«Вопрос чести»: блогеры ответили Виктору Шендеровичу на выпад против Удальцова
04/05/2015
Публицист Виктор Шендерович написал колонку, посвященную Сергею Удальцову, либералам в России и их позиции по отношению к сталинистам, крымнашистам и прочим. Статья вызвала бурное обсуждение среди блогеров о том, стоит ли либеральной общественности защищать перечисленных активистов или же оставить их наедине со своими проблемами.
«Анастасия Удальцова, жена приговоренного к четырем с половиной годам колонии общего режима и находящегося в СИЗО Сергея Удальцова, только что, на своей странице в Facebook, пропела очередную осанну Сталину. Любовь к Сталину — это ведь там вполне семейное: достаточно почитать, что говорил о Сталине сам Удальцов… Какой, однако, интересный открывается сюжет для либеральных размышлений!», – пишет в своей колонке для «Новой Газеты» Виктор Шендерович.
По его словам, супруга Удальцова просто не понимает, что говорит. При Сталине и ее мужа, и ее саму, скорее всего, «шлепнули бы» без лишних проволочек, а их дети провели бы половину жизни в лагерях.
В результате умозаключений, Шендерович задается логичным вопросом: нужно ли либералам, к которым он причисляет и себя, защищать Удальцова и ему подобных, если их позиции по ряду вопросов, в том числе и основополагающих, различаются кардинально.
Тем не менее, колонка Шендеровича спровоцировала настоящую дискуссию в блогосфере.
«Стыдно, господин Шендерович. Вообще по жизни и конкретно про то, что "защищаемый" Сергей Удальцов сидит не под домашним арестом, а на киче. Нонче Удальцов готовится подать на УДО – либеральная общественность переполошлиась, да еще в лице лучших своих представителей: а ведь есть такой оказывается политзек Удальцов! Надо его же защищать и поддерживать! Он конечно, "вата" и жена у него сталинист – но ведь мы же честные и совсем благородные люди! Интересное заявление Шендеровича. Для чего это делается? Во-первых, дабы создать некий информационный фон. Какой? Будто Удальцова никто не кидал и весь креакл поддерживал его постоянно, старательно и "не смотря ни на что". Во-вторых и в главных – создать эту иллюзию перед самим Удальцовым. Да, Анастасия Удальцова?», – негодует шеф-редактор Politonline.ru Олег Володин.
Иного мнения придерживается Сергей Пархоменко.
«После этого жена Удальцова, Анастасия, обращается к Шендеровичу у себя в фейсбуке, в бешенстве:
"...А что вы, Виктор, вообще сделали для освобождения Удальцова? Только не начинайте мне опять рассказывать, что вы где-то с плакатиком постояли – с вашими связями и эфирами об этом говорить смешно, а для постоять с плакатиками у нас есть активисты..."
Еще раз, для тех, кто не поверил своим глазам: "ДЛЯ ПОСТОЯТЬ С ПЛАКАТИКАМИ У НАС ЕСТЬ АКТИВИСТЫ".
Вот поэтому, Анастасия, Удальцов и сидит. Вот ровно поэтому, в точности. Потому, что активисты "ЕСТЬ У ВАС". Постоять с плакатиками.
И никто, Анастасия, кроме самого Удальцова, не сделал так много, чтоб он сидел, и чтоб Шендеровичу приходилось тратить столько сил, призывая людей преодолеть свое отвращение к Удальцову и все-таки, хоть зажмурившись, изо всех своих сил выступить за его освобождение, – никто для этого не сделал так много, как вы, Анастасия. Ну, разве что еще Развозжаев очень постарался. Но к Развозжаеву у вас претензий, судя по всему, нет. Только к Шендеровичу.
Ну что же. Умница Стася. Помогла. Постаралась», – написал у себя в Фейсбуке Пархоменко.
«Виктор Шендерович затронул достаточно щекотливую тему – стоит ли защищать права Удальцова? Да, стоит, считает Виктор Анатольевич, и связывает это с важностью существования общих правил – оппонентов по политическим мотивам сажать нельзя. Даже учетом того, что придя к власти Удальцов, своих оппонентов он бы не пощадил. Я уже несколько лет думаю об этом – что было бы, если Лукашенко в 1991 закатали под асфальт – за кражу сумки у стюардессы? Или за постановку с покушением на себя в Лиозоново в 1994 году, за месяц до выборов? Или если бы в 1991 году тогдашним азербайджанским властям удалось бы арестовать Гейдара Алиева, сразу по прибытии из Москвы? Какая действительность была бы в Беларуси или в Азербайджане?», – отмечает журналист Мовсун Гаджиев.
Политолог Всеволод Чернозуб считает, что никто никому ничего не должен, так как вряд ли и нацболы, и сталинисты, и крымнашисты вступились бы за арестованных либералов и правозащитников.
«Пару слов к дискуссии: "Должны либералы бороться за леваков, нацболов, антифашистов и проч. или нет?".
Вы много видели всех вышеперечисленных на судах или в кутузках у либералов, правозащитников, журналистов? Я – ни разу, за много лет.
Мы вечно им "должны". Не молчать, куда-то ходить, скидываться на адвокатов, помогать до, во время и после.
Когда проблемы у нас, мы – либерасты, фашисты, грантоеды, гомофобы и пид***сы, шею простого трудового мужичка оседлали и ножки свесили. Откровенно неприятные мы люди и поделом нам.
Может, сделаем приятно нашим левым братьям и перестанем их раздражать своими публикациями, митингами, конференциями, заявлениями, адвокатами? Вот, например, с националистами живём в параллельных мирах и хорошо, никто никому ничего не должен», – заключает Всеволод Чернозуб.
Фото: ukrinform.ua
- Илья Яшин – о том, почему Кадыров собирается прийти на допрос по делу Немцова
- Кортеж главы Дагестана показал, как «надо себя вести» на дорогах
- «Неужели неприезд Ким Чен Ына как-то умаляет подвиг нашего народа и принижает значимость Победы»
- Как отреагировал Навальный на ликвидацию Минюстом его партии
- Захара Прилепина заметили в Кремле и могут «позвать» в Госдуму
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Возвращение Навального обсмеяли в соцсетях
- В соцсетях фантазируют, какая «горячая» встреча ждет Навального в аэропорту
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform

