16+

Волонтер рассказала правду о работе на Параде Победы

14/05/2015

Волонтер рассказала правду о работе на Параде Победы

Пять лет подряд я и ребята отряда "Каравелла" – волонтёры Парада Победы. Но большинство пробившихся на парад разными способами людей, почему-то считает, что волонтёр - это мальчик или девочка на побегушках, которые должны выполнять сиюминутные прихоти граждан.


           Причём просят о всякой ерунде, разумеется, не прошедшие всю войну ветераны, которые угрюмо смотрят в пол, молча глотают слёзы, а наглые и циничные люди "купившие-билеты-на-парад". Так уж получилось, что именно в семидесятую годовщину Великой Победы впервые в жизни на Параде сталкиваюсь с таким чудовищным хамством в этот светлый день. Конечно, всё закономерно – ветераны уходят из этой жизни, вырастает новое поколение... Но, ЛЮДИ! Когда у меня на глазах семидесятилетние тётушки , утверждающие, что они "дети войны" – начинают толкать со ступенек ветеранов, потому что им очень нужно сесть именно на этот ряд, на это место, а никуда иначе, я понимаю, что что-то в этом мире не так... Когда двое молодых людей, сидя в первых рядах, оставленных для участников войны и тружеников тыла, которые ходят медленно и неторопливо в свои 95, цинично утверждают, что ветераны могут подняться и повыше, то всё моё классическое образование хочет обрушиться на их головы грузом обсценной лексики. Хочется, сняв с себя все волонтёрские обязанности, просто подойти и по-русски дать этому быдлу в бубен...
 
Последней каплей в этом хаосе борьбы за прекрасные места на первой трибуне, где я волею судьбы была назначена старшей, стал мужчина в парадной военной форме, даже с какими-то наградами, в фуражке, который начал орать на меня матом, из-за того, что я загораживаю ему обзор (а я стою с краю, если кому-то из ветеранов захочется воды или в туалет). Когда в ход от сильного мира сего идут такие фразы: "Я что, ..., билеты на парад покупал, чтобы на вас смотреть?!", то у меня внутри возникает чёткое осознание того, что наши предки проливали свою кровь и погибали никак не ради того, чтобы наша страна превратилась в такое вот шапито с вопящими странными "вояками". Торжественность и таинство парада попраны. Теперь всё, что происходит на трибунах аналогично дележу мест в шлюпках на "Титанике". Только в такой ситуации нас уже ничего не спасёт.
 
Думаю об этом и смотрю на тех людей, ради которых я действительно прихожу на парад 9 мая, работаю и 7, и 8 числа на разных площадках нашего города... И это никак не визгливые девицы, сующие под нос свое приглашение с криками "Администрация!", требующие выдать им подарок на приёме Главы города (ну а тебе-то за что, за какие заслуги подарооок?!). Или взрощенные нашей, так называемой элитой, толстосумы, водящие на такие события своих жён, и требующие, чтобы им были оказаны всяческие почести... Резонный вопрос любого нормального человека: за какие заслуги, подвиги, самопожертвование вы ждёте этого уважения и внимания? 
 
Я работаю ради тех, кто молчит в ответ на простые вопросы, кто грустит, кто смотрит как бы сквозь тебя и думает о чём-то своём... А потом вдруг начинает рассказывать. Про молодость, которой не было, про письма из дома, про первую контузию, про пленных немцев, про красивых девушек пятидесятых, про счастье от жизни в семье. Про мир… И тогда уже становится не важно, что кто-то крикнул тебе: "Эй, девочка, принеси воды!", что кто-то попросил посадить детей на трибуну поближе к ветеранам, пусть и по купленным билетам, что кто-то решил, что это твоя работа, обязанность, твой низкий статус на правах Золушки прислуживать. Быть волонтёром. 

Всё правильно. Только это не статус и не работа. Для меня это зовётся долгом.  

Дарья КРАПИВИНА, фото: parad-msk.ru











Lentainform