16+

Дьякон Кураев «отказал» Марии Арбатовой в отпевании из-за ее отношения к праху Плисецкой

07/05/2015

Дьякон Кураев «отказал» Марии Арбатовой в отпевании из-за ее отношения к праху Плисецкой

Завещание прославленной балерины Майи Плисецкой вызвало настоящий резонанс в российском обществе. Одни заявляли, что развеивать прах над страной – глупость и недопустимо, а другие обвиняли танцовщицу в надменности. Не остались в стороне от этой ситуации писательница, феминистка Мария Арбатова и священнослужитель Андрей Кураев.


           Известие о содержании завещания Плисецкой спровоцировало обсуждения отношения к кремации Русской православной церкви. После обсуждения Священным Синодом, РПЦ определилась: кремация – «явление нежелательное», а потому церковь не может его одобрять, ввиду благоговейного отношения к телу христианина. В то же время некоторое снисхождение к кремации все же допускается, если захоронение в земле не предусмотрено местным законодательством или связано с транспортировкой на большие расстояния. Однако даже после кремации прах следует предать земле, подчеркивают в Синоде. 
Писательница Мария Арбатова откликнулась в соцсетях на эту новость заявлением, которое быстро набрало «лайки» поклонников.
 
«В Русской православной церкви рассмотрели вопрос отношения к кремации, говорится на сайте патриархии. Мало того, что лезут в матку, лезут ещё и в гроб. Видимо, Майя Плисецкая так возбудила их своим завещанием», – жестко парировала решение РПЦ Арбатова.
 
В «спор» между РПЦ и Арбатовой вмешался дьякон Кураев.
 
«Христианское же погребение — когда человек лежит в земле,  как в постели своей. Это норма христианская. И Синод Российский совершенно не собирается её пересматривать. Если кому-то жалко выделить землю под кладбище и хочется торговать землей, это уже проблемы этих людей, коммерсантов, в том числе, от государства. То есть, ответ на вопрос о погребении простой: христианин не должен для себя выбирать кремацию», – рассказал в интервью Федеральному агентству новостей Кураев.
 
В то же время священнослужитель считает, что завещание Плисецкой ставит ее вне церкви.
 
«Поступок Майи Плисецкой ставит её вне церкви. И я не понимаю, почему, не спросясь меня, над моей головой чей-то пепел рассеивают. Мне это, честно говоря, совершенно не нравится: смотреть на небо, откуда чей-то пепел падает в глаза. Даже с самолетов уже перестали вроде бы сбрасывать отходы жизнедеятельности, а в баке везут до конечной точки и там отдают ассенизатору», – считает Кураев.
 
Что касается высказывания писательницы-феминистки Марии Арбатовой, то дьякон Андрей Кураев прокомментировал его так:«Церковь без особой скорби откажется отпевать единомышленников Марии Арбатовой. Они живут в настолько параллельной антихристианской вселенной, что никому в голову не придет их отпевать. Пусть сами лезут к себе в матку, пусть живут чайльд-фри, и их некому будет ни хоронить, ни сжигать».                       
 
Фото: rus.delfi.ee




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform