16+

Какой памятник Церетели не нравится французам

05/05/2015

Какой памятник Церетели не нравится французам

Административный суд города Ренн постановил убрать памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы российского скульптора Зураба Церетели в городе Плоэрмэль (департамент Морбиан).


          Французское издание Le Point цитирует решение суда, в котором утверждается, будто монумент установлен с нарушением французского закона от 1905 года, разделяющего церковь от государства.

– Статуя папы Иоанна Павла II, возведенная в 2006 году в общественном месте города Плоэрмэль, окружена аркой с возвышающимся крестом, символом христианской религии, чьи планировка и размеры имеют показной характер, – говорилось в решении суда.

На исполнение данного постановления отведено шесть месяцев. Городской совет намерен опротестовать его и просить об отсрочке его исполнения.

Постамент авторства Церетели вызывает споры со дня его установки в 2006 году. Противники скульптуры неоднократно обращались в суд, недовольство горожан вызывало и то, что на транспортировку памятника из Москвы из бюджета было потрачено 100 тысяч евро, еще 30 тысяч — на церемонию открытия.

bloknot.ru, фото rah.ru
 





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform