«Армата» умеет прикидываться мертвой: блогеры обсуждают заглохший на репетиции Парада танк-сенсацию
В Москве прошла репетиция Парада Победы, посвященного 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Однако торжественное мероприятие омрачила заминка, связанная с новейшим российским танком Т-14 «Армата». Военная техника, по неизвестным причинам, просто заглохла, что парализовало ход парада.
Как сообщили очевидцы, присутствовавшие на мероприятии, один из танков Т-14, недавно представленных публике, остановился на Красной площади, прямо напротив Мавзолея. Боевая машина несколько минут не могла сдвинуться с места, после чего была эвакуирована.
О ЧП на Красной площади сообщил корреспондент газеты "Комсомольская правда" Дмитрий Смирнов в своем микроблоге.
К танку подошел министр обороны Сергей Шойгу. Действительно эвакуируют pic.twitter.com/hliLxXrj0p
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 7 мая 2015
Стоит добавить, что на репетиции присутствовал министр обороны Сергей Шойгу, который подошел к танку и осведомившись о состоянии техники, принял решение об ее эвакуации.
Впрочем, представители разработчика танка на платформе «Армата» «Уралвагонзавода» заверили, что танк был совершенно исправен, а остановку объяснили неопытностью военного, управлявшего машиной.
«Сел за управление танка #Армата водитель-испытатель корпорации #Уралвагонзавод, спокойно завелся и поехал», – написал в своем микроблоге в Twitter заместитель гендиректора предприятия Алексей Жарич.
«Вы только представьте, какое волнение у ребят, впервые управляющих новой техникой. Обучение еще идет», – пояснил он.
«#Армата абсолютно исправна и уехала сама. Сценарий и прохождение репетиции надо уточнять у военных», – подчеркнул Жарич, разместив в качестве доказательства своей правоты видеоролик, на котором танк уезжает с Красной площади.
В ходе генеральной репетиции, прошедшей в четверг, были отработаны четыре части торжественного парада: рохождение исторических расчетов, пеших колонн, механизированных парадных расчетов и пролет парадного строя авиации. После объезда министром Шойгу строя по Красной площади промаршировали пешие колонны, включая парадные расчеты от вооруженных сил дружественных стран.
В репетиции приняли участие порядка 200 единиц боевой техники: от образцов времен Великой Отечественной войны до перспективных моделей на платформах "Армата", "Бумеранг" и "Курганец-25", новейшей самоходной артиллерийской установки "Коалиция-СВ" и новейших образцов вооружения Воздушно-десантных войск – боевых машин десанта БМД-4М и бронетранспортеров "Ракушка". Кроме того, по Красной площади провезли зенитные комплексы, включая пусковые установки системы С-400, а также ракетные комплексы "Искандер", а также проехали бронеавтомобили "Тигр" и "Тайфун", сообщает newsru.com.
Заключительным аккордом стал пролет парадного строя авиации. Над Красной площадью пролетели 143 самолета и вертолета, включая новейшие истребители и стратегические бомбардировщики Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.
Инцидент с «Арматой» стал самой обсуждаемой новостью этого дня. Несмотря на то, что даже в компании-производителе признали, что остановка машины была внеплановая. Диктор, ведущий мероприятие, заявил, что остановка «Арматы» показала зрителям и собравшимся военным, как будет проводиться эвакуация техники, в случае ее неисправности.
«Чуть позже, когда репетиция уже фактически закончилась, диктор объявил: «Мы вам показали, как будет проводиться эвакуация военной техники. Остановка танка была запланирована», – сообщает BFM.ru.
«Интересно, на самом Параде тоже покажут, как будут эвакуировать заглохшую военную технику?», – иронизирует по этому поводу журналист и блогер Андрей Егоров.
А вот военный эксперт Виктор Мураховский считает, что в остановке танка может быть виноват человеческий фактор: по его версии, молодой водитель не справился с волнением и заглушил машину. Севший за штурвал водитель-испытатель «Уралвагонзавода» без труда увел «Армату», передает «Говорит Москва».
Как отмечают эксперты, большинство из этих машин, в частности – танк Т-14, прошли лишь этап заводских испытаний. Им еще предстоит пройти государственные испытания.
Эта техника не была принята на вооружение, не производится серийно и в войска не поступала.
Интерес к новому танку был настолько высок, что первое видео с ним, попавшее в сеть, еще в конце марта собрало более шести миллионов просмотров.
Русская служба Би-би-си тогда поговорила с экспертами из России, Украины и Великобритании, которые отмечают, что России действительно удалось впервые совершить технологический прорыв в производстве бронетехники.
Однако специалисты отмечают, что революционная компоновка танка "Армата", весь экипаж которого размещается в корпусе, а башня является полностью необитаемой – довольно рискованна.
В силу специфики такой компоновки экипаж в большей степени полагается на электронные системы управления боевой машиной, датчики и оптические приборы играют гораздо большую роль, чем в танках предыдущего поколения.
Блогеры же в шутку предположили, что танк таким образом просто сбивает с толку потенциального противника.
«Новое поколение выбирает — батонить!», – зубоскалит по этому поводу политолог Глеб Павловский .
«Не освятили танк, не окропили водичкой святой, вот и... А предупреждали!», – вторит Павловскому пользователь Iosif Polo .
На самом деле танк "Армата" не заглох на Красной площади, а остановился, чтобы его могли получше разглядеть. pic.twitter.com/i0cPf5gZ7B
— Новости. Как есть (@nourlnews) 7 мая 2015
Новый российский танк "Армата" умеет прикидываться мертвым, чтобы сбить с толку врага.
— баня Шредера (@treugolny_hui) 7 мая 2015
- Эксперты рассказали, зачем французы хотят затопить «Мистрали»
- «Неужели неприезд Ким Чен Ына как-то умаляет подвиг нашего народа и принижает значимость Победы»
- В Сети появились фотографии с ночной репетиции Парада Победы
- «Порошенко предупреждали, что «Правый сектор» не будет комнатной собачкой, а теперь президент наступает на свои же грабли»
- Блогер случайно встретился со знаменитой ряженой ветераншей бабой Шурой
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных