16+

Экономисты дали новые прогнозы о состоянии рубля на осень

12/05/2015

Экономисты дали новые прогнозы о состоянии рубля на осень

Председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов прогнозирует, что «рубль укрепляется ненадолго» и к лету снова немного ослабеет.


           Он считает, что среди главных причин стабилизации рубля стоит назвать повышение ставок ЦБ, прекращение интервенций и отсутствие «совсем кризисного сценария» в ценах на нефть.

«Кроме того, большую роль сыграла стабилизация ситуации на Украине. Геополитический фактор, который отталкивал российских и иностранных инвесторов, перестал работать», – добавил Пискулов.

«Начиная с сентября и до конца года, есть достаточно серьезные риски, причем для всех – валютный шторм. Пока все опрашиваемые участники рынка (по данным Bloomberg, Wall Street Journal и др.) – две трети (60-65%) считают, что ФРС в сентябре ставку вздернет. Коли так, доллар резко подскочит вверх с сокрушением валют развивающихся экономик», – пояснил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. –
Мой прогноз пока совпадает с единственным официальным прогнозом – 60 рублей за доллар (среднегодовой)».

Между тем, финансовый аналитик Дарья Желаннова полагает, что до конца года рубль по отношению к доллару способен продержаться на отметке 57-60, и такая перспектива возможна на пару лет.

«В ближайший год-два тот обвал (рубля), которого мы боялись, мы все-таки не увидим – время стабильности продлится некоторое время. Дальше зависит от внешней конъюнктуры», – сказала она.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин считает, что «точкой равновесия» рубля к доллару корректнее назвать цифру 55-57. «Но это не означает, что не будет колебаний. Это большой недостаток», – сказал он.

«Очень надеюсь, что рубль с колебаниями в 1,5-2 рубля будет находиться на той равновесной позиции», – сказал он. «Но учтите – ситуация резко поменяется после июньских решений по отмене санкций в Иране. При изменении цен на нефть надо полностью заново рассматривать и прогнозировать ситуацию с курсом рубля», – заключил Бушмин.            

newdaynews.ru











Lentainform