16+

О чем рассказали российские альпинисты, угодившие в землетрясение на Эвересте

29/04/2015

О чем рассказали российские альпинисты, угодившие в землетрясение на Эвересте

Мощное землетрясение в Непале унесло жизни около пяти тысяч человек. Лавина, вызванная подземными толчками, обрушилась и на базовый лагерь альпинистов на Эвересте. Погибли несколько десятков спортсменов — точной цифры пока никто не знает.


           К счастью, российские альпинисты, в числе которых есть и петербуржцы, не пострадали. Все вышли на связь. Но они остаются на месте — помогают вывозить раненых с гор.

Бомбежка валунами

Первые сильные толчки были зафиксированы в субботу, 25 апреля. Землетрясение магнитудой 7,9 балла вызвало сход огромной лавины, которая погребла под собой базовый лагерь, в котором находилось около тысячи человек. Эверест считается самым высочайшим пиком планеты, там всегда много людей — не только профессиональных альпинистов, но и обычных туристов.

— Это было страшно, — вспоминает события того дня альпинист Сергей Коротков, который своими глазам наблюдал, как лавина накрывает лагерь. — Рано утром все выскочили из палаток, услышав странный шум. Звук был такой, как будто сверху и прямо на нас катится большая куча камней. Горизонта не было видно, все в снежной пыли. А потом раздался мощный, жуткий удар. Многих повалило с ног словно взрывной волной. Мне повезло, лавина пронеслась мимо, но я видел, как огромные ледяные глыбы сминали палатки и людей... Они получали тяжелейшие переломы.

— В базовом лагере качало сильно, устоять на ногах было непросто, — рассказывает альпинист Денис Провалов из клуба «Семь вершин». — Все выпрыгивали из палаток и метались по лагерю. С ближайших склонов сходили сильнейшие камнепады. Тибетцы и шерпы, развернувшись в сторону ледника, сложив ладони у подбородка, усиленно молились, их шатало, они пытались устоять на ногах, при этом издавали заунывные звуки.

«Поиск и спасение людей ведутся на огромной территории. Много погибших. Много тяжелораненых. И еще многие умрут, если не прилетит вертолет», — отправил сообщение скалолаз Алекс Гаван в первые часы после катастрофы.

Больше всего пострадали базы китайцев и японцев. На следующий день утром опять ощущались толчки. Сошли три маленькие лавины, но они уже не представляли никакой угрозы. Плохая погода мешала вертолетам сесть в базовом лагере в первый день. Затем постепенно стали эвакуировать тяжелораненых альпинистов.

Монахи спасли Валдиса Пельша

В момент землетрясения восхождение на Эверест совершали три российские группы скалолазов, в их числе петербуржцы — 44-летний Кирилл Муравьев и 53-летний Владислав Морозов. Но все они были на северных склонах Эвереста со стороны Тибета — это оказался самый безопасный путь. Не повезло тем, кто находился на южной стороне, на которую обрушилась вся сила лавины.
По словам Дениса Провалова, первая группа (12 человек) с караваном яков за два часа до катастрофы выдвинулась из лагеря и шла по тропе, проложенной по леднику Ронбуг.

— Место, не вполне удачное для того, чтобы встретить землетрясение, — говорит Денис. — Тропа проходит вдоль высокого осыпного склона, на котором валяются бульники (валуны. — Ред.) с пятиэтажный дом. Когда начало трясти, эти бульники, естественно, полетели на тропу, но по невероятной случайности никто не пострадал. Все снаряды прошли мимо. Бомбежка длилась около минуты. Нервы у наших ребят оказались крепкие, после камнепада они попили чайку и пошли за яками наверх. Вторая группа с телеведущим Валдисом Пельшем в этот момент вела съемки в монастыре Ронбуг. Монахи быстрее наших сообразили, что к чему, и первыми стали выскакивать из своих узких и темных келий. Наши за ними! Часть стены монастыря развалилась, но особо сильных разрушений нет.

«Мы находимся в Периче, высота — 4260 метров. Мы отсюда не ушли по той простой причине, что сегодня наша группа помогала эвакуировать раненых, которых очень много здесь. Поэтому мы просто не нашли в себе моральных сил покинуть этот маленький поселок», — сообщает Владимир Котляр, руководитель другой группы альпинистов.

Группа Котляра планировала пойти дальше, но после того, как произошел новый толчок, решила не рисковать и возвращаться обратно.

Под снежными завалами находятся, по предварительным данным, не менее полусотни человек. Еще несколько иностранных групп альпинистов (около 200 человек) были блокированы в верхних лагерях Эвереста — они фактически отрезаны от внешнего мира.

Сейчас Российский союз спасателей сформировал команду альпинистов-добровольцев для участия в поисково-спасательных работах в Непале. По словам очевидцев, до сих пор не ясна судьба многих людей, нет координации, нет связи, горючего, воды, еды.                

Ирина Молчанова, фото polit.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform