16+

Михаил Ходорковский откровенно рассказал, что он думает о Рамзане Кадырове

05/05/2015

Михаил Ходорковский откровенно рассказал, что он думает о Рамзане Кадырове

Опальный бизнесмен Михаил Ходорковский вновь обрушился с критикой на главу Чечни Рамзана Кадырова. На этот раз он назвал лидера республики престуником».


        По словам экс-главы ЮКОСа, Чечня уже давно перестала быть проблемой исключительно правоохранительных органов. Теперь республика стала проблемой для всего российского общества. Чечня, считает Ходорковский, стал «обособленной преступной группировкой».
 
Олигарх назвал Чеченскую республику даже «не иностранным государством на территории России», так как это слишком мягкая формулировка, но «территориальной обособленной этнической преступной группировкой».
 
«Мы, скорее, имеем очень своеобразную штуку — территориально обособленную этническую преступную группировку, которая жестко контролирует население на этой территории. И которая стремится распространить свое влияние на всю территорию России. Это, на самом деле, не государственное образование, это этническая преступная группировка. Сколько в нее входят? Несколько десятков тысяч человек», – рассказал в интервью «Медузе» Ходорковский.
 
А систему, сложившуюся в Чечне, бизнесмен сравнил с опричниной, а Кадырова — личным вассалом президента Владимира Путина. Однако, как утверждает Ходорковский, глава государства уже далеко не все способен контролировать, в том числе и лидера Чечни. 
 

Следует отметить, что противостояние между Ходорковским и Кадыровым начало набирать обороты после нападения на парижскую редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Тогда, бизнесмен призвал к толерантности и недопустимости проявления религиозного терроризма, в свою очередь, Кадыров пригрозил Ходорковскому и любому, кто посмеет оскорбить пророка, возможной расправой.                   

Фото: zn.ua











Lentainform