16+

«Сегодня они бросают камни в ветерана, а «завтра» - в будущую жену»

05/05/2015

«Сегодня они бросают камни в ветерана, а «завтра» - в будущую жену»

В Ленобласти группа школьников закидала камнями 77-летнего старика, выжившего во время войны в концлагере. Поступок подростков многих шокировал. Блогеры делают выводы.


              Инцидент произошел в поселке Важины, расположенном в Ленинградской области. Три школьника решили поиздеваться над пожилым мужчиной, возвращавшемся с награждения медалью к 70-летию Победы.
 
Торжественное вручение проходило в администрации поселка. Именно после него, в районе пяти вечера, 77-летний Анатолий Федотов возвращался домой. Внимание трех второклассников привлекло то, что старик плохо ходит и слышит. В итоге жестокие подростки забросали пожилого мужчину камнями и булыжниками. 
 
Происходящее увидела супруга ветерана и прикрикнула на школьников из окна. На ее замечание один из малолетних хулиганов оголил свои ягодицы, сообщает 47news.ru.
 
«Закидали 77-летнего глухого и хромого старика камнями и булыжниками. ...он никогда плохого слова никому не скажет. ...мой дед был ребенком в лагере у фашистов, голодал. Для того, чтобы сохранить ему жизнь, его дедушка жертвовал свой паек. Мне обидно и горько осознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети», – приводятся слова внучки Федотова в группе «Подслушано Важины 2» в социальной сети «ВКонтакте». Однако на странице самой девушки этой записи уже нет. Стоит также добавить, что имена хулиганов, забросавших ее деда камнями, девушка назвала.
 
История самого ветерана достойна уважения и сочувствия.  В 1941 году его вывезли из деревни Согинцы Подпорожского района и отправили в финский концлагерь под Петрозаводском. Петрозаводском. По словам дочки узника, в лагерь он попал в четырехлетнем возрасте. «У нас в Важинах около ста человек узников. Для Подпорожского района это не редкость», – рассказала дочь пострадавшего.
 
Инцидент со школьниками вызвал шквал негодование, как среди местных жителей, так и среди известных персон. Блогеры активно обсуждают поступок второклассников, достойный не только порицания, но и наказания. 
 
«Вряд ли они видели на нем медали, он ведь в куртке шел. Но от этого поступок, конечно, не менее отвратительный. Но ведь и СМИ тоже виноваты. Почему такой ажиотаж только лишь вокруг 70-летия? Ведь нельзя за пару месяцев вдолбить в головы уважение к ветеранам. Системно же надо работать», – считает глава  Важинского муниципального образования Юрий Кощеев.
 
Чиновник поспешил также добавить, что дети попросту не удовлетворены  условиями для досуга. 
 
«Вы вот выберитесь из редакции и проедьте вечером по Ленобласти. Это же жуть. Куда детям податься? Если девчонка есть, то в подъезд целоваться либо пиво пить на лавках. Нужно их спортом занимать, как в Питере, в каждом дворе спортплощадки», – рассказывает Кощеев. 
 
Глава администрации также добавил, что главный подстрекатель из этой компании хулиганов –  мальчик из неблагополучной семьи. 
 
«Родителей нет. Было три брата, да померли. Воспитывают тетя с дядей. Семья состоит на учете, но ведется ли работа, я не в курсе. Что называется, "пока гром не грянет". Но, например, помню, что сам лично платил за него в садике. И директор садика платила», – отметил чиновник.
 
С самими хулиганами уже проведена воспитательная беседа, рассказал «Собеседнику» директор местной школы, шокированный произошедшим.
 
В ходе профилактической беседы, проведенной со школьниками после инцидента, выяснилось, что дети не знают значения слова «узник», хотя в важинской школе недавно был открыт «Музей боевой славы». Сообщается, что директор важинской школы Ольга Москвина «находится в подавленном состоянии и общаться с журналистами не может.
 
Блогеры активно комментируют произошедшее. Многие склонны винить власти в недостаточном воспитании молодого поколения и сместившихся ориентирах.
 
«Ленточки они раздают, детей воспитывайте! Школьники в Ленинградской области закидали камнями бывш.узника концлагеря», – пишет блогер zk_rf.
 
«Может сначала стоит задуматься о том, что в головах этих мальчишек живет?! Почему у них там что-то дернулось, и они решили старика, не важно узника концлагерей или простого пенсионера, забросать камнями. Камнями! Люди, ау?! Ваши дети кидают в других людей камни. Сегодня они бросили в прохожего, а завтра в родителей или в свою будущую жену», – возмущается в своем ЖЖ блогер re-persona.
 
«Воспитательную беседу, говорите, провели?! Надо снижать возраст уголовной ответственности. И отправлять таких детишек с специнтернаты. В Советское время так все и было. Я едва не попал в один такой. Дал одному мальчишке кулаком в живот. А он оказался слабеньким. Разрыв селезенки. Увезли на скорой. Повезло. Меня всего лишь выгнали из школы. Я уже даже не помню, что он мне тогда сказал. Но что-то очень обидное. Испуг был такой, когда маячил специнтернат, что я потом все оскорбления целый год пропускал мимо ушей»,- прокомментировал инцидент блогер и журналист Андрей Егоров.
 
«В случае, если человек намеренно оскорбляет ветерана, это плохо, но в этом есть его идея, а значит и логика. Когда же человек просто не знает базовых доктрин, например снять головной убор при входе в помещение или уступить место женщине, то это намного хуже. Таким детям страшно задавать самые простые вопросы, потому что можно получить ответы», — поделился мнением об этой истории знакомый учитель.
 
Кстати, на философию эта история косвенно имеет право. Ведь в Важино отбывал ссылку философ Алексей Лосев, а заезжал пожить писатель Николай Лесков. 

Инцидентом со школьниками заинтересовалась прокуратура. Правоохранительные органы проверят поступок второклассников на состав преступления, а органы опеки займутся мониторингом семей, в которых они  живут.                      

Фото: znak.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform