16+

Патриарх Кирилл рассказал о том, как его не приняли в пионеры

05/05/2015

Патриарх Кирилл  рассказал о том, как его не приняли в пионеры

Патриарх Кирилл последнее время все активнее проявляет себя в светской жизни. Недавно было объявлено, что он создает страницу "Вконтаке". А теперь вот решил поделиться подробностями личной жизни, что конечно, любопытно всем.


          В интервью ТАСС Кирилл жалуется, что в детстве ему пришлось, что называется "идти против всех", можно сказать состоять в "пятой колонне".

- Это требовало определенного мужества, – говорит Кирилл. – Да, на моей стороне была семья, воспитание в христианских традициях. Вместе с тем, испытания закалили и в конечном итоге повлияли на формирование убеждений. Их приходилось отстаивать. И не только перед сверстниками, но и перед взрослыми.

Будущий патриарх, оказывается, оттачивал свое ораторское искусство на педсоветах, доказывая членам партии, что Бога нет.

- Вот так мы и жили, – вспоминает он.

При этом Его Святейшество в принципе не против был совмещать ношение креста и пионерского галстука. Но увы, его учителя, не были столь дальновидны, как нынешний патриарх. Как показывает жизнь, вера в бога и в коммунизм вполне могут уживаться друг с другом.

— Я готов был повязать на шею красный галстук при единственном условии: если мне разрешат каждое воскресенье ходить в нем в храм. В школе сначала думали, что я бравирую и слово не сдержу, а они поправят статистику, по которой все ученики младших классов должны были состоять в рядах юных ленинцев. Но потом поняли, что службу в церкви я пропускать не буду и галстук тоже демонстративно не сниму. После этого мне заявили: нет, пионером ты быть не можешь. На том мы и порешили, – вспоминает Кирилл.           

фото grabovskiy.yvision.kz








Lentainform