Писатель Дмитрий Быков о главном изъяне перестройки в СССР и ее фатальном влиянии на российскую демократию.
55 процентов российского населения, согласно последним опросам беспристрастного ВЦИОМа, считают, что перестройка принесла больше вреда, чем пользы. Я не просто верю в этот результат – я считаю его абсолютно объективным и сам, пожалуй, не вошел бы в эти 55 процентов только из нежелания поддерживать слишком массовый тренд. А так-то, объективно глядя, – ну конечно, больше вреда!
Мне не впервой говорить о том, что при всей отвратительности советского это самое советское к семидесятым годам эволюционировало и могло эволюционировать дальше; конвергенция, к которой призывал Сахаров, была вполне осуществима; перестройка разрушила Советский Союз, приведя к образованию полутора десятков разобщенных, а иногда и враждующих государств; вследствие перестройки советская культура развалилась на несколько культурок и кое-где исчезла вовсе – о промышленности что и говорить.
После перестройки Россия оказалась в состоянии войны не только с Украиной, но и с самой собой, не говоря уж о конфронтации со всем Западом, а список наших нынешних друзей внушает страх пополам со смехом.
Перестройка привела республики к триумфу национализма, а Россию лишила всякой официальной идеологии, сделав главным методом власти непредсказуемый и часто неосуществимый запрет. Перестройка скомпрометировала в России саму идею демократии, парламента, свободной печати, а единственной гарантией от диктатуры сделала коррупцию. Несколько относительно свободных лет, радость ниспровержений и освобождений, выпущенные диссиденты и отказники – все это прекрасно, но девяносто процентов населения страны не нуждались в отмене цензуры, в публикации запретных текстов и выходе полочных лент. Они всего этого как не потребляли, так и не потребляют.
Все хорошее, что было в СССР, уничтожено, все плохое цветет и пахнет – по точному замечанию Пелевина, рыба гниет-то с головы, но гнилая эта голова оказывается феноменально живучей и плывет себе дальше, а здоровое тело всякий раз уничтожается.
А причина элементарна: все случилось поздно. Когда те, кому нужна была свобода, уехали или выродились; когда пройдены были все возможные развилки; когда вера во власть была убита несостоявшейся оттепелью. Перестройка была результатом растления, она обернулась обогащением криминалитета, его сращением с властью, его торжеством во всех сферах жизни, так что мораль у страны осталась одна – «Умри ты сегодня, а я завтра». Перестройка – мера сугубо косметическая, ничего в конце концов не меняющая, разве что выводящая наверх вовсе уж подпольных типов. Делают ее те, кто и при прежней власти чувствовал себя неплохо, а потому растлился окончательно.
Никаких больших оттепелей, никаких полумер и возвращения изгнанников. Только полная и окончательная деградация проекта с радикальным его перезапуском, и то не факт.
Дмитрий БЫКОВ, "Собеседник.ру" фото: stena.ee
- Как в современной России относятся к «стукачам»
- Артемий Троицкий – о том, почему никто не приедет на празднование 9 мая в Москву
- «Сегодня они бросают камни в ветерана, а «завтра» - в будущую жену»
- Рунет шутит о провале запуска «Прогресса» со Знаменем Победы на борту
- Владимир Познер – о том, почему людям трудно признавать ошибки прошлого
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных