16+

«Казнь за сон»: блогеры обсуждают жестокую расправу Ким Чен Ына над чиновником

13/05/2015

«Казнь за сон»: блогеры обсуждают жестокую расправу Ким Чен Ына над чиновником

Очередного высокопоставленного чиновника из Северной Кореи казнили. На этот раз жертвой жестокого правосудия стал министр обороны Хён Ён Чхоля. Как утверждают источники, глава военного ведомства заснул на официальном мероприятии, чем вызвал гнев главы КНДР Ким Чен Ына.


           Мировые СМИ уже не в первый раз трубят о том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын жестоко обходится со своими подчиненными. За время правления наследника Ким Чен Ира под «горячую руку» правосудия попали десятки чиновников, включая родственников молодого правителя. В основном, все они обвинялись в коррупции и измене родины, Однако, похоже, что теперь Ким Чен Ын зашел еще дальше — заснувший министр обороны оскорбил своим поведением лидера, за что и поплатился жизнью. Российские блогеры поспешили вспомнить о том, как премьер РФ Дмитрий Медведев заснул во время торжественной церемонии открытия Олимпиады и выступления Путина перед Федеральным Собранием, однако никаких наказаний в адрес главы правительства не последовали.
 
Публичная казнь, по данным BBC, состоялась еще 30 апреля. Южнокорейские СМИ утверждают, что  Хён Ён Чхоля расстреляли публично из зенитного пулемета.
 
В то же время, пока одни утверждают, что чиновник поплатился жизнью из-за своего несвоевременного сна, агентство Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ сообщает, что 66-летний теперь уже бывший министр лишился своего поста и был обвинен в госизмене. Стоит также добавить, что накануне своей гибели  Хён Ён Чхоля ездил в Москву, чтобы посетить конференцию по безопасности в Москве, где выступил с докладом. Из этого рождает и конспиративная версия произошедшего: изначально лидер КНДР собирался посетить Парад Победы 9 мая в Москве, однако затем поспешно, буквально накануне мероприятия, отказался от визита из-за внутренних дел страны. А следовательно, буквально в это же время был расстрелян обвиненный в госизмене чиновник.
 
На своем посту Хён Ён Чхоль пробыл меньше года. Ранее кресло главы Минобороны Северной Кореи занимал генерал Чан Чон Нама, однако его судьба после отставки неизвестна.
 
Ранее стало известно, что год назад Ким Чен Ын приказал отравить родную тетю после того, как она начала открыто выступать против его политики, передает CNN со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника из Северной Кореи, которому удалось покинуть страну. 
 
«Ким Чен Ын приказал телохранителям отравить свою тетю Ким Гён Хи. Об этом знал только его телохранитель, но позже это стало известно и высшим должностным лицам страны», – рассказал перебежчик, не ставший раскрывать своего имени из опасений, что после его заявления могут пострадать оставшиеся в КНДР его друзья и родственники.
 
Попавшая в немилость родственница лидера Северной Кореи была отравлена 5 или 6 мая прошлого года после того, как начала открыто выступать против политики нового руководителя страны, казнившего в декабре 2013-го ее мужа Чан Сон Тхэка по обвинению в государственной измене и попытке госпереворота.
 
Напомним, месяц назад южнокорейская разведка сообщила, что в этом году в КНДР были казнены 15 высокопоставленных чиновников. В декабре 2013 года был казнен за попытку свержения власти дядя Ким Чен Ына, Чан Сон Тхэк, который долгое время возглавлял "регентский совет" при молодом лидере и считался вторым человеком в государстве.
 
Журналист из Токио Василий Головник  прокомментировал в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» события в Северной Корее.
 
«Южнокорейская разведка выдала сенсацию: она утверждает, что примерно 30 апреля был казнен министр народных вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоль, который буквально за несколько дней до этого солидно появлялся на публике, а в 13-20 апреля вообще был с визитом в Москве. Если в Сеуле не врут, то казнь произошла через пять дней после того, как глава пхеньянского военного ведомства провел в российской столице переговоры со своим коллегой Сергеем Шойгу. 
 
Разведка уверяет, что северокорейского министра обороны на глазах у нескольких сотен военных и гражданских чинов расстреляли из зенитного пулемета на полигоне Кангон в 22 км к северу от Пхеньяна. Похожая казнь там, кстати, была зафиксирована спутниковой разведкой в октябре. Для расстрела на этом полигоне якобы используются советские зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4: приговоренного к смерти ставят перед ними на расстоянии 30 метров.
 
Сообщение о казни было сделано в обычной для Сеула манере: представитель разведки конфиденциально рассказал все это депутатам национального парламента на закрытом брифинге. А уже после него некоторые парламентарии как бы по собственной инициативе слили кое-какую информацию в средства массовой информации.
 
Так вот – по этим данным, 66-летний министр обороны был обвинен в Пхеньяне в том, что якобы проявлял немыслимое неуважение к высшему лидеру КНДР Ким Чен Ыну – позволял себе спорить с ним и даже вроде бы исполнял не все высочайшие приказы. Чаша терпения правителя, как сообщается, переполнилась, когда дерзкий Хён Ён Чхоль в середине апреля заснул на важном военном совещании в присутствии вождя. 
 
Кстати, 26 апреля главная северокорейская газета «Нодон синмун» опубликовала фотографию с этой встречи. На ней проштрафившийся министр сидит за столом совещания через одного человека от Ким Чен Ына и вроде бы действительно дремлет. Сеульская разведка считает, что снимок поместили специально, чтобы поразить северокорейцев возмутительной непочтительностью министра, достойного за это самой страшной кары.
 
Вскоре после рокового совещания Хён Ён Чхоль был арестован, обвинен в измене и через три дня казнен без суда. Как уверяют, это было сделано по специальному решению Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи.
 
Представитель сеульского министерства по делам объединения (оно ведает отношениями с КНДР), сегодня заявил, что публичная казнь министра была организована для укрепления системы непререкаемой личной власти Ким Чен Ына путем «создания в стране обстановки террора». В то же время справедливости ради нужно сказать, что южнокорейская разведка не сообщает, как она достала все эти леденящие душу сведения. Проверить их, конечно, не представляется возможности. 
 
В Сеуле и Токио полагают, что молодой вождь КНДР (ему предположительно 32 года) по-прежнему не слишком доверяет военной верхушке – всем этим грузным немолодым людям с большими звездами на погонах, в глазах которых он может выглядеть опасным вздорным мальчишкой. Казненный Хён Ён Чхоль, кстати, был уже четвертым министром обороны за время пребывания Ким Чен Ына у власти с декабря 2011 года. Такая чехарда о многом говорит. 
 
Южнокорейская разведка ранее сообщала, что только в этом году в КНДР были казнены 15 высокопоставленных представителей номенклатуры из разных слоев общества – от военных до деятелей культуры. Всего же за время пребывания товарища Кима у власти были приговорены к смерти около 70 представителей северокорейской элиты, утверждают в Сеуле. 
 
Самой крупной фигурой среди казненных до сих пор был муж родной тетки Ким Чен Ына – Чан Сон Тхэк, который одно время считался наставником молодого вождя и чуть ли не реальным правителем КНДР. Он был обвинен в антипартийной фракционной деятельности, измене, распродаже богатств родины, аморальным поведении. И казнен в декабре 2013 года после короткого заседания военного трибунала». 
 

«Как удобно расстреливать людей из зенитного орудия. Наверное, в Южной Корее никогда не пробовали это делать, поэтому и изобретают расстрелы из гранатометов, зениток(!), а еще всякие ужасы – труп родного дяди людоед им, к примеру, якобы скормил собакам. Тот самый случай, когда вранье настолько очевидно, что делается смешно и неловко за Южную Корею, которая (а я там бывал) – просто прекрасная страна, совершившая настоящее экономическое чудо. Регулярно бываю в северо-корейском ресторане "Корё" – единственном не только в Москве, но и во всей России. Надо будет дать девушкам, работающим там, повышенные чаевые – они, как выяснилось в процессе беседы с ними, всячески поддерживают Ким Чен Ына. Даже вручили мне северо-корейскую газету о стране, издающуюся на русском языке», – зубоскалит по поводу очередной казни в Северной Корее журналист Андрей Егоров.                        

Фото: vesti.ru











Lentainform