16+

Михаил Горбачев рассказал о своих ошибках

15/05/2015

Михаил Горбачев рассказал о своих ошибках

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачёв признал антиалкогольную кампанию 30-летней давности ошибочной. Об этом он рассказал в интервью "Комсомольской правде". По словам политика, её не стоило проводить столь резко.


           – Считаю, что антиалкогольная кампания всё-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом, – признал политик.

Горбачёв также заметил, что цели антиалкогольной кампании были исключительно благородные. Мера должна была снизить высокий уровень алкоголизма среди граждан Союза.

– Поймите, в годы, предшествующие началу этой кампании, в народе был настоящий загул. Люди ещё Брежневу писали горькие письма: "Кругом пьянство – дети не знают вечно пьяных, пропадающих где-то родителей, а родители не помнят детей". Сплошь разводы, – рассказ Горбачёв.

Несмотря на то, что экс-глава СССР признаёт все недостатки вышеуказанной кампании, он настаивает на том, что меры принесли и определённый положительный результат.

– Да, были очевидные провалы – бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент – снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах, – добавил политик.

По словам Горбачёва, антиалкогольные меры необходимо проводить и сейчас, но при этом учесть ошибки прошлого опыта.

– Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже, – подытожил экс-президент СССР.             

metronews.ru





3D графика на заказ







Lentainform