18+

В каких условия будет отсиживать свой срок Евгения Васильева

08/05/2015

Какое-то время Евгении Васильевой придется находится в единственном женском изоляторе Москвы - «Печатники». Владимир Осечкин из «Гулагу.NET», считает, что условия там далеко не райские.

             – Для жительницы элитной квартиры в Молочном переулке это будет настоящим психологическим ударом, уж поверьте, – признается «Газете.Ru»  Осечкин. – Но эти условия все равно «плюшевые» по сравнению с теми, что будут у нее на зоне».

Татьяна Сухарева, обвиняемая, как и Васильева, по ч. 4 ст. 159 УК РФ, восемь месяцев находилась в этом изоляторе и не по наслышке знает, что там не курорт.

- ВИП-камер в Печатниках точно нет: или на 50 человек, или на 12. В камере на 50 человек туалет общий, душа нет, зато есть телевизор, — вспоминает она. — В камере на 12 человек даже телевизоры не везде, мыться негде, есть баня раз в неделю». Есть, правда, и камеры на четверых, т.н. карантинные. Туда отправляют за нарушения или если Васильева, как я, вдруг объявит голодовку.  Я в таком «карантине» провела неделю. Температура все время была отрицательной, в итоге простудила почки и заработала серьезное заболевание.

Обращаются с женщинами очень грубо, могут на прогулке «забыть» на три часа, со мной такое было. Есть и просто уроды, которые обожают унизить тебя, больше всех зверствует оперативник по кличке Рысь. Его любимое развлечение — загнать женщину на гинекологическое кресло, чтобы «поискать» там мобильник.

Адвокат Александр Островский считает, что два года домашнего ареста ей зачтут.  А потом день в СИЗО могут приравнят к двум на зоне. Такой законопроект готовятся принять. Кроме того, после половины срока можно просить об УДО.

Но эксперты считают, что по УДО ее могут не отпустить, так как готовятся новые дела. Зато есть версия, что через некоторое время у Васильевой могут вдруг обнаружить какое-то заболевание, по которому отпускают.

- Элите реальный срок не нужен был, так как это создает прецедент. Многие ведь работают через родню, любовниц, друзей и так далее, – рассуждает на  «Газете.Ru»  генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. – А силовики хотели усилиться аппаратно и внутриэлитно и настаивали на реальном сроке.  В любом случае условный срок в деле Васильевой дискредитировал бы всю политику власти по борьбе с коррупцией. Тем более что Васильева, не без помощи развернутой против нее кампании в прессе, вызывала у общества стойкое раздражение.              

фото ntv.ru