18+

Каким видят будущее Петербурга экономисты и урбанисты

06/05/2015

Доклад группы экономистов и урбанистов о «большом Петербурге» XXI века – он же концептуальная стратегия развития мегаполиса – был представлен на рабочей сессии международного форума по пространственному развитию «Гармония многогранности» (сам форум пройдет в мае).

           А к концу года  стратегия должна обсуждаться  правительством Петербурга. Одна из главных идей – без развития  петербургской агломерации у нас нет будущего.  «Город 812» спрашивал подробности у Антона ФИНОГЕНОВА, одного из авторов доклада.  

– Это возврат к идеям генерального плана Ленинграда и области 1986 года?
– По многим вопросам они до сих пор актуальны.

– Агломерация – это Петербург плюс радиус 50 км?
– Где-то 50, а где-то 20, в зависимости от направления разная плотность урбанизации и плотность связей с городом    

– Что такое многофункциональные города-спутники?
– Самодостаточные городские центры, которые привлекательны для регулярного посещения всеми жителями агломерации. Функционал может быть разным: культурно-рекреационный (Пушкин, Павловск, Гатчина, Ломоносов, Петродворец), образовательный (кампусы вузов есть в Петродворце, Пушкине), промышленные и инновационные технопарки (Тосно, Всеволожск, Сертолово). В перечисленных городах уже есть базовый функционал, который нужно развивать, повышать его качество, где-то его предстоит создать с нуля.

– Кто будет определять профиль технопарков?
– Инвесторы, с учетом запрета на высокую экологическую вредность.

– Что заставит спутники быть малоэтажными?
– Генпланы с правильным зонированием и строгое их выполнение. Кроме того, нужна система мер по стимулированию девелоперов строить не столь высокие дома, но с городским уровнем благоустройства.

– Кто принимает единый генплан агломерации – город, область, Кремль?
– Как минимум – постановлением правительств двух субъектов

– Какие транспортные проекты самые важные?
– Сейчас самое отстающее направление автодороги в направлении Всеволожска (где нет федеральных автодорожных проектов)  плюс реконструкция системы пригородных электричек в части качества и интенсивности работы. Где это невозможно – строительство систем скоростных трамваев.

– В докладе сказано, что агломерация должна управляться дирекцией единого заказчика. То есть потребуются новые законы.
– Это не главное, сейчас главное – принять политическое решение. Под него найдут конкретную юридическую схему.

– И про Петербург. В докладе предлагается перепрофилировать Балтийскую верфь и северную часть  Адмиралтейских верфей. И все это отдать СПбГУ хотите?
– Это медленный процесс, но его важно начать. Сначала  деловые функции могут соседствовать с судостроением. Может появиться кампус вуза, не обязательно СПбГУ, культурные функции, частично жилье. Практически все, кроме логистики и традиционного формата тяжелой промышленности.            

В.М., фото ramlife.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.