложенной по леднику Ронбуг.
— Место, не вполне удачное для того, чтобы встретить землетрясение, — говорит Денис. — Тропа проходит вдоль высокого осыпного склона, на котором валяются бульники (валуны. — Ред.) с пятиэтажный дом. Когда начало трясти, эти бульники, естественно, полетели на тропу, но по невероятной случайности никто не пострадал. Все снаряды прошли мимо. Бомбежка длилась около минуты. Нервы у наших ребят оказались крепкие, после камнепада они попили чайку и пошли за яками наверх. Вторая группа с телеведущим Валдисом Пельшем в этот момент вела съемки в монастыре Ронбуг. Монахи быстрее наших сообразили, что к чему, и первыми стали выскакивать из своих узких и темных келий. Наши за ними! Часть стены монастыря развалилась, но особо сильных разрушений нет.
«Мы находимся в Периче, высота — 4260 метров. Мы отсюда не ушли по той простой причине, что сегодня наша группа помогала эвакуировать раненых, которых очень много здесь. Поэтому мы просто не нашли в себе моральных сил покинуть этот маленький поселок», — сообщает Владимир Котляр, руководитель другой группы альпинистов.
Группа Котляра планировала пойти дальше, но после того, как произошел новый толчок, решила не рисковать и возвращаться обратно.
Под снежными завалами находятся, по предварительным данным, не менее полусотни человек. Еще несколько иностранных групп альпинистов (около 200 человек) были блокированы в верхних лагерях Эвереста — они фактически отрезаны от внешнего мира.
Сейчас Российский союз спасателей сформировал команду альпинистов-добровольцев для участия в поисково-спасательных работах в Непале. По словам очевидцев, до сих пор не ясна судьба многих людей, нет координации, нет связи, горючего, воды, еды.
Ирина Молчанова, фото polit.ru
- Как в России была разрушена система профилактики лесных пожаров
- Крушение в Охотском море: ошибка капитана или внезапное столкновение
- «Загадочный Любиц»: что удалось узнать о личности второго пилота упавшего Airbus A320
- Популярный блогер - о том, почему в крушении самолета в Альпах виноваты врачи
- Опубликовано видео работы спасателей на месте катастрофы самолета А320
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше