16+

«Калининград в погоне за Олимпиадой рассчитывает на богатый Гамбург и ностальгию немцев»

07/05/2015

«Калининград в погоне за Олимпиадой рассчитывает на богатый Гамбург и ностальгию немцев»

Неожиданная по нынешним временам инициатива родилась в Калининграде – там хотят провести в 2024 году Летнюю Олимпиаду вместе с Гамбургом. На проведение той же Олимпиады претендовал и Петербург. Как к инициативе Калининграда отнеслись в Кремле, пока неизвестно.


           Группа членов Общественной палаты Калининградской области предлагает Гамбургу, подавшему заявку на проведение Летних Олимпийских игр 2024 года, провести Олимпиаду совместно. Правда, еще до калининградцев мэр Копенгагена Франк Йенсен говорил о том, что Летнюю Олимпиаду–2024 неплохо было бы провести в Копенгагене и Гамбурге, но дальше заявления пока дело не пошло. 
 
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов идею земляков официально не комментирует. Но это сделал министр спорта Виталий Мутко, заявив безапелляционно: «Это глупость!» Официальной реакции Германии нет. «Эта информация еще не дошла до нас, именно поэтому мы ничего не можем об этом сказать», – заявил представитель Германского олимпийского спортивного союза. 
 
Тем не менее в самом Калининграде работа ведется. Глава представительства Торговой палаты Гамбурга в Калининграде, доктор Штефан Штайн (он долгое время занимал аналогичный пост в Петербурге) рассказал «Городу-812», что действительно встречался с инициаторами совместной заявки, она ему симпатична, и он готов помогать российской стороне. В частности, в налаживании связей с теми, кто занимается вопросами олимпийского движения в Гамбурге. Но перспективы этой идеи господин Штайн оценивает осторожно: «Лично я готов ее поддержать, хотя, боюсь, в нынешней атмосфере добиться желаемого будет трудно. Я верю, что к 2024 году, даже раньше, политическая ситуация нормализуется, но начинать работу надо уже сегодня». 
 
Ко всему прочему, немцы только-только остыли от внутренней олимпийской борьбы. Гамбург получил право подать олимпийскую заявку от Германии в жесткой борьбе с Берлином, решающее значение имел специально проведенный социальный опрос: за Олимпиаду в Гамбурге проголосовали 64 процента жителей города, а в Берлине идею проведения Игр поддержали только 55 процентов. В том, насколько важна поддержка населения для организации Олимпиады, немцы убедились на примере Мюнхена, который хотел принять Зимние игры сначала 2018 года, затем 2022-го, имел для этого средства и гарантированную поддержку спонсоров, но жители баварской столицы и окрестных городков, где собирались строить спортивные объекты, заблокировали идею. 
 
Гамбург не беднее Мюнхена, скорее, даже наоборот: здесь живет 42 тысячи миллионеров – больше, чем где-либо еще в Германии. По сравнению с Берлином он считается солидным и предсказуемым, благодаря чему эта идея вполне может прийтись по вкусу функционерам МОК, которые хотели бы просто наслаждаться спортивным праздником, а не ломать голову над организационными проблемами.
 
И в бывшем Кёнигсберге, некогда столице Восточной Пруссии, рассчитывают на богатого соседа и посещающую немцев ностальгию. Но при этом понимают, что  если идея с транснациональными Играми вдруг заинтересует лидеров МОК, то у Калининграда может появиться серьезный соперник – Петербург. «В акватории Балтийского моря расположен и Петербург, а там есть много объектов для обслуживания Олимпиады», – говорит депутат городского совета Калининграда Андрей Шумилин. 
 
Речь идет о тех самых Олимпийских играх 2024 года, заявку на которые собирался подавать Петербург. Прошлой зимой в Сочи губернатор Георгий Полтавченко, правда, высказывался уже довольно осторожно: «Мы планируем начать консультации с Олимпийским комитетом России, поскольку именно он выдвигает от имени страны город-кандидат. Важно заручиться и поддержкой самих петербуржцев». 
 
Пока официально мнением горожан об Олимпиаде-2014 никто не интересовался. Но  идея совместной Олимпиады с Гамбургом петербуржцам может понравиться.
 
Александр Коровный, профессор, руководитель рабочей группы по физической культуре и спорту Общественной палаты Калининградской области
 
– Это ваша идея – провести в Калининграде Олимпийские игры 2024 года на пару с Гамбургом?
– Персонально идея принадлежит Александру Тарасову. Он член рабочей группы Общественной палаты, я руководитель группы, и мы поддержали эту инициативу, так что являемся соавторами. Мы ведь с 2012 года эту идею вынашиваем. Первоначально речь шла о совместном с Берлином проведении Олимпиады, но в итоге Германия выставляет кандидатуру Гамбурга, а это еще лучше для нас. Во-первых, это город-побратим Калининграда, во-вторых, как раз в 2024 году юбилей Канта – 300 лет. Он родился в нашем городе и похоронен в Калининграде. Эта дата будет широко отмечаться у нас Обществом российско-германской дружбы, пол-Германии к нам приедет. Наша задача – сближение народов, чему всегда способствовал спорт. Надо друг другу руки протягивать, а не гонкой вооружений заниматься. Пьер де Кубертен что говорил: «О спорт,  ты – мир». А сейчас что получается: спорт, ты – бизнес, политика, война...
 
– Что жители города говорят по поводу того, чтобы вместе с немцами организовывать Олимпиаду?
– Я общественник, если бы народ сказал «нет», неужели я стал бы настаивать и говорить «да»? Меня не для того в общественный совет избрали, а чтобы я интересы земляков лоббировал. Так что их мнением мы интересовались, и по крайней мере восемь с половиной тысяч общественников-спортсменов идею поддержали. У нас есть соответствующее количество собранных подписей. Мы проведем в Калининграде то, что нам реально сделать, в Гамбурге свое сделают, и расходы пойдут не на одну страну, что тоже существенно в наше не самое стабильное экономическое время. Но главная цель – дружба. 
 
– А как власти Калининграда и области реагируют?
– По-разному реагируют. Скорее, осторожно, потому что нет информации соответствующей. Думаю, решающее значение будет иметь звонок из Москвы. Дадут команду – будут работать. 
 
– Но пока Министерство спорта не в восторге от вашей идеи...
– Это ваш брат журналист дал некорректную информацию в Интернете. Тарасов расписал журналистам все наши действия, и среди прочего было написано, что предстоит встреча инициативной группы с представителем Гамбурга, а на выходе получилось, что уже должны встречаться посол Гамбурга с правительством Калининграда и области. Когда Мутко доложили, он, естественно, отреагировал жестко. Я бы тоже обиделся, если бы без моего ведома так далеко дело зашло. Хотя мы письма заблаговременно рассылали, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в курсе, что мы здесь задумали. Мы два года муссируем этот вопрос, а министр спорта, как оказалось, первый раз об этом слышит. Но я все равно к Виталию Леонтьевичу отношусь с глубочайшим уважением. Он человек компетентный. То, как ярко была проведена Олимпиада в Сочи, как отлично все там подготовили, характеризует его как руководителя с самой лучшей стороны. Я бы, например, такие горы свернуть не смог, говорю вам это как заслуженный работник физкультуры и спорта. 
 
– Из Гамбурга есть реакция?
– Встреча с руководителем представительства торговой палаты Гамбурга прошла замечательно. Он только «за» и обещал всячески нам содействовать. Население отреагировало положительно, уже есть данные на этот счет, про руководство города ничего не скажу – пока не знаю. Это не мой уровень, я общаюсь с народом, и немцы протягивают руки нам, согласны дружить. Они против санкций, против политики Америки. Надо встречаться по мирным поводам, и организация спортивных соревнований – один из них. Хватит конфронтацией заниматься – политика только мешает дружбе и спорту.
 
– А вдруг вас услышат в Международном олимпийском комитете, идея понравится, только в пару к Гамбургу Петербург предложат? Город все-таки крупнее, да и на Игры-2024 тоже претендовать собирался. Не обидно будет?
– Пусть используют нашу идею где угодно – в Петербурге, в Москве... Я же говорю: главное – дружба между нашими странами. Но мы здесь в Калининграде просто ближе к Гамбургу. У нас есть план постройки скоростного поезда : четыре часа – и вы в Гамбурге, еще четыре – снова в Калининграде. Морским путем мы тоже связаны. Инфраструктуру поднимать надо, конечно, и здесь немцы должны быть готовы с удовольствием нам помочь, учитывая исторические корни. Мы все-таки не чужой им город.
 
Досье
 
Кто претендует на Олимпиаду-2024 
 
Официальные заявки на проведение Олимпийских игр 2024 года помимо Гамбурга подали также Рим и Бостон. В числе потенциальных кандидатов значатся Париж, Будапешт, Доха, Касабланка, Стамбул, Баку. На прошлой неделе о своих олимпийских претензиях заявил индийский город Ахмадабад. Заявки принимаются до сентября этого года, столица Игр-2024 будет названа 15 сентября 2017-го на 130-й сессии МОК в Лиме.
 
Один чемпионат – две страны
 
Чемпионаты, проводимые в нескольких странах сразу, уже не редкость. Началось все  в 2000 году, когда Бельгия и Голландия вместе организовали чемпионат Европы по футболу. Через два года по их схеме сработала ФИФА, разыгравшая Кубок мира в Японии и Корее. Зеппу Блаттеру, руководителю Международной федерации футбола, новшество не особо понравилось, много возникло организационных сложностей, и футбольные чемпионаты по-прежнему проходят в одной стране, в то время как европейские первенства УЕФА предпочитает доверять двум странам сразу. Хотя бы уже потому, что одной футбольной федерации трудно построить сразу несколько стадионов, да и потом они остаются плохо используемыми. Так, последний Евро-2012 принимали на паях Польша с Украиной. Франция следующим летом справится сама, а в 2020 году нас ждет уникальный по размаху турнир – чемпионат Европы пройдет сразу в 13 городах (в их числе и Петербург) разных европейских стран.
 
Инициативу футболистов подхватили представители других видов спорта. Последнее европейское первенство по волейболу у мужчин прошло в Польше и Дании, женщины-волейболистки соревновались в Италии и Сербии. Баскетбольный чемпионат в двух странах – обычное дело, но этой осенью будет рекорд: после того как Украина отказалась от Евробаскета-2015, чемпионат состоится сразу в пяти странах. Чемпионат мира  2017 года по хоккею проведут Германия и Франция.
 
Буквально на днях было объявлено, что в 2018 году пройдет объединенный чемпионат Европы по нескольким видам спорта. В программу нового турнира войдут соревнования по легкой атлетике, велоспорту, гребле, плаванию, прыжкам с трамплина, водному поло, триатлону, возможно, гольфу. Такой мультиспортивный чемпионат – мера вынужденная, потому что проведение континентальных первенств по отдельным видам спорта становится все менее рентабельным. Первый объединенный чемпионат Европы примут тоже две страны – Германия и Шотландия.

И только Международный олимпийский комитет держится  в стороне от этого тренда, хотя принятое МОК на декабрьской сессии в Монако постановление позволяет организаторам проводить часть соревнований в другой стране. Подобного рода попытка, правда, однажды предпринималась. Рассматривался вариант, чтобы какую-то часть Олимпиады-1988 в Сеуле провести в соседней Северной Корее, но дальше разговоров дело не пошло. Хотя прецедент в истории олимпийского движения все-таки есть. В 1956 году, когда олимпийцев принимал Мельбурн, из-за шестимесячного карантина для животных, ввозимых в Австралию, соревнования по конному спорту провели в Стокгольме.               

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform