16+

Как устроена жизнь в спортивной роте

05/05/2015

Как устроена жизнь в спортивной роте

В российской армии с недавних пор появились 4 спортивные роты. Одна из них в Петербурге. В ходе этого весеннего призыва ее должны пополнить 55 новобранцев. Кто попадает в спортивную роту СПб и чем там занимается, «Городу-812» рассказал старший тренер-командир спортивной роты майор Олег ПАРХОМЕНКО.


             – Где располагается ваша спортивная рота, если это не военная тайна, конечно?
– Там же, где и прежде, – на Ломаной улице у Московских ворот. Спортивная рота располагалась здесь исторически, и многие легенды советского, а позже и российского спорта проходили службу именно в этих стенах. Среди них –  хоккеисты Алексей Гусаров и Сергей Шенделев, фигуристы Максим Маринин, Олег Макаров, Олег Васильев, пловец Владимир Сальников. Когда в январе 2013 года было принято решение о возрождении спортивных  рот, был проведен капитальный ремонт, военный городок оборудовали в соответствии с современными требованиям.

– На убой кормите своих подчиненных – спортсмены все-таки?
– Конечно, общевойскового пайка нашим ребятам недостаточно, вот и включили в их рацион дополнительные нормы. Так что с этим все отлично. Не шведский стол, как в пятизвездочных отелях, но выбор есть всегда, да и  повара в добавке никогда не откажут. Ну и главное – очень вкусно, сам проверяю постоянно!

– А денежное довольствие то же, что у обычного солдата?
– Ну а как же! 2 000 рублей на карточку каждый месяц, как всем военнослужащим на срочной службе. Заработная плата.

– Почему Министерство обороны отказалось на время от спортивных рот?
– Спортивные роты и спортивные батальоны существовали в нашей стране еще с 1950-х годов и охватывали весь Советский Союз. Но когда  министром обороны стал Анатолий Сердюков, он посчитал, что развитие спорта высших достижений – не профильное направление деятельности министерства, и его приказом все спортивные подразделения в нашем ведомстве были упразднены.  Из-за этого решения  мы потеряли тогда очень много выдающихся атлетов. Многие перешли в другие общества, кто-то завязал со спортом.  Но, как показала практика, без этих специализированных подразделений не обойтись. Закон о прохождении военной службы в стране – один для всех. А потому спортсмены – как  ведущие, уровня сборной страны, так и просто перспективные, – подойдя к призывному возрасту, оказывались перед дилеммой: либо скрываться от призыва, либо идти в войска. Хотя бегать от армии у нас в стране, как сейчас говорят, не в тренде!

– И оба варианта ставили  крест на спортивной карьере.
–  Не так критично, конечно, но все-таки это было действительно большой проблемой. В первом случае – ты преступаешь закон, и ничем хорошим это не закончится.  И если ты в бегах, то тебе уж точно не до соревнований.  В  другом случае, когда спортсмен  попадал войска, благодаря физической подготовке он оказывался среди лучших, но свои профессиональные навыки при этом терял. Без систематических тренировок спортивные результаты неизбежно падали, спортсмены деградировали. Как следствие – сборная страны стала терять кадры. Да и после службы в большой спорт возвращались далеко не все – год простоя откатывал на несколько лет назад.

Проанализировав ситуацию,  глава Министерства спорта Виталий Мутко  выступил с инициативой  возрождения спортивных рот на заседании Совета по физической культуре и спорту у Владимира Путина. Президент подписал перечень поручений, ответственным за возрождение спортивных рот был назначен министр обороны Сергей Шойгу. Его приказом были сформированы четыре спортивные роты – в Самаре, в Ростове-на-Дону, в подмосковной Балашихе и в Санкт-Петербурге. В каждой по сто человек.

– То есть возрождение спортрот оказалось делом большой государственной важности?
– Разумеется! Спорт на государственном уровне  – это возможность продемонстрировать преимущества страны, ее мощь в мирное время. Спорт высших достижений – все равно что боевые действия в мирное время. Тем более в нынешней сложной политической ситуации мы не можем себе позволить лишний раз проиграть, продемонстрировать слабость. Неважно где: в бассейне, на беговой дорожке, лыжне или татами. Мы делаем все для того, чтобы на международных соревнованиях во время церемонии награждения победителей звучал именно наш государственный гимн. Гимн Российской Федерации.

– Как комплектуется ваша рота?
– Непосредственно военную службу по призыву у нас проходят исключительно члены сборной страны по различным видам спорта. Случайных людей нет и быть не может, это действительно лучшая, сильнейшая молодежь России.

– Вы сами подбираете тех, кто у вас служить будет?
– Нет, это не наш уровень. Решение коллегиально принимают Министерство спорта и Министерство обороны, они  объединены общей задачей, поэтому получается все очень четко. Минспорта готовит предложения министру обороны РФ на основании данных спортивных федераций, которые представляют сведения о членах сборных команд, достигших призывного возраста. Готовится распоряжение, в военкоматы поступают документы о призыве молодых людей  в спортивную роту. В назначенный день мы прибываем в военкомат, забираем призывников, и у них начинается военная служба.

– И насколько серьезно служат у вас сборники?
– Как и положено, все начинается с курса молодого бойца. Наша задача – чтобы призывники постигли азы военных наук:  овладели  навыками владения оружием,  прошли огневую подготовку, научились обращаться с противогазами и средствами индивидуальной защиты, усвоили законодательную базу по прохождению военной службы, познакомились с военным бытом. Все как положено, разве что у нас курс молодого бойца проходит по укороченной программе: в войсках на него отводится четыре недели, мы стараемся уложиться в две. Если отрывать спортсмена от тренировочного процесса на более долгий период, то это  может крайне негативно сказаться на качестве подготовки. Да и находить общий язык со  спортсменами все-таки проще. Среди обычных призывников часто попадаются люди полярно противоположные, из различных социальных сред. У наших призывников-спортсменов – сформировавшаяся  самодисциплина, уверенность в себе, физические качества. Это способствует очень быстрому становлению военнослужащего в рамках предъявляемых требований.

– А у вас-то они успевают тренироваться во время курса молодого бойца?
– Мы, конечно, стараемся предоставить им такую возможность, но это, к сожалению, не период интенсивной подготовки. Наверстывают уже после присяги.

Торжественная церемония принятия военной присяги  – очень волнительная  церемония. С недавнего времени по инициативе полковника Михаила Барышева, нового руководителя ЦСКА, присяга для военнослужащих спортивных рот проводится на Олимпийской площади  города Сочи, на ней присутствуют  олимпийские чемпионы разных лет, высокопоставленные лица.  Это событие даже на меня, человека бывалого, произвело огромное впечатление.

– После  принятия присяги в армии обычно начинают изучать военную специальность. Что делают служащие спортивной роты?
– Вы абсолютно правы, в армии у каждого солдата есть свои должностные обязанности: пулеметчик должен стрелять, танкист – управлять танком. Задача наших спортсменов – совершенствовать свое мастерство и успешно выступать на соревнованиях различного ранга, поэтому мы и направляем их в  служебную командировку для подготовки к соревнованиям.

– Значит, у вас они и не тренируются?
– Они продолжают тренироваться там же, где тренировались до призыва в армию, под руководством личных тренеров, как правило, в составе сборных команд страны. Мы отправляем наших военнослужащих в соответствии с составленными планами на сборы и соревнования, связь с ними не теряем и  практически ежедневно контролируем процесс.

– А непосредственно у вас они больше не появляются?
– Обязательно появляются. Заранее согласовываются даты, когда они должны быть у нас в расположении, чтобы пройти инструктажи и дополнительные занятия. По мере возможности и необходимости, конечно. Подход здесь дифференцированный – все зависит от места нахождения спортсмена и   степени загруженности.

– Результаты своих подопечных отслеживаете?
– А как же! Нет результатов – значит не выполняется план подготовки. При отсутствии спортивного результата военнослужащие могут быть отозваны из командировки, и такие прецеденты уже были и не раз, когда спортсменов приходилось направлять  для дальнейшего прохождения службы в войска. Если хотите, это еще один дополнительный стимул у наших подопечных.

– И никакого соревнования с другими тремя спортротами?
– В прошлом, когда была система окружных спортивных клубов, которые занимались самостоятельно комплектованием сборных команд округов, конкуренция присутствовала. Ну а на сегодняшний  день все мы являемся частью единого «монолита армейского спорта» – Центрального спортивного клуба армии. И все, что мы делаем, мы делаем вместе, в унисон, ради общей цели.

– Раньше сборные команды вооруженных сил стран Варшавского договора принимали участие в спартакиаде СКДА. Есть что-то подобное сейчас?
–  Это имело место до 1991 года. С распадом Варшавского договора с 1991 года Россия стала постоянным членом Международного совета армейского спорта (СИЗМ). И начиная с этого периода сборные команды вооруженных сил РФ систематически принимают участие в Чемпионатах мира СИЗМ по различным видам спорта, и делают это весьма успешно. А каждые четыре года проводятся всемирные военные игры (аналог Олимпийских игр, только среди военных) по 26 видам спорта. В этом году, в октябре, очередные военные игры пройдут в Республике Корея. В большинстве стран мира сильнейшие спортсмены состоят на военной службе, так что легко нам не будет, но мы на это и не рассчитываем.

– У вас в спортроте тоже звезды есть?
– В первом квартале 2015 года служащими нашей спортивной роты   на международных соревнованиях завоеваны  13 медалей, три из них золотые. Рядовой Дмитрий Шабаев и рядовой Антон Бабиков выиграли чемпионат Европы по биатлону, рядовой Черноусов Антон – первенство Европы по пулевой стрельбе. На Олимпийских играх в Сочи выступили шесть наших военнослужащих. Лучший результат из них показал рядовой Никита Трегубов в скелетоне – шестое место. Медалистов нет, но в призывном возрасте, в 19–20 лет, олимпийскими чемпионами становятся единицы.             

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform