16+

Сванидзе возмущен, что на подростка завели уголовное дело за «кашу в голове»

12/05/2015

Сванидзе возмущен, что на подростка завели уголовное дело за «кашу в голове»

Член Совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе прокомментировал действия следователей, возбудивших уголовное дело о реабилитации нацизма против астраханского подростка.


         "Мальчишке 16 лет, какое уголовное дело? Что он там понимает в политике?… Подобные взгляды — это пропаганда нацизма, несомненно. Что у мальчишки в голове каша — это вполне объяснимо, и это наша общая вина, а эту кашу вычерпывать у него из головы с помощью уголовных мер, конечно, нельзя", — сказал Сванидзе радиостанции "Говорит Москва". 

По его мнению, с подростком достаточно провести воспитательную беседу. 

"Надо с ним беседу провести, объяснить ему, что и как. Другой вопрос, кто будет проводить эту беседу, есть ли такой человек. Родители вряд ли на это способны, иначе бы у них не было такого сына. Учитель? Тоже. Вряд ли у него был бы тогда  такой ученик. Участковый полицейский? Сомневаюсь в его политической зрелости. Но по его действиям нужно разговаривать", — считает Сванидзе. 

Во вторник следственные органы возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении 16-летнего жителя Астраханской области, разместившего в социальной сети комментарии с одобрением вторжения немецких войск на территорию Польши в сентябре 1939 года, положившего начало Второй мировой войны. 

Как сообщало следствие, подросток на своей странице в соцсети разместил фотографию солдат вермахта. Под ней молодой человек оставил свои комментарии, дающие положительную оценку событиям, произошедшим 1 сентября 1939 года — вторжению немецких войск на территорию Польши, признанному Международным военным трибуналом преступлением. 

Санкция статьи УК РФ "Реабилитация нацизма" предусматривает наказание до года исправительных работ. Отмечается, что эта статья применяется впервые. В настоящее время подросток находится под подпиской о невыезде.                 

rosbalt.ru, фото perta.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform