16+

«Неужели неприезд Ким Чен Ына как-то умаляет подвиг нашего народа и принижает значимость Победы»

30/04/2015

«Неужели неприезд Ким Чен Ына как-то умаляет подвиг нашего народа и принижает значимость Победы»

Лидер КНДР Ким Чен Ын не приедет на празднование 70-летия Победы. Ранее лидеры ведущих держав заявили о том, что не смогут присутствовать на Параде Победы по разным причинам: от политических до сложностей чисто делового характера – слишком плотный график.


Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что глава КНДР «принял решение остаться в Пхеньяне». Он не сможет присутствовать на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне из-за внутрикорейских дел. Ряд блогеров сразу связали решение Ким Чен Ына, который был своеобразным «хедлайнером» предстоящих празднеств из-за отсутствия ведущих мировых лидеров, с казнью музыкантов государственного оркестра Северной Кореи, обвиненных в шпионаже.
 
«Дружеский совет московским пропагандонам: я считаю, что сообщение о том, что Ким Чен Ын не приедет в Москву на парад Победы 9 мая нужно подавать в паре вот с этой новостью: «СМИ: Ким Чен Ын сжег из огнемета высокопоставленного чиновника».
 
Тогда естественной реакцией зрителя/слушателя/читателя будет возглас: "И слава Богу, что не приедет!"», – комментирует отказ северокорейского лидера Альфред Кох.
 
«человека Ын пригласили было, чтоб затроллить Обаму. Троллинг отпал, и тролля не надо – рядом с Си Цзиньпином, триждывеличайшим», – отмечает политолог Глеб Павловский.
 
В то же время представитель Кремля затруднился сказать, когда могут в дальнейшем состоятся контакты руководителей РФ и КНДР.
 
«Пока каких-то конкретных планов нет», – добавил пресс-секретарь президента.
 
Песков, однако, опроверг, предположение, что в Москву могли поступать обращения из-за рубежа о нежелательности присутствия северокорейского лидера на праздновании 9 мая.
 
«Нет, конечно», – ответил Песков на вопрос, были ли такие просьбы от иностранных государств.
 
Стоит напомнить, что буквально неделю назад помощник президента РФ Юрий Ушаков говорил, что приглашение Ким Чен Ыну было передано и «в ходе различных контактов с представителями Кореи было подтверждено, что Ким Чен Ын собирается приехать в Москву».
 
«Мы исходим из того, что дав обещание приехать на праздник – это обещание будет реализовано», – говорил тогда помощник Путина.
 
Одновременно с отказом Ким Чен Ына поступило аналогичное сообщение и от президента Франции Франсуа Олланда.
 
«Визит Олланда не планируется», – отметил представитель Кремля.
 
Песков объяснил это занятостью Олланда. 
 
«Насколько нам известно, у него другие поездки, поэтому такого визита не планируется», – пояснил пресс-секретарь президента.
 
Впрочем, тот же Ушаков сообщал о возможном отсутствии Олланда  на торжествах на прошлой неделе. Но Франция будет представлена на Параде Победы на уровне министра.
 
«Как нам дается понять, Франция будет представлена на уровне министра, скорее всего, министра иностранных дел», – сказал Ушаков журналистам. 
 
Так, кто же все-таки приедет на празднование Дня Победы в Москву. Дмитрий Песков перечислил глав государств и правительств, которые уже подтвердили свое решение посетить столицу России 9 мая. Всего набралось порядка 30 стран. Он отметил, что по состоянию на четверг, свое участие подтвердили, в частности, президенты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Абхазии, Южной Осетии. Кроме того, в российскую столицу планируют приехать председатель КНР, лидер Кубы, президенты Индии, ЮАР, Боснии и Герцеговины, Республики Сербской в составе БиГ, Венесуэлы, Вьетнама, Зимбабве, Македонии, Монголия. В Москве ждут также лидеров Кипра, Палестины, Сербии, Словакии и Чехии, а также канцлера ФРГ. В торжествах также примут участие, в частности, руководители ООН и ЮНЕСКО, сообщает newsru.com.
 
Непосредственно на Параде, который, по традиции, пройдет 9 мая на Красной площади из-за своих графиков не смогут присутствовать президент Белоруссии Александр Лукашенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, премьер-министр Словакии Роберт Фицо. В частности, Лукашенко объяснил свое отсутствие в Москве тем, что ему принимать аналогичный парад в Минске в этот же день, а Меркель, по сообщениям СМИ, аргументирует свой отказ ролью России в войне на Украине. А глава Чехии стал «заложником» позиции чешского правительства по этому поводу и критикой Запада.
 
«В случае, если глава государства или правительства, приглашенный на празднование, по каким-то причинам не может принять участие в церемонии, страну будет представлять посол в Российской Федерации», – пояснил Песков.
 
Впрочем, некоторые государства заранее известили, что будут представлены на Параде исключительно послами. Так, Латвия и Эстония подтвердили, что их послы посетят все намеченные в связи с празднованием 9 мая мероприятия в Москве
 
США тоже будут представлены на уровне посла. Отказались приехать в столицу России и главы Литвы, Израиля, Польши, Великобритании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Все они в качестве причины указывают позицию по Украине. Единственным государством Евросоюза, которое отказалось послать даже посла на мероприятия 9 мая, стала Латвия, тем самым полностью бойкотируя торжества.
 
О планируемом участии в торжествах в Москве ранее сообщали также главы правительства Исландии, президенты Греции, ЮАР. Намерение посетить Москву подтвердил и представитель Евросоюза, который возглавляет миссию ЕС, литовец Вигауд Ушацкас, передает Delfi со ссылкой на агентство LETA. Между тем президент Венгрии Янош Адер отказался от посещения Москвы по совету Еврокомиссии.
 
В Кремле «приняли к сведению» объяснения Японии по поводу отказа ее премьера посетить Москву 9 мая. Впрочем, японский премьер ссылается на занятость и плотный рабочий график. Однако, местные СМИ утверждают, что Синдзо Абэ таким образом показывает свою солидарность с США по поводу Украины, отсутствию прогресса в переговорах по мирному договору и решению вопроса о Южных Курилах, которые официальный Токио считает своей территорией. Впрочем, Абэ даже направил личное письмо Владимиру Путину с объяснением причин своего отсутствия. В Кремле заявили, что письмо «приняли к сведению». 
 
Свое мнение об отсутствии японского лидера высказал Василий Головнин.
 
«В Японии всем ясно, что премьер Абэ не едет в Москву вовсе не из-за небывалой загруженности, а из-за того, что 9 мая там не будет ни Обамы, ни Меркель, ни других западных лидеров. Сверкать своей особой линией в отношении России японцы не хотят, однако очень стремились как можно меньше обижать соседа. Знающие люди говорили мне, что обсуждался вариант с направлением на торжества 9 мая специального представителя японского премьера – например, бывшего главы правительства или заместителя министра иностранных дел. Но и от такого варианта отказались и пошли на представительство в самом скромном варианте – на уровне посла в Москве. Опять же, чтобы не отличаться от других стран «семерки». 
 
По данным тех же знающих людей, решение отклонить приглашение в Москву было принято давно – искали время для объявления. И нашли его буквально за пару часов перед переговорами в Вашингтоне между прибывшим туда японским премьером Абэ и президентом Обамой. Тем самым Токио хотел еще раз подчеркнуть приверженность американскому курсу в отношении России. Однако, опять же, и с Москвой по возможности японцы разрывать не хотят – сегодня в Токио объявили, что премьер Абэ направил президенту Путину личное послание, в котором вежливо разъясняет причины своего отсутствия на параде. 
 
Короче, 9 мая в России не будет лидеров двух союзных США стран Дальнего Востока – Японии и Южной Кореи, поскольку южнокорейская мадам-президент Пак Кын Хе официально отклонила приглашение в Москву еще 11 апреля. Опять же, чтобы не нанести ущерба отношениям со Штатами и другими странами Запада», – написал он в свой блог на сайте «Эха Москвы».
 
Вставил свою шпильку в обсуждение предстоящего торжества и министр культуры РФ Владимир Мединский, который считает решение Олланда и Меркель «необдуманным» и ангажированным США.
 
«Это очень удивляет. Мне кажется, это непродуманное решение, которое противоречит национальным интересам и Франции, и Германии. Мы хотим союза, мы хотим договоренностей, мы хотим компромисса. Чего хотят господин Олланд и госпожа Меркель, я не понимаю… Мне кажется, они слишком прислушиваются к тому, что хочет Вашингтон», – заявил российский министр в интервью швейцарскому телеканалу RTS.
 
«Сейчас, как никогда, важно вспомнить роль Второй мировой войны и быть вместе против попыток поменять отношение к истории, против попыток пересмотреть итоги Потсдамской конференции (1945)… Все 70 лет большого мира в Европе полностью основаны на том, о чем договорились Сталин, Черчилль и Рузвельт. Если мы окончательно потеряем представление о реальности и решим менять эти договоренности, это может окончиться новой войной, это недопустимо», – добавил Мединский.
 
«Юбилей Победы подоспел как будто специально, чтобы выявились все наши комплексы. Чтобы наш комплекс неполноценности на базе мании величия заиграл всеми красками и всеми оттенками георгиевской ленты. Вот хотя бы эта история с приездом – неприездом на 9 Мая иностранных вождей. Мы скрупулезно отслеживаем, кто едет, а кто манкирует, выполняя команды Вашингтонского обкома партии войны. У Вашингтона же нет других дел, кроме как сорвать парад Победы, верно?», – возмущается по этому поводу обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ. «Да пускай бы и вовсе никто не приезжал! Неужели это как-то умаляет подвиг нашего народа и принижает значимость Победы?! Лучше бы вместо всех этих вождей африканских племен на Красную площадь пустили ветеранов и вместо парада и бряцания оружием просто обняли этих великих стариков. Я еще помню времена, когда на 9 Мая никаких парадов не было вовсе. И никакие иностранцы к нам не приезжали. Зато в сквере у Большого театра собирались ветераны, а самые обычные люди шли к ним, брали с собой детей, покупали и дарили цветы, говорили простое человеческое «спасибо»».                 
 
Фото: izvestiaur.ru










Lentainform