16+

«Не помешало бы ей дать хотя бы полгодика. Но ведь просто так прокуроры условный срок не просят»

06/05/2015

«Не помешало бы ей дать хотя бы полгодика. Но ведь просто так прокуроры условный срок не просят»

В ближайшие два три дня экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева будет слушать приговор суда. Дело уместилось в 400 томах, поэтому его итог растягивается.


         По ряду эпизодов Васильева уже признана виновной, но получит ли она реальный срок, тут мнение разных людей расходятся.

Часть экспертов считают, что тюрьма Васильевой не грозит. Адвокаты также не советовали подсудимой ехать в суд с вещами. Собственно на первый день приговора она их и не взяла.

Как правило, приговор все слушают стоя, но если его оглашение занимает много времени, судья может разрешить всем присесть. Судья Татьяна Васюченко три часа читала приговор стоя, также стояли адвокаты, прокуроры и присутствующие в зале зрители, пишет РИА Новости, но  Васильева ввсе это вермя сидела.

Бывшую чиновницу Минобороны признали виновной по нескольким пунктам. В частности, выяснилось, что она  несколько раз летала в Петербург, Краснодар и Анапу и все поездки оформлялись как служебные. Билетов было куплено на сумму более 651 тысячи рублей, что суд расценил как значительный ущерб.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев полагает, что подсудимую не оправдают. «Срок будет, но условный», — считает он. По мнению Пономарева, за Васильеву уже «попросили», пишет bfm.ru.  Он уверен, что подсудимая украла имущество Минобороны на 3 миллиарда рублей, и ей все же не помешало бы дать «хотя бы полгодика».

«Она бы посидела там, посмотрела бы, что такое тюрьма и, может быть, внесла бы свой вклад в правозащитную деятельность. Вот участницы Pussy Riot посидели — и какие молодцы потом стали! А Васильева может быть гораздо талантливее их. Посидела бы немного и расцвела бы на ниве правозащитной деятельности и благотворительности», — рассуждает Пономарев.
 
Адвокат Владимир Левин также склоняется к мнению, что Васильевой не стоит опасаться тюрьмы. К такому выводу юрист, защищавший многих сотрудников спецслужб, пришел исходя из своего многолетнего опыта.
 
«Просто так прокуроры условный срок не просят»,— заметил он. При этом защитник не думает, что Васильеву оправдают. То, что судья Татьяна Васюченко была очень доброжелательна к подсудимым, по словам Левина, еще ни о чем не говорит. «Она просто по натуре очень вежливый и воспитанный человек. Это просто ее манера вести себя так в процессе», — поделился он впечатлением от представительницы суда, с которой он заседал по другому уголовному делу.

Председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева думает, что Васильевой дадут даже меньше условных 8 лет. «Я думаю, ей дадут лет 5 условно», — предполагает она. При этом представительница бизнес-сообщества считает  несправедливым то, что Васильеву хотят сделать ответственной за всю коррупцию в стране, не привлекая к ответственности других высокопоставленных чиновников.
 
«Она что одна такая была в Минобороны — единственная коррупционерка на всю страну?! Ведь там была четко выстроенная вертикаль, как и в других ведомствах, о коррупции в которых мы можем догадываться. Тогда нужно было вскрывать всю эту схему сверху донизу, не останавливаясь», — говорит Яковлева. По мнению эксперта,  в случае доказанности вины было бы более эффективно обязать Васильеву  вернуть похищенное государству и выплатить многомилионный штраф, а не сажать. «Мне лично ее отсидка не нужна», — заметила бизнес-леди.
 
- Не юрист, но насколько я понял из сообщений о процессе, следствие было проведено из рук вон плохо, рассуждает Анатолий Несмиян. – Важнейший документ, который и лег в основу всего обвинения – экспертное заключение об ущербе – оказалось очень некачественным, а собственно потерпевший – Минобороны – в конце процесса вообще отказался от претензий к Васильевой.

Говоря иначе, по какому поводу вообще посмели беспокоить столь занятого и уважаемого человека, как подсудимая, так осталось и невыясненным. Сатрапы режима лишили общество возможности насладиться целой серией художественных шедевров, удовлетворившись одиноким клипом про тапки и парочкой шедевральных картин. Будь Васильева на свободе, ее талант, без сомнения, обогатил культуру страны ничуть не меньше выдающихся полотен с танками, парусами или плясками в храме.

Дело, безусловно, резонансное и вне зависимости от того, виновна или не виновна Васильева, в обществе есть четкая убежденность именно в вине. Просто по умолчанию – воровство чиновников носит настолько тотальный характер, что сам факт даже попытки осуждения одного из весьма ярких представителей этой касты для общественного мнения носит абсолютно однозначную оценку.

Если Васильеву оправдают – это, естественно, будет воспринято тоже вполне однозначно. Имитация борьбы с коррупцией получит вполне зримое подтверждение, а слова руководства властей о решимости что-то уже начать делать с безудержным грабежом страны в очередной раз превратятся в неприличный звук.

Естественно, вряд ли оправдательный приговор станет поводом для каких-то общественных волнений. Вот только это будет еще одной причиной, по которой доверие к власти и ее действиям будет в очередной раз подорвано примером окружающей нас несправедливости, которая носит, как и коррупция – тотальный характер. Выражение про каплю, которая точит камень – это как раз про такие весьма показательные и резонансные дела.              










Lentainform