16+

«Вопрос чести»: блогеры ответили Виктору Шендеровичу на выпад против Удальцова

04/05/2015

«Вопрос чести»: блогеры ответили Виктору Шендеровичу на выпад против Удальцова

Публицист Виктор Шендерович написал колонку, посвященную Сергею Удальцову, либералам в России и их позиции по отношению к сталинистам, крымнашистам и прочим. Статья вызвала бурное обсуждение среди блогеров о том, стоит ли либеральной общественности защищать перечисленных активистов или же оставить их наедине со своими проблемами.


             «Анастасия Удальцова, жена приговоренного к четырем с половиной годам колонии общего режима и находящегося в СИЗО Сергея Удальцова, только что, на своей странице в Facebook, пропела очередную осанну Сталину. Любовь к Сталину — это ведь там вполне семейное: достаточно почитать, что говорил о Сталине сам Удальцов… Какой, однако, интересный открывается сюжет для либеральных размышлений!», – пишет в своей колонке для «Новой Газеты» Виктор Шендерович.
 
По его словам, супруга Удальцова просто не понимает, что говорит. При Сталине и ее мужа, и ее саму, скорее всего, «шлепнули бы» без лишних проволочек, а их дети провели бы половину жизни в лагерях.
 
В результате умозаключений, Шендерович задается логичным вопросом: нужно ли либералам, к которым он причисляет и себя, защищать Удальцова и ему подобных, если их позиции по ряду вопросов, в том числе и основополагающих, различаются кардинально.
 
Тем не менее, колонка Шендеровича спровоцировала настоящую дискуссию в блогосфере.
 
«Стыдно, господин Шендерович. Вообще по жизни и конкретно про то, что "защищаемый" Сергей Удальцов сидит не под домашним арестом, а на киче.  Нонче Удальцов готовится подать на УДО – либеральная общественность переполошлиась, да еще в лице лучших своих представителей: а ведь есть такой оказывается политзек Удальцов! Надо его же защищать и поддерживать! Он конечно, "вата" и жена у него сталинист – но ведь мы же честные и совсем благородные люди!  Интересное заявление Шендеровича. Для чего это делается? Во-первых, дабы создать некий информационный фон. Какой? Будто Удальцова никто не кидал и весь креакл поддерживал его постоянно, старательно и "не смотря ни на что".  Во-вторых и в главных – создать эту иллюзию перед самим Удальцовым.  Да, Анастасия Удальцова?», – негодует шеф-редактор Politonline.ru Олег Володин.
 
Иного мнения придерживается Сергей Пархоменко.
 
«После этого жена Удальцова, Анастасия, обращается к Шендеровичу у себя в фейсбуке, в бешенстве:
"...А что вы, Виктор, вообще сделали для освобождения Удальцова? Только не начинайте мне опять рассказывать, что вы где-то с плакатиком постояли – с вашими связями и эфирами об этом говорить смешно, а для постоять с плакатиками у нас есть активисты..."
 
Еще раз, для тех, кто не поверил своим глазам: "ДЛЯ ПОСТОЯТЬ С ПЛАКАТИКАМИ У НАС ЕСТЬ АКТИВИСТЫ".
Вот поэтому, Анастасия, Удальцов и сидит. Вот ровно поэтому, в точности. Потому, что активисты "ЕСТЬ У ВАС". Постоять с плакатиками.
 
И никто, Анастасия, кроме самого Удальцова, не сделал так много, чтоб он сидел, и чтоб Шендеровичу приходилось тратить столько сил, призывая людей преодолеть свое отвращение к Удальцову и все-таки, хоть зажмурившись, изо всех своих сил выступить за его освобождение, – никто для этого не сделал так много, как вы, Анастасия. Ну, разве что еще Развозжаев очень постарался. Но к Развозжаеву у вас претензий, судя по всему, нет. Только к Шендеровичу.
 
Ну что же. Умница Стася. Помогла. Постаралась», – написал у себя в Фейсбуке Пархоменко.
 
«Виктор Шендерович затронул достаточно щекотливую тему – стоит ли защищать права Удальцова? Да, стоит, считает Виктор Анатольевич, и связывает это с важностью существования общих правил – оппонентов по политическим мотивам сажать нельзя. Даже учетом того, что придя к власти Удальцов, своих оппонентов он бы не пощадил. Я уже несколько лет думаю об этом – что было бы, если Лукашенко в 1991 закатали под асфальт – за кражу сумки у стюардессы? Или за постановку с покушением на себя в Лиозоново в 1994 году, за месяц до выборов? Или если бы в 1991 году тогдашним азербайджанским властям удалось бы арестовать Гейдара Алиева, сразу по прибытии из Москвы? Какая действительность была бы в Беларуси или в Азербайджане?», – отмечает журналист Мовсун Гаджиев.
 
Политолог Всеволод Чернозуб считает, что никто никому ничего не должен, так как вряд ли и нацболы, и сталинисты, и крымнашисты вступились бы за арестованных либералов и правозащитников.
 
«Пару слов к дискуссии: "Должны либералы бороться за леваков, нацболов, антифашистов и проч. или нет?".
Вы много видели всех вышеперечисленных на судах или в кутузках у либералов, правозащитников, журналистов? Я – ни разу, за много лет.
 
Мы вечно им "должны". Не молчать, куда-то ходить, скидываться на адвокатов, помогать до, во время и после.
 
Когда проблемы у нас, мы – либерасты, фашисты, грантоеды, гомофобы и пид***сы, шею простого трудового мужичка оседлали и ножки свесили. Откровенно неприятные мы люди и поделом нам.
 
Может, сделаем приятно нашим левым братьям и перестанем их раздражать своими публикациями, митингами, конференциями, заявлениями, адвокатами? Вот, например, с националистами живём в параллельных мирах и хорошо, никто никому ничего не должен», – заключает Всеволод Чернозуб.                  
 
Фото: ukrinform.ua




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform