16+

Полицейские разгромили выставку с альтернативным взглядом на Победу

08/05/2015

Полицейские разгромили выставку с альтернативным взглядом на Победу

Выставка "Мы победили" альтернативных художников-акционистов, открывшаяся накануне в московской галерее "С-Арт" подверглась рейду полиции и сотрудников ФСБ, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на куратора и владельца галереи Петра Войса. Сейчас она закрыта для публики.


            Вот какие подробности сообщают организаторына своей странице в facebook.com:

Друзья, 8 мая произошло нападение сотрудников центра «Э» на галерею С. АРТ Петра Войса, где проходит выставка «МЫ ПОБЕДИЛИ». Именно нападение и погром в тот момент, когда галерея не работала. Избиение художника Олега Басова и адвоката Алексея Домникова, незаконное изъятие аппаратуры и экспонатов – это только начало.

Примерно в полдень в галерею постучались журналисты телекомпании REN TV, а за ними ворвалось человек двадцать полицейских, среди которых было 8 сотрудников центра «Э» во главе с небезызвестным майором окопным в штатском. Они избили в подсобном помещении Олега Басова. При этом за дверью находились полицейские и журналисты, которые ничего не предприняли, чтобы остановить избиение Олега эшниками.

После всего этого беззакония эшки начали переворачивать вверх дном всю галерею, изъяли компьютеры, ноутбуки, работы с выставки и пр. Жестоко избитого Олега заставили подписать протокол, с содержанием которого не дали ознакомиться. При этом угрожали возбуждением уголовных дел на него и давлением на родственников. Никаких документов полицейские не предъявили. В галерею ворвались в тот момент, когда она даже не работала. Все это похоже на разбойное нападения представителей власти!

В сопроводительном тексте к выставке организаторы предлагают поразмышлять о том, что "георгиевская лента, портрет Сталина, красное знамя и слово "фашист" снова активно тиражируются и входят в повседневную реальность". "Но (…) георгиевская лента имеет желто-черный цвет, вручалась за воинские подвиги, а непосредственно во время Второй мировой войны была наградной лентой во власовской армии, воевавшей на стороне вермахта", – сообщают кураторы и сетуют, что "теперь ленту привязывают на рюкзаки, собачек, мерседесы, и это стало расхожим – но это как раздавать генеральские погоны или звезды героя", пишет newsru.com.

"Когда подвиг становится культом, и тиражируется, его смысл выхолащивается. Георгиевская лента сегодня – маркировка провластно настроенных любителей первого канала", – отмечается в тексте. И далее приводятся аргументы о том, что "Победа стала оправданием сталинского террора", "Мы победили, и сегодня итог этого дискурса – реставрация тоталитаризма с примесью православного фундаментализма".           

фото выставка "Мы победили"











Lentainform